Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Познание своего тела: глубинные практики

Философия

Чтобы быть здоровым, нужно внимательно относиться к своему телу, слушать его подсказки. Организм непременно даст вам сигнал.

Оказывается, наше тело обладает памятью: помнит все, что с нами происходило в течение жизни. Как управлять автомобилем после длительного перерыва, держать ложку, а также в памяти клеток записаны все наши эмоции, стрессы, травмы... И здесь этот негативный опыт проявляется в виде зажимов, болей, иногда и более серьезных заболеваний.
4 34100


Поэтому, если у вас, например, стреляет в пояснице, это не значит что вас просквозило или вы подняли тяжесть. Вернее, внешне это будет выглядеть именно так. Но сама по себе ситуация (холод, груз и т д.) явилась лишь катализатором, затронула блок или зажим в поясничной области, которая отвечает за ваше отношение к деньгам, неуверенность в завтрашнем дне, взаимоотношения с противоположным полом, сексуальность, умение получать удовольствие. Поэтому, если решать проблему с помощью мануального терапевта, массажа или растираний, эффект будет, но временный, поскольку человек не осознал свои ошибки и не изменился, все может вернуться на круги своя.

Что это такое
Уникальный метод работы с собой, позволяющий оздоровить не только организм, но и всю энергетическую систему человека, изменить его мировоззрение, появился на стыке нового тысячелетия. Это открытие — глубинные практики (они включают в себя особую гимнастику, упражнения, направленные на "открытие" своего тела, также к малым глубинным практикам относятся специальные дыхание, танец, жесты и речение). Автор этой системы упражнений — Саами Аннанд Сирджанахар, известный как Илья Чепцов, кандидат физико-математических наук, профессор, мастер рэйки и основатель глубинных практик. Прежде чем он разработал свою методику, ему на протяжении жизни довелось изучать многие мировые практики саморазвития и оздоровления: йогические, древнеславянские, восточные. Поэтому некоторые элементы в глубинных практиках покажутся знакомыми. Но на эти техники достаточно тратить не 2-3 часа, а всего 5-10 минут, поскольку они адаптированы. Весь секрет в работе с вниманием. Все глубинные практики — это форма телесно-ориентированной терапии, динамических медитаций, когда оздоровительный эффект может наступить в любой момент. Чаще всего это происходит после определенных упражнений.

Сила из глубины 
Через практику работы с телом можно не только оздоровить тело, но и решить многие психологические проблемы. Когда человек начинает правильно ходить, стоять, сидеть, лежать, говорить, то и причины болезней начинают исчезать благодаря правильному функционированию организма. Ведь наш организм мудрый и может сам справиться с приобретенными неисправностями. Также с помощью "глубинок" можно развить силу, скорость, внимательность, уверенность, которые будут во много раз превышать эти же качества у обычного человека.

Основными направлениями этих практик являются работа с позвоночным столбом, мышцами всего тела, устранение зажатий и блоков в организме, освобождение эмоций, распределение энергии, улучшение понимания своего внутреннего "я", работа с осознанием и методами телесного внимания, практика психологической тишины. Обучение в зависимости от вида практики занимает от 1 до 5 дней и предполагает закрепление и усиление этого энергетического процесса с помощью инициации. Это помогает закрепить формы внимания и сделать их устойчивыми.

Внимание = здоровье
Психологи разделяют внимание на произвольное, непроизвольное и послепроизвольное, а также на внешнее и внутреннее. Занимаясь глубинными практиками, вы сможете развить различные формы внимания.

К примеру, в глубинном касании в зависимости от уровня сложности (на сегодняшний день их насчитывают 9) есть такие типы внимания: "стержень". "фонтан", "капля", "шелест", "лопата" и др. Овладев ими и некоторыми приемами и принципами глубинного касания, можно оказывать себе и другим целительную помощь. Ведь еще древние говорили: "Где внимание — там энергия". А болезнь — это отсутствие достаточного количества энергии.

Благодаря практике глубинного звука меняется метаболизм клеток, их энергетика, а значит состояние внутренних органов улучшается.

При правильном выполнении техник глубинной волны и глубинной гимнастики увеличивается количество энергии, мышцы становятся упругими, улучшается обмен веществ и уменьшается аппетит соответственно, практикующий становится стройнее.

Речение помогает устанавливать контакт и понимание. Здесь не обучают, как извлекать звук, а наблюдают за тем, какой звук человек извлекает, как его звучание взаимодействует с пространством. Как это действует на практике?

Например, попробуйте в момент ссоры с родственниками или когда вас вызвали "на ковер" к начальству прислушаться к себе.

Наблюдайте, что происходит внутри вас с каждым словом вашего оппонента, а потом - как меняется ситуация с произнесением ваших слов в ответ. Обычно практикующие речение замечают, что конфликт угасает, а люди становятся более понимающими по отношению друг к другу.

Таким образом, работая с глубинными практиками, можно научиться независимо от того, что происходит вокруг сохранять всегда внутреннее спокойствие.

Немного практики
Как наработать правильную походку - походку силы.

Из-за неправильной осанки человек теряет значительную часть энергии, нарушается работа внутренних органов и систем организма. Походка силы полезна для позвоночника, она дает мощный прилив энергии, наблюдается эффект релаксации не только мышц, суставов, но и всего организма на клеточном уровне. В день для хорошего самочувствия достаточно практиковать так называемую "выстроенную ходьбу" 2-7 минут.
  1. Встаньте ровно, ноги на ширине плеч, колени чуть согнуты, руки свободно и расслабленно свисают. 
  2. Подбородок прижмите к шее, приблизьте к яремной впадине, плечи опустите, грудь поднимите, копчик подтяните внутрь и вперед (словно поджимаете хвост), живот втяните. 
  3. Потянитесь макушкой вверх и почувствуйте, как весь позвоночный столб вытягивается в ровную нить. 
  4. Начинайте движение с протяжкой, словно скользите по льду: правая нога — левая рука... 
  5. Рот чуть приоткрыт, мышцы лица расслаблены голова движется на одном уровне, плавно, без подпрыгиваний. 
  6. Вы словно парите, плывете над землей, постепенно ускоряясь, меняя направление и скорость движения. Внимательно наблюдайте за ощущениями в теле, и вы можете почувствовать, что по позвоночнику проходит теплая волна и тело наполняется энергией. 
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера