Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Финики для похудения

Фруктовые

Немного странное сочетание – финики и похудение. Казалось бы, 300 калорий на каждые 100 граммов фиников – не шутка. Однако, если применять их в своем питании с умом, можно не только насладиться сладостью и приятным вкусом сухофрукта, но и получить дополнительный заряд энергии и массу полезных микроэлементов для организма.

3 49461


Финики и их полезные свойства

У фиников масса полезных качеств.Они:

  • сладкие, приятные на вкус
  • быстро насыщают в моменты голода
  • содержат глюкозу, подпитывающуюмозг
  • имеют в своем составе массувитаминов, минералов, важных для организма микроэлементов
  • улучшают состояние кожи, ногтейи волос
  • могут исцелить от многихзаболеваний.

Например, любителям мяса диетологисоветуют каждый день съедать по горсти фиников, так как они уменьшают его вреддля организма и помогают полноценно усваивать белок, который находится в мясныхпродуктах.

С финиками существует ряд диет,которые в различных вариантах предлагаются специалистами по питанию для людей сзамедленным и быстрым метаболизмом.

Для женщин финики в питании представляютособую ценность. Во-первых, они при склонности к отечности выводят лишнююжидкость из организма, благодаря чему отеки спадают. Во-вторых, финики врационе питания смягчают последствия ПМС у женщин.

В-третьих, беременным женщинам и кормящиммамам многие врачи настоятельно рекомендуют включать финики в питание, так какони укрепляют иммунитет, помогают бороться с инфекциями, восстанавливаютпослеродовое состояние женщины в краткие сроки, улучшают качество грудногомолока, не вызывая аллергии у малыша.

Как применять в диете финики?

Мы подошли к самому главному – киспользованию фиников в питании, чтобы они помогли достигнуть эффекта похудения.Вот такие виды диет можно применять, если есть желание снизить общий вес телавместе с этими восточными ароматными сладостями.

Финиковая простая диета. Заменяйте горстью фиников одно или два своих питания в течениедня. Например, вы едите 4-5 раз в день. Значит, два раза в течение дня ешьте толькофиники. Запивать их в таком случае можно травяным или зеленым чаем.

Финиковый разгрузочный день. Один раз в неделю устраните из питанияполностью всю основную пищу. Оставьте в меню только финики и 2 литра чистойпитьевой воды, можно минеральной без газа. Желательно в этот день находитьсядома, так как жидкости вы будете употреблять много, а благодаря финикам она станетбыстро выходить из организма. Позанимайтесь дополнительно в такой деньгимнастическими упражнениями для похудения и примите антицеллюлитные ванны.

10-дневная финиковая диета. В течение десяти дней такой диеты вы сможетепотерять до 8-10 кг лишнего веса. С первого по четвертый дни диеты в вашем менюдолжны находиться только финики, вода (1,5-2 л в день), зеленый чай. На пятыйдень добавьте к рациону пару яблок и один цитрусовый фрукт. С шестого подесятый день, кроме фиников, яблок, цитрусов в вашем питании могут быть другиенизкокалорийные фрукты и немного обезжиренного творога без добавок. Также вседесять дней диеты не забывайте о выпивании воды, зеленого чая.

Финиковая диета для людей с быстрым метаболизмом. При таком виде метаболизма людибыстро поправляются и так же быстро худеют. Они постоянно ощущают чувство голода. Любятпоесть по ночам. Предпочитают углеводные продукты: рис, макароны, сладости.

При скором метаболизме способупотребления фиников особенный. Нужно после каждой спортивной тренировки,рассчитанной на похудение, съедать единовременно 50-60 граммов фиников. Это поможетизбежать голода после физической нагрузки. Причем фруктоза и глюкоза, которыенаходятся в финиках, уйдут в мышцы.

Финиковая диета для людей с медленным метаболизмом. Здесь вырисовывается другаякартина. Люди с таким метаболизмом полнеют медленными темпами, но верными. Не могутдлительное время сбросить вес, даже когда находятся на жестких диетах. Такие людипредпочитают белковую пищу (мясо, яйца, птицу, бобы), а сладости они едят времяот времени и без особенного желания.

При замедленном метаболизмедиетологи советуют финиками заедать обед или ужин, состоящие из овощей,обезжиренного запеченного мяса или отварной курицы. Причем порцию мяса нужнобрать в два раза меньше, чем обычно. Финики в конце обеда помогут до концаутолить голод.

Полезные блюда с финиками

При желании похудеть на финиках возьмитесебе на вооружение ряд десертных блюд, которые помогут сжигать жир в клеткахорганизма и уменьшать ваш вес. К примеру, можно делать из фиников компот бездобавления сахара.

Для приготовления компота финикитщательно промойте, добавьте к ним кусочки апельсина, яблок, груши, сливы. Можнодобавить изюм или курагу, чернослив. Залейте водой. Дайте закипеть воде и сразувыключите. Настаивайте компот при закрытой крышке, пока не остынет. Процедите ипейте на здоровье.

Кусочки фиников следует добавлятьк фруктовым десертам. Можно сделать вот такой финиковый десерт. Нарежьте кубикамимякоть яблока, абрикоса, груши, ананаса, других любимых фруктов. Добавьте мякотьфиников, нарезанных кусочками. Предварительно из них нужно вынуть семечку. Заправьтефруктовый салат нежирным натуральным йогуртом.

Как выбрать хорошие финики?

Финики следует выбирать последующим критериям, чтобы они действительно принесли пользу для организма. Этисухофрукты должны быть темно-коричневыми. Не влажными! Если есть влага вфиниках, значит, они не были досушены должным образом. Финики не должны лежатьв лотке или в упаковке слипшимся комком. В хорошем состоянии это сухой ирассыпчатый продукт.

Не берите те финики, чтонеестественно блестят. Вид у такого продукта заманчивый, а вкус не самыйлучший. Скорее всего, блеск на финиках появляется из-за сушения фруктов вмеханической камере, а не на воздухе. К тому же такие фрукты дополнительнопосле механической сушки обеззараживают химикатами. На финиках, высушенных вкамерных условиях, кроме выраженного блеска вы сможете заметить трещины,отслоения кожицы.

Не должно быть на поверхностифиников кристаллизованного сахара. Он не испортит продукта, но укажет на то,что его неправильно хранили.

И наконец, не берите финики безкосточки. Так как это может говорить о том, что продукт подвергался дополнительнойобработке химическими соединениями.

Советы напоследок

Храните купленные финики вхолодильнике. Можно переложить их из упаковки в стеклянную банку и закрыть пластиковойкрышкой.

На упаковках к финикамчасто указано производителем, что данный продукт «готов к употреблению». Однако,мыть сухофрукты перед употреблением нужно даже в этом случае итщательным образом. Сначала в теплой воде, затем в прохладной.

При ощущении, что именно финики вдиете вызывают у вас метеоризм, вздутие в животе рекомендуется предварительноих отваривать минуты две перед тем, как употребите их в пищу.

При мигренях, сильных головныхболях, сахарном диабете, острых заболеваниях почек финики употреблять в пищу нерекомендуется.

Как только съедите горстьфиников, прополощите тщательно рот. Например, содовым раствором (0,5 чайнойложки пищевой соды на стакан воды) или почистите зубы пастой. Мякоть финиковразъедает зубную эмаль, поэтому требуются такие несложные гигиенические мерыпосле их применения в питании.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера