Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как помочь малышу, если он срыгивает еду?

Здоровье ребенка

Как помочь малышу, если он срыгивает еду? Норма ли это или повод для волнений?
Срыгивание у крохи в первые месяцы в порядке вещей. Обычно оно наблюдается сразу после кормления, но иногда происходит и через 2-3 часа после еды. Это довольно частое явление объясняется особенностями строения верхних отделов пищеварительного тракта в грудном возрасте. Желудочек у малыша пока очень мал и расположен вертикально (в отличие от взрослых). Пищевод у младенцев широкий и короткий, в нем недостаточно мышечных волокон, а место его перехода в желудок очень широкое.
0 18501
На эти анатомические особенности накладывается и физиология — детки при сосании заглатывают много воздуха (аэрофагия), который затем с шумом вырывается обратно, увлекая за собой молоко.

Как помогать малышу, если он срыгивает еду? Так бывает, например, если форма сосков у мамы не позволяет малышу хорошенько присосаться к груди, или мама неправильно держит бутылочку со смесью, и в соске остается воздушное пространство. Аэрофагия наблюдается и у младенцев, которые сосут быстро и жадно или же захлебываются молоком, потому что у мамы его слишком много. А бывает в соске бутылочки чересчур большая дырка: смесь течет из нее рекой — кроха не успевает проглотить! Как видите, причин для срыгивания достаточно, и ваша задача — найти их и устранить.

Желудочек у новорожденного чуть больше наперстка: всего-то 30-35 мл! Но орган все время растет — в месяц уже вмещает 100 мл, а в 4-6 месяцев — до 200 мл. Это предел — именно таким объем желудка останется до года. Растягивать его, перекармливая кроху, ни в коем случае нельзя. При частом и обильном срыгивании нужно проверить, сколько ребенок съедает. Если больше нормы — посоветуйтесь с педиатром, что предпринять.
Мамочка должна знать: малыши, которых кормят грудью, срыгивают реже и меньше, чем искусственники. Ротик крохи устроен таким образом, чтобы захватывать не только сосок, но и ареолу, благодаря чему взявший грудь младенец почти не заглатывает воздух, а это — лучшая профилактика срыгивании. Избежать их помогает и такой прием: после кормления нужно подержать ребенка несколько минут вертикально, чтобы проглоченный воздух вышел наружу. А класть кроху после еды нужно только на бочок: на спинке он может захлебнуться, если все-таки срыгнет. Не стоит пеленать и тормошить малыша после кормления, если не хотите спровоцировать срыгивание. Его, кстати, нужно отличать от рвоты. Первое происходит незаметно, не нарушая общего состояния ребенка, который остается спокойным и веселым. Отрыгнувшееся молочко может быть свернувшимся или нет, но, в отличие от рвотных масс, оно не имеет желтоватого цвета или неприятного запаха, не содержит слизи. Редкие срыгивания — не повод для беспокойства, но если они происходят после каждого кормления и тем более чередуются со рвотой, пригласите врача! Это всегда признак заболевания. Как помочь малышу, если он срыгивает еду, как узнать причину? Всё следует решить доктору.

Какое оно, детское сердечко?
Из 5 показателей шкалы Апгар, по которой оценивают новорожденных при появлении на свет, самый важный — частота сердцебиения: выше ста — два балла, ниже — один. Что еще нужно знать о детском сердечке?
120-140 ударов в минуту — такой пульс считается нормой новорожденного. Однако в первые дни сердечный ритм очень изменчив и может быть замедлен до 70-80.
160-200 уд/мин — с такой частотой бьется сердечко крохи при крике и кормлении грудью. Это очень много — так что не заставляйте малыша подолгу плакать!
120 уд/мин — такова норма детского пульса к году.
3 удара на каждый вдох-выдох обязан отбивать внутренний метроном крохи на протяжении 12 месяцев.
8,5-24 г весит сердечко новорожденного младенца. В пересчете на единицу массы тела (0,8 %) масса этого органа получается больше, чем у взрослого (0,5 %)!
8 месяцев требуется детскому сердечку для того, чтобы удвоить свой вес, причем он растет в основном за счет утолщения мышечного слоя — миокарда. Для его построения нужны белки, витамины, а также макро-и микроэлементы. Чтобы обеспечить ребенка всем необходимым, следует своевременно вводить в его рацион прикорм, особенно мясной!

Свободу младенцу
Раньше малыша рекомендовали держать в пеленках, пока ему не исполнится месяц, а то и два. Правда, оговаривали, что пеленание должно быть не тугим, а свободным. Но теперь и от него стараются по возможности отказаться. Для стимуляции психомоторного развития крохе необходимо движение, поэтому растить его уже с первых недель лучше в ползунках. Главное, чтобы они подходили по размеру и не имели стягивающих элементов. А чтобы штанины не болтались, поверх ползунков можно надеть носочки или вязаные пинетки.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Choco
Меня до сих пор удивляет как можно ребенка держать после кормления столбиком, если он у меня под грудью засыпает наевшись?
Choco 7 мая 2011 22:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера