Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зимняя диета

Для похудения

Всем известно, что зимой мы часто поправляемся намного больше, чем летом. Виной тому более скудный рацион питания (мало фруктов, ягод и свежих овощей), менее подвижные образ жизни (попробуй тут подвигаться, когда на тебе пять слоев теплой одежды), да и новогодние праздники оставляют свой отпечаток на нашей фигуре. Как же стать стройнее в холодное время года? Для этого специально разработана зимняя диета!

1 10794

Зимняя диета была разработана российскими диетологами в 2011 году. Специалисты заметили, что подавляющее большинство диет, популярных среди наших соотечественниц, совершенно не подходят для нашего климата, а особенно для зимнего времени года. Ведь распространенные сегодня диеты были в основном разработана американскими, японскими и израильскими учеными. А климат в этих странах существенно отличается от российского. Вот и вынуждены наши дамы сидеть на диетах, в основе которых наборы продуктов, которые в наших краях в холодное время года довольно сложно найти.

Так, например, в большинстве диет предлагается употреблять много свежих овощей и фруктов. Но на полках супермаркетов зимой у нас есть только "резиновые" огурцы, "пластмассовые" помидоры и совершенно безвкусная клубника. И полезного в них ничего нет: ни вкуса, ни аромата, ни витаминов. Поэтому такие продукты нельзя брать за основу диеты, если вы живете в России и собрались худеть зимой.

К тому же в суровые российские зимы питаться одними скудными листьями салата просто опасно для здоровья. Не зря в нашем климате так популярны наваристые мясные супы. Но на них, конечно, не похудеешь, но калорийность рациона в зимнее время должна быть все же выше жалких 1200 ккал, как рекомендуют модные нынче диеты.

Основа зимний диеты
Основной принцип диеты в холодное время года - включать в рацион горячие блюда. А это значит, что питание, основанное на одних яблоках и салатиках оставьте на лето. А сейчас время горячих блюд.

Также основой диеты является сбалансированное сочетание продуктов, которое будет способствовать укреплению защитных свойств организма и препятствовать накоплению излишних жировых отложений.

Немаловажную роль в зимней диете играет и психологический настрой. Ведь зачастую мы обрастаем жиром зимой, потому что считаем, что в холодное время года нужно больше есть, чтобы согреться. Но состояние организма зависит в большей степени не от объема съеденной пищи, а от ее качества. Поэтому необходимо убедить свое тело, что полезное и сбалансированное питание будут способствовать как удержанию тепла в организме, так и похудению.

Нужно помнить, что зимняя диета не рассчитана на экспресс-похудение. Она предполагает медленное и планомерное сбрасывание веса, примерно по 2-3 кг за месяц. Специалисты-диетологи считают именно такое уменьшение объемов тела идеальным. Ведь в этом случае организм не пребывает в стрессе от экстремально низкого поступления питательных веществ, а значит, сброшенный вес не вернется быстро после отмены диеты.

Большим плюсом зимней диеты является то, что на ней нет очень строгих ограничений еде (под запретом только алкоголь и сахар в чистом виде), питание довольно разнообразное и сбалансированное. Лучше всего питаться дробно: небольшими порциями, но часто, 5-6 раз в день. В этом случае лишняя жировая прослойка не будет образовываться и вы не будете испытывать чувство голода.

Продукты для зимней диеты
Выбирая продукты для зимней диеты, учитывайте в первую очередь сезонность и сбалансированность в них белков, жиров и углеводов.

Белки
Зимой мы часто пребываем в преддепрессивном состоянии, чувствуем себя подавленными, настроение часто бывает не радостное. Это в большой степени связано с малой солнечной активностью и холодными температурами за окном. Поднять настроение и улучшить самочувствие помогут вещества фениллин и триптофин, которые содержатся в белковой пище. Эти вещества способствуют ускоренной выработке эндорфинов ("гормонов счастья"), которые повышают настроение, снимают чувство угнетенности и контролируют наш аппетит. Где же больше всего содержится насыщенный полезными компонентами белок? В мясе курицы, индейки, рыбе и морепродуктах, грибах, бобовых культурах (фасоли и горохе), сое, гречке, молоке, сыре, твороге и яйцах.

Углеводы
Зимой нашему организму катастрофически не хватает вещества под названием серотонин. Синтезируется он на солнечном свете, которого в холодное время года очень мало. Восполняем же мы нехватку этого вещества за счет потребления различных тортиков, пирожных, шоколадок и конфет. Но содержащийся во всех этих вкусностях сахар провоцирует не только выработку сератонина, но и излишнее накопление жира в организме. Что же делать? Заменить вредные простые углеводы на полезные сложные! Такие нужные углеводы содержатся в зелени, овощах, хлебе из цельнозерновой муки, овсяных хлопьях. Вместо вредных тортов и шоколадок лучше включить в свой рацион курагу, чернослив и изюм.

Жиры
Наилучший источник жиров в зимнее время - растительные масла. Для нашего региона идеально подойдут подсолнечное, льняное и кедровое масло. Также много полезных жиров содержится в тыквенных и подсолнечных семечках, грецких и кедровых орехах, фундуке и миндале.

Напитки
Зимой идеальными напитками будут горячие травяные чаи, компоты из сухофруктов и замороженных ягод (черной рябины, брусники), клюквенные морсы.

Примерный рацион зимний диеты
  • Завтрак: вареное яйцо, тост из муки грубого помола, овсяная и пшенная каша, зеленый чай.
  • Второй завтрак: 200 г творога (не обезжиренного, но и не слишком жирного, в идеале - 2-3%) или натурального йогурта.
  • Обед: мясной бульон на постной говядине с добавлением овощей (морковь, лук, белокочанная капуста, свекла), 250 г вареной гречки, 50 г квашенной капусты.
  • Полдник: 2 яблока, компот из сухофруктов.
  • Ужин: отварная цветная капуста, 200 г куриной грудки (вареной или запеченной), 200 мл кефира.
Калорийность такого меню - примерно 1600-1700 ккал. Это ниже, чем рекомендуемая энергетическая суточная норма (2200 ккал), но такое количество потребляемых калорий как раз идеально для женщины среднего телосложения, проживающей в средней полосе России и желающей сбросить лишний вес.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера