Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные продукты для малышей до 3-х лет

Питание

Меню крохи второго года жизни значительно отличается от рациона годовалого малыша. Еще бы! Ведь пришла пора малышу постепенно переходить на „взрослый" стол.
Семья с радостью отпраздновала первую годовщину малыша — кроха задул свечку на именинном пироге (пока только одну), получил кучу подарков, услышал много добрых слов от гостей... 
0 37838
Какие полезные продукты для малышей до 3-х лет выбрать? Домочадцы теперь все чаще замечают, как сильно с каждым днем стал меняться малыш, причем не только внешне... Как говорят педиатры, этот период характеризуется высокими темпами роста ребенка.

Желудочно-кишечный тракт крохи тоже начинает активно меняться, но все же остается пока несовершенным. Связано это с недостаточно развитой функцией пищеварительных желез, которые отвечают за расщепление белков, жиров и углеводов.
Вот почему детские диетологи настоятельно советуют родителям предъявлять к питанию и продуктам для малыша второго года жизни особые требования. Ведь неграмотная организация питания ребенка может вызвать серьезные проблемы в старшем возрасте. Так, например, недостаток железа способен привести к снижению темпов психомоторного развития в раннем возрасте, способности к запоминанию и концентрации внимания в школьные годы.

Дефицит йода приводит к нарушению формирования щитовидной железы, задержке нервно-психического развития, снижению иммунитета. Дефицит кальция и витамина D имеет неблагоприятные последствия для костной ткани. Кстати, доказано, что кальций наиболее активно откладывается в костях именно в детском возрасте, в период роста. Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых полезных веществ и одновременно не допустить избытка других, рацион должен быть разнообразным.

Полноценный белок, железо, цинк, витамины В2 и B6 делают мясо незаменимым продуктом в питании малыша второго года. В мясе, в отличие от других продуктов животного происхождения, железо находится в легкоусвояемой форме (особенно в говядине и индейке). Готовить крохе можно все виды животного мяса: нежирные говядину, телятину, свинину, мясо птицы, кролика — в виде котлет, в тушенном или вареном виде. Кстати, котлеты должны быть паровыми или тушеными на сковороде (без поджаристой корочки!). А вот наваристые мясные бульоны, особенно на костях, малышам второго года жизни давать не рекомендуются. К сожалению, в бульон не переходят ни белки, ни минеральные соли, ни витамины. Но в меню деток 1,5-3 лет в дошкольных учреждениях все-таки включают супы на курином или мясном бульонах. У диетологов по поводу этого блюда мнения разнятся — в нем есть один неоспоримый плюс и, одновременно, минус — это так называемые экстрактивные вещества. С одной стороны, они возбуждают аппетит, придают особенный вкус первым блюдам, с другой — экстрактивные вещества увеличивают выработку пищеварительных ферментов, а это создает дополнительную нагрузку на пищеварительные железы малыша и может привести к сбою в их работе. По той же причине детям не дают жирное мясо и различные мясные подливы. Полезными продуктами для малыша до 3-х лет могут стать нежирное мясо, разнообразие всех фруктов и овощей и натуральные соки.

Субпродукты
В субпродуктах (печени, сердце, языке), по сравнению с мясом, ниже уровень белка и железа, но выше содержание микронутриентов (цинка, меди, марганца), которые участвуют в процессах кроветворения. Поэтому их можно посоветовать детям с низким уровнем гемоглобина. Но количество жира и экстрактивных веществ в субпродуктах достаточно велико, поэтому их не следует использовать чаще 1 раза в 7-10 дней.
Отдельную группу мясных продуктов составляют различные виды колбас, сарделек и сосисок. Для детей дошкольного возраста разработаны специальные колбасные изделия, которые выпускаются по особой рецептуре, с повышенными требованиями к качеству сырья. Но на втором году жизни употребление даже специализированных сосисок скорее должно быть исключением, чем правилом. Норма натурального мяса в день для ребенка до 2 лет — 60-70 г.

Как и мясо, рыба — источник высококачественного белка, железа и витамина В12. В морской рыбе присутствует значительное количество йода и фтора, есть и железо, но оно усваивается хуже. Высокой пищевой ценностью обладают жиры рыб. Эта уникальность связана с присутствием в них длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Они играют важную роль в развитии структур головного мозга, органов зрения, иммунитета, кровеносной системы. Для детского меню лучше подойдут нежирные сорта рыбы — треска, пикша, судак. Суточная норма — такая же, как и у мяса. Готовятся рыбные блюда 1-2 раза в неделю, на замену мясным. Соленую рыбу и икру не используют для приготовления блюд детям второго года жизни из-за избыточного количества в них соли, а морепродукты (крабы, креветки, трепанги, кальмары, омары и т.д.) — из-за высокой потенциальной аллергенности и значительного количества экстрактивных веществ. Исключением является ламинария (морская капуста). Салат из нее можно предложить ребенку в возрасте 1,5-2 лет (20-25 г). Но детям с нарушением работы почек давать ламинарию нужно с осторожностью.

Яйца
Яйца богаты полноценным животным белком — идеальным по содержанию и соотношению всех незаменимых аминокислот. Кроме того, они содержат витамины А, D, В2, бета-каротин. На втором году жизни кроха может съесть 1/2 яйца в день или 2-3 яйца в неделю. Сырые яйца употреблять нельзя.
На втором году жизни малыша целесообразно продолжить использование специального детского молока, кефира, йогуртов. Ближе к двум годам можно ввести еще ряженку и варенец. Количество молока, вместе с кисломолочными продуктами, в сутки должно составлять не менее 500 мл. Кроме того, сыра — около 5 г, сметаны — 10 г, сливочного масла — 20 г, творога — 50 г в день (или виде запеканок, сырников по 100-200 г, несколько раз в неделю). Жирность молочных продуктов не должна быть высокой: молока — до 3,2 %, творога — до 9 %, сметаны — до 20 %.
Эти продукты составляют львиную долю рациона малыша — до 70 %, они дают малышу энергию.

Детям раннего возраста можно употреблять пшеничный и ржаной хлеб. Нежелателен — цельнозерновой. Рекомендуемое количество хлеба в рационе ребенка первых трех лет — 15-20 г ржаного и 50-60 г пшеничного. Наиболее ценными из макаронных изделий являются те, которые произведены из твердых сортов пшеницы. В них выше содержание белка и витаминов.
Среди круп предпочтительнее гречневая и овсяная. Они содержат много белка, минеральных веществ (магния, цинка, меди), витаминов. Рис тоже хорош — в нем больше, чем в других крупах, углеводов. Можно использовать и кукурузную крупу — по питательной ценности она приближается к рису. А вот ценность манной крупы невелика, но из-за своих хороших вкусовых качеств она может все-таки иногда присутствовать на детском столе. Кроме того, она незаменима для запеканок. Увеличить ее питательную ценность помогут добавленные фрукты и сухофрукты. Не используются для детских блюд (до 3 лет) трудноперевариваемые перловая и ячневая крупы. Пшено вполне допустимо, но желательно в компании с рисовой крупой или тыквой.

В питании детей второго года жизни можно использовать сырые овощи. Исключаются только их острые представители — редька, редис. Для приготовления первых, вторых блюд и десертов можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, фрукты и ягоды. В день малыш должен получать до 300 г овощей и 150 г фруктов. Сухофрукты используются после года в составе каш, компотов, киселей, десертов. Однако количество сухофруктов не должно превышать 50 г в неделю.

Бобовые
Это растительный источник полноценного белка и незаменимых аминокислот. Особенно много белка в сое. Уменьшить газообразование при употреблении бобовых можно, если их хорошенько разварить и по возможности освободить от кожицы. В питании малыша первых лет жизни широко используют горох и фасоль, а также специализированные жидкие молочные соевые продукты и творог. Остальные соевые продукты для малышей не рекомендованы.

Пищевые жиры
Растительные масла отличаются содержанием Оме-га-6 и Омега-3 жирных кислот, а также содержанием витамина Е. Омега-6 жирные кислоты содержатся во всех растительных маслах, поэтому его дефицита не бывает. Омега-3 кислотой богаты лишь соевое, рапсовое и льняное масло. Витамина Е много в соевом масле. Дневная доза растительного масла для детей до 3 лет — 5-7 г (это 1-2 чайная ложка).

Сахар и кондитерские изделия
Деткам после года, не страдающим аллергией, можно давать мед (по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в неделю). Из кондитерских изделий в рацион малышей после года включают зефир, пастилу, мармелад, варенье, повидло, джем, печенье, в количестве 10-15 г в день. Шоколад и изделия из него не дают ребятам до 3 лет. Хотя как вкусовая добавка он (в небольшом количестве) иногда входит в детские каши промышленного производства.

Напитки
Самые популярные — соки, компоты, кисели, морсы. Соки лучше использовать специализированные детские или домашние. Не забывайте, что избыточное потребление таких фруктовых напитков может привести к послаблению стула, поэтому их количество не должно превышать 200-300 мл в день. Кисели используют не чаще 1-2 раз в неделю.
Ближе к 2 годам в детский рацион включается некрепкий черный и зеленый чаи. После года можно предложить малышу напиток из цикория. С молоком этот напиток очень вкусный. После 1-1,5 лет крохе можно давать какао, но только в утренние часы, поскольку оно активизирует деятельность нервной и сердечной системы. А вот какао и чай лучше не пить после мясных блюд, поскольку содержащиеся в них вещества снижают усвоение железа.

Соль и специи
Значительная часть соли поступает в организм ребенка с обычными продуктами. Норма потребления соли для крох — 0,5-1 г в день. Проще говоря, пища для ребенка должна быть посолена так, чтобы казалось, что она недосолена. Можно использовать йодированную соль при готовке детских блюд. Из специй, в очень малых дозах, можно использовать сладкий и белый перец, лавровый лист, базилик, тимьян, кориандр, майоран, розмарин и душистый перец.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Светлая
Ух ты я и не думала что уже можно столько всего давать ребенку я имею в виду сметану всегда думала что она очень жирная а про сладкое тоже была удивлена я наверно кроме меда иногда и печенек не буду ничего давать, хотя варенье домашнее ложечку в кашку можно положить.
Светлая 8 января 2012 03:50 Ответить
Руфь
Ну, по поводу таких продуктов, как покупная сметана, я бы так смело не рассуждала, так как её состав лично меня немного смущает своей оригинальностью.) А домашняя слишком жирная.
Руфь 10 января 2012 00:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера