Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разные направления танцевальных занятий

Спорт, Фитнес

Зима – холодное и суровое время года. Двигаться хочется все меньше и меньше. Нашему организму не хватает витаминов. Иммунитет ослаблен. Самочувствие становится хуже некуда. Справиться с зимней хандрой и повысить мышечный тонус помогут танцы. Наверное, каждый из нас любит танцевать. Такое занятие не только поднимет вам настроение, но и приведет фигуру в порядок.

4 16938


Сегодня фитнес-клубы и танце­вальные школы предлагаютбольшой выбор занятий на лю­бой вкус и возраст. Постараем­ся разобраться.

House

Этот стиль появился в Америке в 1980-х годах и быстрораспространил­ся по всему миру. Хаус включа­ет элементы брейк-данса, рагги(вариацию регги), латины и сте­па. Основа танца - динамичный быстрый шаг (footwork), кото­рыйсочетается с качанием - на­клонами корпуса в разных на­правлениях (jacking). При этом движениятела плавные, не­много не поспевающие за нога­ми. Кач начинается от областитаза и захватывает спину, пле­чи, шею. В конце каждого дви­жения тело строгофиксируется в пространстве.

Порой в танец включают ofting - синтез нижнего брейка и акробатики. Эта часть стиляактуальна для тех, кто участву­ет в соревнованиях; на группо­вых занятиях вспортклубах ее не преподают.

Спецподготовку по хаусу проходят в танцевальных шко­лах,ориентированных на совре­менные стили. Костяк группы обычно формируется из под­ростков:молодежь настроена на борьбу и поэтому постоянно соревнуется между собой.

На танцеваль­ных занятиях в фитнес-клубах не требуют особогодресс-ко­да - подойдет и привычная спортивная форма. Но если хо­титепроникнуться стилем, вы­бирайте одежду, модную среди подростков. Одно времябыли популярны широкие штаны, сейчас - зауженные. Основное требование - одеждане должна сковывать движения. Важный нюанс - кроссовки. Они должны легкоскользить по любому покрытию, поскольку в танце много скользящих дви­жений. Приэтом обувь должна быть мягкой, легкой, с гнущей­ся подошвой.

Наибольшая нагруз­ка приходится на ноги (они все времянаходятся в движении, как на беговой дорожке), актив­но работают мышцы, формиру­ющиекаркас корпуса, что поло­жительно сказывается на талии. Но вот особого акцентана про­работку проблемных зон здесь нет.

Хип-хоп

Это не просто та­нец - это целая куль­тура, течение со своеймузыкой, искусством. Хип-хоп прин­ципиально отличается от хау­са: в первомглавенствует ритм, во втором - мелодия. Именно ритм важен в рэпе, а рэп, как нистранно, близкий родственник хип-хопа.

Хип-хоп зародился в 1970-х годах в Южном Бронксе, одном избеднейших кварталов Нью - Йорка, среди выходцев из Аф­рики. Сначала навечеринках заводили музыку, которая соз­давалась как микс басовых пар­тий иритмов композиций, вы­полненных в стилях диско и фанк. Потом на полученныемелодии начитывались тексты. Музыка получалась ломаной, движения под неевыходят та­кими же. Часто шаги выполня­ются не в такт, движения рук и ногкажутся расхлябанными.

Еще одна особенность сти­ля - прижимание к земле. Су­ществуетточка зрения, что танец стал отражением негри­тянских верований: мол, аф­риканцыпочитают богов, жи­вущих в земле, и приседая, стараются быть ближе к ним.Отсюда в танце «мягкие», полу­согнутые колени. Кстати, в хип-хопе, как и вхаусе, основная на­грузка приходится именно на ноги.

Как и во всех современных танцах, в хип-хопе есть акроба­тическиеэлементы, напомина­ющие брейк-данс, но их выпол­няют только люди с хорошейфизической подготовкой. Подойдет все, чем так выделяются рэперы:куртки-толстовки с капюшона­ми, надвинутые на брови лыж­ные шапки, мешковатыештаны -«трубы», приспущенные широкие шор­ты. Обувь понадобится спортивная:объем­ные кеды или крос­совки с плоской по­дошвой. Стопы в них должны быть хоро­шозафиксирова­ны и защищены от ударных на­грузок.

Хип-хоп, как и хаус, вполне может заменить кардио­тренировку.Большой плюс сти­ля - «мягкие» колени: это за­щищает коленные суставы отчрезмерных нагрузок, что осо­бенно важно для людей с избы­точной массой тела.Взгляните на рэперов: мало кто из них от­личается стройностью. К тому жемешковатые вещи скрывают ненужные объемы. Правда, му­зыка не всем придется повку­су. А ведь танцевать надо под те композиции, которые будут за­жигать.

R’n’B

Включите любой канал, где показывают клипы поп-звезд, и выполучите полное представление о стиле - смеси хип-хопа и блюза. Иногда R’n’B (Rhythm and Blues)даже расшифровывают как Rich and Beautiful - богатые и красивые.

Движения, которые разучивают в данс-классе, могут быть иплавными, мягки­ми, с акцентом на гибкость, и одно­временно чет­кими, жест­кими,точными. В танце активно за­действована грудная клетка - ее движения имитируютстук сердца. Важны вращения и по­тряхивания бедрами. Еще одна отличительнаячерта R’n’B - шейк. Исполнение этого дви­жениятребует от танцора собранности: все мышцы должны быть расслаблены, напряжен­нымостается только пресс.

Подойдет клубный вариант или обычный спортивный костюм, еслиречь идет о тренировке в фитнес - зале. Одежда не должна сковы­вать, при этомпозволяя отсле­живать все движения. Обувь может быть любой, от кроссо­вок до туфлей на каблуках. Работают все груп­пы мышц, в том числе на ру­ках (в хип-хопе ихаусе руки используются только для удер­жания равновесия). Благода­ря движениямбедер R’n’B улуч­шает зону ягодиц и талии, шейк жепозволяет привести в тонус и подтянуть мышцы живота.

Джаз - модерн

Джаз зародился в XVIII веке, в пери­од слияния «черной» и«белой» культур. Этот танец с афри­канскими корнями считает­ся выражениемэмоций, энер­гии и силы, в нем есть агрессия, напор и даже жесткость. Современем к джазу добави­лись движения из современ­ного балета - так появилсяджаз-модерн, представленный сегодня в школах танца и неко­торых фитнес-клубах.

Балетные элементы (прыжки и вращения) в сочетании с присе­даниями,характерными для африканских танцев, сильно нагружают нижнюю часть тела. Вцелом джаз - модерн энергичный и очень сложный в смысле координации танец.Здесь активно используются изо­лированные движения: одна часть тела можетдвигаться независимо от остальных. Это помогает и развивать координацию, ипрораба­тывать проблемные зоны. Для занятий можно взять любую одежду, несковывающую движений, но не позволяющую запутаться в складках. На ногипредпочтительнее надеть джазовки - специальные туфли с выраженным каблуком иукрепленной носочной частью. Пятка и носочная часть здесь не связаны, чтопозволяет двигать разными областями стопы по отдельности. Кроссовки с их«перемычками» и жесткой подошвой для этого стиля не подходят. В некоторыхданс- классах позволяют заниматься в носках.

Энергичный танец помогает сжигать жир по максимуму, ноиз-за прыжков он противо­показан очень полным людям, не рекомендуется припроблемах с суставами и позвоночником.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера