Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мифы о продуктах

Правильное питание

Диетология, к со­жалению, дале­ка от точных наук: не существует ни одного способа снижения веса, который помог бы всем, - всегда найдутся ис­ключения из правил. Поэтому в каждом случае нужно состав­лять персональные рекоменда­ции, учитывающие потребно­сти и наклонности конкретного человека.

2 12971


Отрицательная калорийность

Список таких «волшебных» про­дуктов почти всегда открывает сельдерей. Далее следуют капуста, салат, редис, кабачки, тыква, репа, брюква, баклажаны, ревень, спаржа, турнепс, имбирь, лук-порей, чеснок. Но полистай­те любую таблицу калорийности и увидите, что все эти продукты имеют энергетическую ценность. На чем же основано утверждение, что фигуре они не страшны?

Если отрицательная кало­рийность - миф, то нулеваясуществует на самом деле

Нет калорий в воде, черном и зеленом чае, кофе (без моло­каи сахара). Ноль калорий может быть в бульоне, если он правильно приготовлен.Возьмите грудку курицы (индейки), нежирное мясо (говядину для запекания) илирыбу и сварите бульон. Затем мясо или рыбу извлеките, а кастрюлю с бульономпоставь­те на холод. Через несколь­ко часов снимите шумовкой застывший жир ипроцедите. Вкустакому бульону придают экстрактивные вещества, выде­лившиеся при варке, а жирови белков - источников кало­рий здесь почти нет.

Но не торопитесь садиться на бульонную диету: мясной отварстимулирует работу пищева­рительной системы, повышая аппетит. Крепкие бульоныраз­дражают нервную систему, что может привести к бессоннице. Онипротивопоказаны при болезнях почек, печени, желч­ного пузыря, поджелудочнойжелезы, желудка и двенадцати­перстной кишки.

Казалось бы, идеальный набор продуктов для похудения найден.На деле же выдержать «силосную» диету способен далеко не каждый организм, ведьвсе эти продукты придется есть исключительно в сыром виде. Причем они должнысоставлять основу рациона: про­сто добавляя сельдерей к обычно­му питанию, чудане получить. Диета из продуктов с отрица­тельной калорийностью хороша толькодля ярых любителей ово­щей и только на короткое время - одну-две недели.

Хлеб вредит фигуре

Большинство худеющих в первую очередь отказываются от хлеба.Спору нет, продукт действительно калорийный, а в чер­ном хлебе содержится еще имного соли, удерживающей воду в организме. С другой стороны, хлеб богатвитаминами группы В, фосфором, магнием и железом. Это один из основных каждо­дневныхпищевых продуктов, который обладает хоро­шей насыщающей способностью и низкойприедаемостью. Поэтому сегодня отказ от хлеба - даже в рационах для снижениявеса диетологами не приветствуется. Однако этот продукт рекомендуетсяограничивать 100-150 г в день и отда­вать предпочтение зерновым видам и разновидностямс отрубями.

Огурцы и помидоры непара

А вот это как раз не миф! Есть некоторые овощи - и огурцысчитаются лидером среди них, которые содержат особый фермент - аскорбиназу,разрушающую витамин С. Если вы делаете салатик из огурцов и помидоров, огурцови капусты, огурцов и болгарского перца, огур­цов и зелени, содержание витаминаС в таком блюде резко снижается. Но об этом диетологи узнали только в конце XXвека. А задолго до этого в кухнях большинства стран мира такие салаты и другиеблюда, включающие в себя огурцы и прочие овощи, существовали. И ничего, никакоймассовой эпидемии цинги (заболевания, связанного с дефи­цитом аскорбинки). Такчто учитывайте эту информацию, но относи­тесь к ней без фанатизма.

Картофель полезенвсем

Крахмалистый, а значит, резко повышает уровень сахара вкрови, так что для пышек он не годится! То же касается винограда, бананов,кураги и риса: «сер­дечникам» и гипертоникам они полезны, а тучным людямпротивопоказаны. При сердечно-сосудистых заболеваниях, осложненных полнотой, отвышеперечис­ленных продуктов придется отказаться.

Сухофрукты лучше сладостей

С одной стороны, в кураге, черно­сливе, сушеных ягодах(вишне, клубнике) намного больше полезных веществ: клетчатки, калия, магния.Фруктоза из сухофрук­тов усваивается медленнее, чем глюкоза из кондитерскихизделий. Но если сравнить калорийность сухофруктов и шоко­ладных конфет, выяс­нится,что в первом случае она не намного меньше.

От макарон нетолстеют

В Италии процент людей с избы­точной массой теладействительно ниже, чем в других европейских странах. Но это связано не столькос качеством макарон, сколько с культурой и традициями пита­ния. Рационитальянцев получил название средиземноморского (многим худеющим он известен каксредиземноморская диета), и его сейчас считают одним из самых здоровых. В этойстра­не едят макароны из твердых сортов пшеницы с добавлением клетчатки. Они,конечно, лучше обычных, но при этом не являют­ся чудо-продуктом, помогающимудерживать вес. Людям с избыточ­ным весом, желающим добавить пасту в рацион,нужно выбирать именно их - не забывая, что даже самые лучшие сорта пасты имеютэнергетическую ценность порядка 350 ккал, то есть низкокалорий­ными их считатьнельзя. Поэтому включать макароны в свое меню желательно не чаще, чем один разв 10-14 дней, а готовить их надо так, как это принято в Италии: немногонедоваривая, дополняя свежими или припущенными ово­щами и зеленью, а не мясом спод­ливой или огромными порциями сыра.

Нерафинированное масло самое полезное

Диетологи часто говорят о пользе нерафинированногоподсолнечного масла, а в продаже встречается в основном рафинированное - почемутак? В теории нерафинированное масло действительно полезнее, так как в немсохраняются полиненасыщенные жирные кислоты, которые при технологической обра­боткеразрушаются. Но увы, поля подсол­нечника чаще всего располагаются вдоль трасс,впитывая выхлопы. Вот и приходится масло рафинировать, избавляя от вредныхпримесей. Кстати, масла, полученные из разных растений - подсолнечника, оли­вок,кукурузы, льна, - имеют различный состав жирных кислот, поэтому они незаменяют, а допол­няют друг друга. При приготовлении блюд желательно исполь­зоватьразные рас­тительные масла: чередовать их или смешивать.

Диета с низкимгликемическим индексом эффективна

Среди худеющих популярна систе­ма питания, при которойисключа­ются продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Первоначально ГИпродуктов определялся в усло­виях эксперимента: испытуемые употребляликонкретный продукт, затем у них измеряли уровень сахара и инсулина и по резуль­татамприсваивали продукту тот или иной ГИ. Однако впоследствии оказалось, что индекспродукта может меняться: напри­мер, сырая морковь имеет невысокий ГИ, а увареной или тушеной он вырастает. Фруктовые соки, выпи­тые перед едой, повышаютуровень глюкозы больше, чем выпитые после еды, особенно после блюд, содержащихсвежие овощи. Наконец, ГИ далеко не всегда отражает калорийность продуктов:жирное мясо или рыба имеют низкий ГИ при высокой калорийности. Своейэффективностью диета обязана в основном психо­логическому фактору: дамы начи­наютвнимательнее относиться к питанию (есть каждые три-четыре часа небольшимипорциями), отказываются от сладостей и полу­фабрикатов в пользу сложныхуглеводов - овощей, круп, бобо­вых.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера