Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грейпфрут. Польза или вред?

Правильное питание

Этот фрукт пришел на прилавки наших магазинов давно. О его свойствах, полезных для человеческого организма, знает каждый. Грейпфрут имеет свои удивительные особенности, обусловленные его обширным составом полезных веществ. Этот цитрусовый способен удовлетворять дневную потребность организма человека в витамине С и насытиться минеральными веществами: кальцием, калием, магнием.

10 14765

Когда полезен грейпфрут?  
Ученые советуют употреблять его всем людям с сердечно-сосудистыми патологиями. А для предупреждения развития атеросклероза без него не обойтись. Он имеет достаточно насыщенный красный цвет. Фрукты с таким цветом мякоти имеют более высокие полезные свойства, чем плоды с менее яркой мякотью. Грейпфрут считается продуктом диетическим. Он способен влиять на метаболизм. Улучшенный обмен веществ легко сжигает лишний жир в организме. Усвоение фрукта в организме происходит легко. Он даже оказывает помощь перевариванию других продуктов питания. Диетологи составили диету, в которую включили и данный фрукт. Но она ещё изучена недостаточно, поэтому не все медицинское сообщество согласно с этой диетой.
 
Надо сказать, что высокой популярности грейпфрута способствует его эфирное масло. Оно наделено многими полезными свойствами. Очень хорошо масло способно помочь при сильных отеках. Устраняет оно и целлюлит на бедрах или животе, кожа получает все нужные ей микроэлементы и витамины. А тонкий запах масла мгновенно поднимает угасшее настроение. При уходе за кожей лица без масла этого фрукта трудно обойтись. Оно превосходно тонизирует кожу, сужает поры, функционирование сальных желез приводит в норму. Кожа избавляется от сального налета. При регулярном применении эфирного масла можно предупредить возникновение на лице комедонов (черные точки), навсегда забыть про прыщи, которые раньше вас очень раздражали.
 
Масло удерживает в коже влагу, что помогает выглядеть молодой и красивой. Этим маслом можно даже осветлить слегка кожу.
 
Отличается масло и тонизирующим эффектом, оно способно усилить либидо у мужчин. Это всего лишь малая толика того, чем нас грейпфрут может и удивить, и порадовать.
 
Есть ли вред?  
Полезные свойства удивительного заморского фрукта по настоящий день подвергаются сомнениям. Ранее велись даже бурные споры о его естественном происхождении. Многие были уверены, что это гибрид цитрусовых. Возможно, апельсина и помело. Проведенные на женщинах эксперименты были не в пользу полезных свойств фрукта. И даже был сделан вывод, что он усиливает возникновение рака груди. Но эти результаты имеют свои оговорки и плохо изучены. Основной вывод – это негативное влияние сока фрукта на работу печени. Именно она способна регулировать уровень женских гормонов. Научно доказано, что цитрусовый плод усиливает действия ультрафиолета на женскую грудь.
 
Да, не сомневаясь, можно утверждать, что пользы человеку этот фрукт приносит много. Но он имеет и некоторые нежелательные свойства.
 
Он противопоказан людям с заболеваниями  желудка. Сок плода имеет очень высокую кислотность, что может способствовать достаточно сильному раздражению слизистой пищеварительных органов. Не рекомендуется он и пациентам с хроническими заболеваниями почек.  При гепатите и цистите тоже противопоказан.
 
Есть его нельзя, если больной принимает препараты, снижающие  артериальное давление. Сок фрукта не позволяет расщепляться и усваиваться лекарству. Оно может не оказать желаемого эффекта. Больные, проходящие курс лечения в стационарах, тоже должны отказаться от этого фрукта. Противопоказан он и при использовании гормональных контрацептивов женщинам.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера