Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Знакомство с интроверсией

Психология

Сколько людей, столько характеров и типажей. Однако интроверты, о которых пойдёт речь в статье, едва ли будут отличаться развитой общительностью, легким сближением со многими людьми и любовью к шумным, пышным мероприятиям, где должно быть много народа. Так кто же они такие, интроверты? В чём их сильные и слабые стороны? Об этом вы и узнаете в статье.

5 16431


Итак, это не текст, а просто ряд вопросов:

  • Вы не любите, когда вокруг много народа, предпочитая либоодиночество, либо совсем небольшую компанию?
  • Вы не фанатка пышных торжеств, громких праздников, шумных вечеринок илимероприятий, где подразумевается скопление толпы? 
  • Вы очень долго привыкаете к человеку, а привыкнув, не желаете его отпускать?
  • Вы скромная, застенчивая девушка/женщина, боящаяся даже подойти к незнакомомучеловеку, чтобы просто время узнать?
  • Вы не любите неожиданных гостей, даже если это более или менее близкий человек?
  • Вы любите проводить время в одиночестве за просмотром фильмов, чтением книг,рисованием или другим увлечением «на одного»?
  • Вы не любите, когда к привычной компании друзей примыкает ещё один человек?
  • Вы выдыхаетесь морально после продолжительного общения с людьми?
  • Вы хотите что-то изменить, но не делаете ничего, что помогло бы вам в этом?

Если у вас все «да», поздравляю, скорее всего, вы интроверт.Если вы поняли, что узнали в человеке свою подругу или знакомую, скорее всего,она интроверт.

Интроверт и экстраверт

Интроверт и экстраверт отличаются как небо и земля.Экстравертный человек – это активное, подвижное, постоянно заряженное энергиейсущество, не способное усидеть на месте за скучной монотонной работой. Зачастуюи интроверты недолюбливают скучные дела, их вообще мало кто любит, но чащевсего именно интроверты становятся теми, кто делает рутинную работу. Особенно,если при этом всё общение с людьми сведено к минимуму.

Интроверты держат свои эмоции в себе, они не выливают их наокружающих. Если интроверт ревнует, он делает это молча. Если ему больно иобидно – он расплачется, возможно, когда никто не увидит, но обидчику вряд личто-то скажет в лицо. Экстраверт же плещет эмоциями направо и налево, делая всёгромко, экспрессивно, порой демонстративно.

Интроверт любит одиночество, умеет его ценить и наслаждатьсяим, в отличие от экстраверта, которому неделя без людей может показаться сущим адом.Интроверт тонко чувствует себя и окружающий мир, пропуская его через своюособенную призму восприятия. Часто люди такого типа становятся художниками,писателями или выбирают другую творческую профессию (только не музыкант; этоодно из желаний, неспособных осуществиться на практике из-за нелюбви к большомуколичеству зрителей). Это не только помогает раскрыть внутреннее «Я», но такжене предвещает начальства и коллег по работе, с которыми придётся ежедневнообщаться.

Интроверт чаще всего замкнут. Это вовсе не значит, что емупорой не хочется напиться и начать дебоширить, гулять и веселиться как всенормальные люди, но в 90% случаев интроверты не становятся «душой компании».Кроме своей, когда всего пара человек, лучших подруг, тогда интровертыпроявляют гораздо большую активность; они шутят, веселят и веселятся, и вовсене производят впечатление нелюдимых личностей. Правда, стоит хоть одномудругому, новому, особенно плохо знакомому человеку присоединиться к подругам,как интроверт поникнет и вернётся в свой панцирь, снова в себе замыкаясь.

Интровертам всегда нужна передышка после продолжительногообщения с людьми. Они могут выслушать, могут покивать и даже дать пару советов,но если они всю ночь провели, слушая других, да ещё пытаясь общаться, они будуткак выжатый лимон к утру. Тогда им нужно уйти в себя, отдохнуть от всех, азатем вернуться в привычную колею.

Всё вышеперечисленное не говорит о том, что все интроверты –нелюдимые создания, боящиеся из дома выйти. Нет, это не так (хотя есть такие), просто они более замкнуты, чемэкстраверты, и предпочтут прийти на воображаемую вечеринку, созданную всобственной голове, чем на реальную.

Естественно, вряд ли есть дамы, у которых целиком иполностью выражена лишь одна половина, такое случается очень и очень редко;чаще всего экстраверсия и интроверсия совмещены, просто одна часть доминирует.Но всё же любая девушка либо экстраверт, который любит периодическое уединение,либо интроверт, бывающий порой слишком активным.

Минусы

  1. Скромность, застенчивость, внешняя нелюдимость инеразговорчивость. Из-за этих качеств интроверты не могут первыми подойтипознакомиться, а даже если это сделали за них, они запросто способны отпугнуть,сами того не желая, своей «неактивностью».
  2. Депрессии, срывы и накаты плохого настроения. Посколькучаще всего интроверты всё держат в себе, все свои переживания и проблемы, им отэтого плохо. Все знают, что выговориться бывает крайне полезно, для этогопсихологи и придуманы, в общем-то. И если экстраверт может вывалить всепроблемы на плечи нового знакомого, а потом продолжать радоваться жизни, уинтроверта так не выйдет.
  3. Страхи, паранойя, нежелание навязываться.Девушки-интроверты почти никогда не пишут первыми. Это не та женскаяособенность, которой грешат большинство барышень, рассчитывающих на активныешаги лишь с мужской стороны, это страх и паранойя. Интровертам кажется, что онинавязываются. Обычно это им только и кажется, но переубедить их бывает сложно.
  4. Болезненное расставание. Друзья, подруги, любимыйчеловек, в конце концов, все мы понимаем, что ничто не вечно. Экстравертам,пострадав немного, несложно найти себе замену, а вот интровертам проблематично.Они долго привыкают и ещё дольше отвыкают от человека.

Плюсы

  1. Интроверты, как уже упоминалось, долго привыкают к другимлюдям. Зато если они привыкнут, если вам достался в друзья человек-интроверт,вам повезло, потому что это самые верные друзья. Да, вы не сможете часто ходитьпо магазинам или клубам, поскольку интроверты недолюбливают подобныемероприятия, но если вам понадобится моральная поддержка – вам её обеспечат пополной.
  2. Интроверты самостоятельны и умны. Из-за того, что онипроводят много времени наедине с собой, в один прекрасный момент им захочетсязаняться самообразованием, саморазвитием. И они способны на это, поскольку имне нужны для этого реальные люди, готовые объяснить, что да как, интровертысами всё сделают, если захотят. Им не нужна чужая помощь, они любят сами решатьсвои дела (хотя на близких, родителей, например, свалить свои проблемы онимогут).
  3. Интроверты чаще всего, как опять же, упоминалось ранее,творческие личности. Это, безусловно, огромный плюс. Порой происходит это вовсене из-за огромного таланта, а благодаря эстетическому вкусу, одиночеству ижеланию сделать свой мир лучше и прекраснее. В то время как экстраверты гуляют,интроверты, сидя в одиночестве дома, берут карандаш и учатся рисовать. Снова иснова, если не получилось, до тех пор, пока рисунки не приобретут нужныеочертания.
  4. Интроверты самые замечательные и искренние слушатели. Ониготовы выслушивать проблемы не только «своих», но и чужих людей. Другое дело,что они редко могут дать дельный совет, но выслушать – всегда пожалуйста. Онине станут вас перебивать, чтобы срочно вставить свой комментарий илисобственную похожую историю, они выслушают все ваши речи. Именно поэтомуэкстраверты и интроверты подходят друг другу, потому что два интроверта будутчувствовать себя неуютно: оба молчат, оба отчаянно пытаются что-то придумать,чтобы сказать вслух и не выглядеть глупо, оба накручивают себя, мысленноповторяя «Это я виноват» или что-то подобное. В общем, человек, готовый трещатьбез умолку, и интроверт идеально подходят друг другу. Другое дело, что палкуперегибать не стоит, никто не железный.

Итог

Как видите, в интроверсии есть плюсы и минусы. Многоезависит от окружения человека, от его друзей, родственников и знакомых и ихподдержки, но как бы интроверт не старался стать экстравертом, это будет лишьмаска, поэтому проще смириться и развивать свои плюсы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера