Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если ребенок попал в больницу

Здоровье ребенка

Да, так бывает. И в ваших силах настроить малыша и настроиться самой должным образом, чтобы подобное приключение прошло легко и как можно скорее осталось позади.

Госпитализация бывает плановой и срочной. И если во втором случае времени на какую-то особую подготовку нет и надо действовать быстро ради спасения здоровья или жизни маленького пациента, то в первом возможность правильной "настройки" существует. Пока малышу не исполнилось шесть лет, по закону маме должна предоставляться возможность находиться рядом с ним в больнице. На практике же бывает по-разному. Болезнь, тем более в комплекте с необходимостью разлуки с близкими, - еще тот стресс для ребенка. Как же облегчить этот сложный период его жизни?
0 15066


Давай поиграем в доктора

Ваш подход к больничной "сказке" во многом зависит от возраста ребенка. Дошкольника, в первую очередь, нужно успокоить и заверить, что госпитализация не связана с его непослушанием или нелюбовью к нему со стороны родителей. Особенно тяжело переносят пребывание в больнице дети в возрасте 3-4 лет, когда мама и папа кажутся единственными любящими людьми в целом мире, когда буйным цветом расцветают страхи, в том числе и страх смерти. Малышей мучит мысль, что им придется переносить страдания и боль, они уверены, что это неизменные спутники любых лечебных процедур. Расскажите, что это не всегда так. Можно упомянуть и о паре приятных моментов: возможности играть с другими детьми или есть прямо в постели.

Ребенку постарше необходимо дать больше важной информации о том, почему ему предстоит госпитализация и что будет происходить в стационаре. Ребенок должен понимать: такая неприятность, как больница, нужна для его же блага, и от того, насколько усердно он будет следовать рекомендациям врачей и медперсонала, зачастую зависит, как надолго растянется больничный период. Объясните ему правила поведения в этом учреждении, предложите взять с собой вещи, способные скрасить его жизнь в палате: альбом с карандашами, рукоделие, книги, гаджеты с музыкой и играми.

Родители, на выход!

От маминого настроя во многом зависит и детский. Постарайтесь держать себя в руках и сохранять спокойствие, ведь в состоянии аффекта мы часто делаем то, чего потом стыдимся, и не можем адекватно оценить важную информацию, которую сообщают врачи. Как бы страшно вам ни было, помните, что самое важное сейчас - здоровье малыша. Не превращайте нахождение чада в больнице во вселенскую драму, не "накручивайте" себя, держитесь подальше от эмоционально нестабильных родственников. Установку, что больница - это опасность, боль и страх, замените другой: это место, где помогают, приближая выздоровление.

Старайтесь сформировать у ребенка позитивное отношение к врачам и медицинскому персоналу. Малышу можно почитать старого доброго "Доктора Айболита", купить игрушечный набор медика, чтобы он примерил эту роль, ребенку постарше - рассказать подлинные истории о рукотворных чудесах врачей от Бога, которых на самом деле немало. Это придаст спокойствия и уверенности, что все будет хорошо. Уважайте докторов: не оспаривайте их действий при ребенке, будьте вежливы в общении с ними. Однако это не значит, что можно терять бдительность: врачебные ошибки случаются, и они не так уж редко. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы, вы имеете полное право владеть любой информацией, касающейся лечения ребенка, знать, что и почему ему назначено, требовать расшифровки медицинских терминов.

Записывайте все, что может пригодиться: имена и контакты врачей, названия лекарств и схемы их приема, распорядок дня в больнице, разрешенные и запрещенные продукты и т. д. Все это поможет нам структурировать информацию и хоть отчасти контрастировать процесс, а в случае сомнений в правильности лечения получить заочную консультацию у другого специалиста.

Время Х

Когда лучше всего сообщить маленькому пациенту, что ему предстоит лечь в больницу? Желательно за несколько дней - ребенку нужно подготовиться как морально, так и физически. Нехорошо приводить чадо к врачу как будто на обычный осмотр, а затем сразу оформлять в стационар - это шок для него. Но и растягивать страдания по поводу предстоящей разлуки на две недели тоже не стоит. Старайтесь не показывать сыну или дочке, как вам плохо, наоборот, ищите во всем позитив. Ребенку очень нужна ваша поддержка!

Что нужно ребенку в больнице?

  • гигиенический минимум: зубная щетка и паста, мыло, туалетная бумага; (полный список можно уточнить у работников конкретного учреждения);
  • чистое белье (грязное вы будете уносить в стирку);
  • домашняя еда (конечно, если это разрешено);
  • мобильник плюс зарядное устройство, чтобы чадо всегда было на связи.

Главный принцип - у маленького пациента должно быть все, что ему может понадобиться, но при этом ничего лишнего.

От поступления до выписки

Насколько быстро адаптируется малыш в больнице, зависит от массы факторов: тяжести заболевания и лечебных манипуляций, его возраста, темперамента, индивидуальных психологических особенностей, наконец, от компании (с друзьями и болеть веселее!). Как правило, спустя 3-5 дней маленький пациент понемногу "оттаивает", привыкая к новой обстановке. Парадоксально, но самые тяжелые минуты он испытывает в момент посещения родителей: появление посланца из дома сразу напоминает, как там хорошо и как хочется поскорей туда вернуться. Поэтому родительские визиты часто завершаются детскими слезами и истериками. Однако это не значит, что посещения надо урезать до минимума. Ведь в папе с мамой дети любого возраста видят источник уверенности и спокойствия.

Сообщайте только хорошие новости, с остальными можно и повременить, расспрашивайте ребенка, что с ним произошло в больнице, опять же с акцентом на позитив: прочитал новую книжку, подружился с кем-то, научился складывать пазл и т. п. Хвалите его даже за мелочи вроде съеденной до конца порции каши или мужественное поведение в процедурном кабинете.

Стройте планы на будущее, что вы будете делать, когда он вернется домой, куда пойдете на экскурсию, кого пригласите в гости... Важно следить за тем, чтобы в больнице малыш не скучал: даже любимые игры и занятия, повторяемые изо дня в день, могут надоесть - нужно позаботиться об их смене. Кстати, именно в больнице, где много свободного времени, у ребенка может открыться настоящий талант: кто-то увлекается вышивкой или макраме, кто-то начинает рисовать, лепить из пластилина или сочинять стихи!

Что касается собственно лечения, его успешность во многом зависит от дисциплинированности маленького пациента и его мамы. Старайтесь сами четко соблюдать распорядок дня и другие больничные правила, не пренебрегайте советами медперсонала. Не увлекайтесь жалостью к себе и ребенку, но и не требуйте от него невозможного. Естественно, что он боится неприятных процедур (уколов, перевязок, капельниц), и даже если другие дети ведут себя лучше, не ругайте его! Тем более нельзя пугать и обманывать, "Не плачь, а то назначат еще больше уколов", "Будешь так себя вести - из больницы никогда не выпишут", "Смотри: никто не ревет, только ты", "Это не для тебя готовят шприцы" (а в это время врач неожиданно делает укол) - это запретные фразы и приемы.

С возвращением!

Наконец-то долгожданный миг "освобождения" - ваш малыш опять дома! Это большая радость. Однако вскоре могут "вылезти" некоторые последствия пребывания в больнице - психологического характера. Настрадавшись, ребенок может ожесточиться, стать агрессивным или замкнуться в себе, или стать раздражительным, капризным и тревожным. Нередок и «камбэк« в детство - такое обычно случается с малышами 3-4 лет. Они снова просятся на ручки, отказываются самостоятельно одеваться, могут даже писать в штанишки - это психический регресс, то есть возвращение на предыдущий этап развития. Ведя себя подобным образом, ребенок словно защищается: младенца мама точно больше не разрешит положить в больницу.

Пребывание в больничных стенах в одиночестве способно нанести малышу психотравму. Причем не важно, сколько ему лет: даже грудные дети, вынужденные провести какое-то время в больнице без мамы, запоминают это, и впоследствии эмоциональная травма вытесненная в сферу бессознательного, создает немало проблем, формируя странности поведения. Это явление известно как "детский госпитализм". Если обстоятельства сложились так, что возможности провести больничный период рядом с ребенком у вас не было, сейчас важно принять меры, чтобы он поскорее восстановился. Поможет игра - основной вид деятельности детей и мощное средство психологической коррекции. Проигрывая разные ситуации, в том числе и травмирующие, малыш прорабатывает свои страхи и тревоги, что улучшает его состояние. В арсенале психолога немало специальных игр для таких случаев, некоторые из них родители могут затем использовать и дома. Детская психика очень пластична - вскоре все обязательно наладится.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера