Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что нужно знать о наклеивании обоев на потолок?

Интерьер

Многие из нас мечтают о ремонте. Но когда дело до него доходит, большинство из нас впадают в панику. Ведь во время ремонта появляется масса хлопот. Особенно сложно определиться со стилем интерьера, выбрать обои. И даже когда все материалы куплены, создать интерьер своей мечты не так уж и просто.

7 12260


Ремонтпотолка – это не самый легкий этап в ремонте. Сегодня мало кто предпочитаетобычный побеленный потолок. Многие из нас отдают предпочтение подвеснымпотолкам или потолкам с обоями. Это смотрится необычно и красиво.

Обои или краска?

Многиелюди при ремонте потолка выбирают среди двух вариантов – обои или краска.Про натяжные и навесные потолки в этой статье мы рассказывать не будем, так какэто совсем другая тема. Оклейка и покраска потолка – это самые бюджетные ипростые способы придать потолку желанный внешний вид. Но порой бывает оченьсложно выбрать, что лучше?

Ксчастью, на сегодняшний день выбор краски очень велик. Вы можете выбиратькраску разной фактуры и цветовой гаммы. Даже составы красок очень сильноотличаются. Стоит заметить, что краска смотрится на потолке весьма эффектно.Процедура окрашивания очень простая. С ней может справиться даже неопытныйчеловек, поэтому чаще всего потолки красят самостоятельно. Но тут есть одинбольшой минус, во время покраски из краски выделяются очень вредные испарения.Но если все делать правильно, то никакой опасности не будет. Кроме того,краска на потолке очень хорошо держится. Поэтому внешний вид потолка вас будетрадовать не один год.

Но давайте посмотрим с другой стороны. Обои тоже очень хороши для потолка. Обоипозволяют воплотить в реальность больше своих фантазий и задумок. Кроме того,вы можете выбрать обои, изготовленные из натуральных материалов, и они будутэкологически чистыми и гипоаллергенными. Можно выбрать и обои, которые можнокрасить, мыть и тому подобное. Такие обои очень практичны и так же прослужатвам не один год. Всевозможные манипуляции помогут в любой момент их изменитьили придать им свежий вид.

Поэтому,перед тем, как остановиться на чем-то одном, тщательно взвесьте все варианты. Иокрашивание потолка, и наклейка на него обоев будет удачным выбором. Кроме того,нельзя забывать и о том, что эти два варианта можно комбинировать между собой,что позволяет создать яркий и уникальный дизайн интерьера.

Виды обоев

Есливы все же остановились на варианте с обоями, то не спешите бежать в магазин ипокупать первый попавшийся товар. Не забывайте, что обои придется клеить не наобычные стены, а на потолок. Поэтому сначала разберитесь в том, какиеразновидности обоев есть. Зная это, вы сможете выбрать тот вариант, которыйподходит вам больше всего. Помните, что продаются специальные обои дляпотолков. Именно их и нужно покупать. От обычных обоев они отличаютсяспецифической технологией изготовления. Между собой соединяются два плотныхслоя обоев, сверху которых наносится рисунок. Какими бывают обои? Читайте ниже
  • Бумажные обои. Это самый старый и простой вариант обоев. Еще в нашем детстветакими обоями обклеивали стенки в комнате. Как и другие виды обоев, они имеютсвои преимущества и недостатки. Основное достоинство обоев, изготовленных избумаги – экологичность. Ведь такие обои изготовлены из бумаги. Но главным ихнедостатком является недолговечность. На потолке такие обои продержатся неболее пяти лет.
  • Флизелиновые обои, в отличие от бумажных, имеют нетканую основу, котораясостоит из синтетических волокон и целлюлозы. Нередко люди их выбирают дляпотолка, потому что эти обои благодаря своей специфической структуре легкоприклеиваются к потолку.
  • Виниловые обои изготавливаются из бумажной подложки, которую в конце покрываютклеем ПВХ. Обои имеют рельефную поверхность, благодаря чему они скрывают любыеизъяны потолка: трещины, неровности и тому подобное. Это их огромноепреимущество. Ведь многие советские квартиры имеют массу неровностей, которыехорошо замены при ремонте. Такие обои неплохо переносят влажную уборку. Поэтомунекоторые хозяйки предпочитают оклеивать такими обоями кухню и даже ванную. Нообои имеют низкую водонепроницаемость, а это очень плохо сказывается на климатеквартиры.
  • Стекловолокнистые обои. Это еще одна разновидность экологических современныхобоев. Они изготавливаются путем прессования известняка, кварцевого песка идоломита. Такие обои хороши тем, что они препятствуют образованию плесени илигрибка, отталкивают влагу и на их поверхности не скапливается пыль. Кроме того, эти обои обладают неплохими звукоизоляционными характеристиками. Минус этих чудо–обоев лишь в их стоимости. Высокая стоимость не позволяет их приобрести всем.
  • Жидкие обои сегодня пользуются популярностью. Качественные обои изготавливаютсяиз гипоаллергенных материалов. Но для того, чтобы их нанести, потребуютсянавыки и знание технологии.
  • Тканевые обои. Такие обои дорогие, но смотрятся они очень оригинально. Онипридадут особую изюминку интерьеру. Но с их наклеиванием нужно быть оченьаккуратными, так как легко испортить обои. 

Как наклеитьобои на потолок?

Когдавы выберете подходящие обои и клей, можно приступать к процессу оклеивания. Обязательнопредварительно подготовьте потолок к процессу оклеивания. Если на нем естьстарые следы краски, обоев или ещечего-то, то их нужно удалить. Когда клей подобран правильно, вам нужно простонамочить в клею обои и они сами отойдут от потолка. Если этого не произошло, обои придется соскребатьшпателем или использовать специальный растворитель.

Еслина потолке имеются сильные неровности, то нужно их исправить. Для этого можноиспользовать грунтовку или шпаклевку. Шпаклевка больше подходит в тех случаях,когда на потолке есть большие неровности или сильный наклон. Грунтовка болееуниверсальна. Она быстрее высыхает, на нее лучше клеятся обои, она не токсичнаяи не пропускает воздух.

Чтобыоблегчить процесс, перед оклейкой сделайте на потолке разметки. Полотнищаобоев нужно клеить параллельно солнечным лучам, то есть по линии, мысленнопроведенной от окна к стене напротив. Тогда швы будут не такими заметными.

Заполчаса до начала процесса из сухой смеси приготовьте раствор клея.Придерживайтесь строгих пропорций, указанных в инструкции. Клей нужно размешатьхорошо, чтобы в нем не было никаких комочков. Пока клей будет разбухать,займитесь выкройкой обоев. Не забудьте оставить про запас полсантиметра в техместах, где происходит соприкосновение с конечной стеной. Не забывайте, чтопосле оклеивания происходит маленькая усадка обоев.

Есливы клеите флизелиновые или импортные обои, то их не нужно пропитывать клеем. Клейнужно наносить на потолок. Если же вы имеете дело с бумажными обоями, то ихнужно пропитать клеем. Разложите полотнище на полу и нанесите на нихваликом/кисточкой клей. Затем сложите отрез пополам и изнаночную сторонупоместите вовнутрь. Обои нужно пропитывать клеем около десяти минут.

Дляоклеивания вам нужно иметь помощника, который будет помогать подавать обои. Пропитанныеклеем обои нужно плотно прижать к потолку и прикатывать его по направлению ккраям чистым валиком из резины. Если останутся лишние участки, то их нужноаккуратно срезать канцелярским ножом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера