Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Откуда берется комплекс «гадкого утенка» и как с ним бороться

Психология и развитие

Кто говорит нашим девочкам, что они некрасивые? И почему первыми, кто убедит их в обратном, будут родители? Откуда берется комплекс «гадкого утенка»?

Любопытно, когда и с чего начинается у девочек не­любовь к себе. Недавно подруга поделилась откро­вением своей шестилетней дочери: «Мама, Маша сказала, что я некраси­вая, поэтому она не будет со мной дру­жить. Но я не обиделась. Я села и на­рисовала красивого белого единорога и подарила ей. Ей понравилась моя картинка». Как хорошо, что есть такие девочки, как дочка моей подруги. Как здорово, что есть такие мамы, как моя подруга! Обидное слово может сказать каждый. От каждого не защитишь. За­щитить можно от слов. Каким образом? Испытывать счастье за своего ребенка.

0 13842


И нужно сделать это чувство перманент­ным, точнее,отправным: начинать с ним день, свое утреннее обращение, пожела­ния удачи вшколе, любое совместное за­нятие и даже критиковать следует с ощу­щениемсчастья за своего ребенка. Это чувство словно вакцина от низкой самооценки.Привитые ею девочки будут представлять себя не гадкими утятами, а прекраснымибелоснежными создания­ми - спасителями всех обидчиков!

Важный период

Уже в два-три года маленькая девочка может ощущать гордостьили стеснение за свое тело. Она изучает его, «испы­тывает», даже получаетудовольствие от его возможностей.

Вообще, раннее детство — время бурных потрясений дляребенка. Именно тогда, когда проявляется «я» девочки, она пе­реживает комплексЭлектры (малышка начинает ревностно относиться к отцу, привязывается к нему,пытаясь всячески оградить его от любви мамы-жены). Все это оказываетсущественное влияние на маленькую личность, точнее на ее ощу­щениепринадлежности к женскому полу. Роль отца в формировании у девочкиженственности имеет первостепенное значение. Его задача дать дочери уверенностьв своей женской силе. И ему для этого не нужно быть совер­шенным или невероятноумным (он та­кой и есть в ее глазах). Ему достаточно быть просто отзывчивым. Еговосхищение (то самое искреннее ощущение счастья за нее) поддержива­ет еегордость и самоуважение.

Так же должна себя вести и мама. В пе­риод переживаниякомплекса Электры большая и маленькая женщины не должны затягивать разрешение конфликтов. А их, к сожалению, будет немало и чаще всего по вине маленькой. Ноне стоит на нее обижаться. Вы снача­ла представьте себя на ее месте: будучитрехлетней девочкой, безболезненно пройти такой важный этап формирования эго,ревности к папе и одновременно пе­реживания чувства вины перед мамой!.. Какпапы, так и мамы должны быть максимально доступны и внимательны, открыты дляобщения и готовы по­ощрять одобрением. И при этом подде­рживать чувствосамоуважения и не отступать от своих личных ценностей (например, мужа-папы). Таквы преодолеете сложный этап.

В противном случае — регресс, возвра­щение в раннююпривязанность к маме и формирование таких черт характера, как покорность иуступчивость, которые и превращают гениальных ярких трех­летних девочек всереньких незаметных шестилетних хорошисток.

Как она будет себя оценивать?

Самооценка совре­менных девочек формируется уже в начальныхклас­сах, но часто она там и подрывается.

Уверенность в себе гарантированно дает трещину в средних истарших классах. Поначалу девочки не ограничива­ют себя стереотипами, которыхожида­ют от них взрослые. Они могут вести себя по-мальчишески, не особенно за­ботятсяо своей внешности.

Однако примерно к 10-12-летнему воз­расту они утрачивают этууверенность и прячутся за другим своим «я». Девчонки обращают внимание на то,как их вос­принимают окружающие, стремятся быть худенькими и миниатюрными или,наобо­рот, иметь спортивное крепкое тело.

А это-то как раз в большинстве случаев и трудно сделать,потому что примерно с 8-9 лет старт берет долгий процесс по­лового созревания. Начинаетсяон, как правило, с резкого скачка роста. Причем происходит это неравномерно:сперва — увеличиваются кости кистей и стоп, лица, а в последнюю очередь -туловище. По­этому девочка чаще всего имеет непро­порционально длинные руки иноги, вытянутое лицо. Более того, рост мышц отстает от роста костей, и именно это вызывает плохую координацию движений, неловкость, неуклю­жесть.Другая проблема: тот, кто не растет, набирает вес.

Активнее работают сальные железы, ме­няется цвет лица, кожаи волосы жирне­ют. Все это доставляет девочке немало переживаний. Она начинаетзаново «изобретать себя», чтобы ее принимали. И в этом стремлении постоянно чув­ствуетпотребность и одновременно страх перед оценкой сверстников. А тут еще родители,которые как раз в этот период берутся «строить планы на бу­дущее». На еебудущее. Им нужны хо­рошие результаты, достижения в учебе, озвученная девочкойцель и стремление ее достигнуть. А ей не хочется ставить перед собой цели. Ейхочется платье, которое сделает ее красивой.

В это время вам нужно быть особенно бдительными. Убеждайтедевочку в том, что она хороша, балуйте ее новой одеж­дой и учите азам ухода засвоей внеш­ностью. И когда она получит все это, потихоньку давайте ей понять,что пора идти дальше. Уважать себя можно не только за красивые глаза. Все то,что поможет сохранить ей самооценку — интерес и страсть к какой-либо деятельности.Но давайте договоримся: сначала платье, потом цели! Большей уверенности в себеей при­даст дело, которое у нее получается. Спорт, творческий кружок, музыка —виды деятельности, подпитывающие чувство собственного достоинства будущейженщины.

К тому же интересное дело позволяет сформировать кругобщения, собрать во­круг себя людей, общение с которыми доставляетудовольствие. Да, ключевое слово здесь – не достижение цели, а удо­вольствие!Запомните: платье и удоволь­ствие сделают девочку красавицей.

Способы принятия себя

Вернее, выработать стремление преодо­левать трудности сумом. Это ключевая позиция, которую должны привить родители ребенку. Подход спозиции «я могу» поможет дочери правильно интерпретировать неудачи и развивать компетентность.

«Уйти в тело»

Примерно так психологи называют борьбу с комплексами спомощью измене­ния своей внешности. Да, вы можете разрешить девочке отрезатьлоконы и сменить их на «стильный еж», радикально сменить гардероб, но приго­товьтесь,что довольна она будет собой недолго. До появле­ния конкурентки.

Нужно научиться выражать чувства, если у девочки этого нет,она все пережи­вает внутри себя. В таком случае ей необходима эмоцио­нальная поддержкаи умение слушать. Эго позволит ей легче справиться со стрессовыми ситуациями.

Найти подиум

Если девочка чувствует себя успешной хотя бы в каком-то видедеятельности, гадким утенком она не будет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера