Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Помочь ребёнку при насморке и аллергии

Здоровье ребенка

Вроде и простуда уже прошла, но почему ребенок по-прежнему говорит в нос и не расстается с носовым платком? Как помочь ребёнку при насморке и аллергии?
Среди множества причин ринита, а по-простому насморка, на первом месте остаются вирусы, бактерии и аллергены. И, если с бактериями и вирусами более менее все понятно, что же может вызывать аллергию?
2 17977
Наиболее коварным аллергеном является микроскопический домашний клещ, живущий за счет перхоти, отмерших частичек кожи человека. Они в избытке накапливаются в постельном белье, мягкой мебели, коврах, матрасах, детских мягких игрушках. Для размножения клеща необходима влажность воздуха. Там, где применяются кондиционеры и другие приборы для увлажнения помещений, ребятишки чаще болеют аллергическим ринитом.

Аллергенами так же является перо попугаев и других птиц, тараканы, корм для рыбок, шерсть кошек, собак, грызунов и споры грибов, постоянно присутствующие в окружающей среде.
Увлечение конным спортом также сказалось на частоте возникновения аллергического ринита, бронхиальной астмы, экземы, псориаза. Факторы, способствующие насморку: общее ослабление иммунитета; частые переохлаждения ребенка; разрастания аденоидов; искривления носовой перегородки.

Никакого самолечения
Насморк (как, впрочем, любая другая детская болячка) — еще не повод к самостоятельному назначению антибиотиков! Помогите ребёнку при насморке и аллергии - воспользуйтесь препаратами, содержащими интерферон. Он обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием. Такие препараты выпускаются в виде мазей и свеч.
У ослабленных ребятишек мазь наносят тонким слоем на слизистую носа 2 раза в день утром и вечером в течение всей болезни. Согласно современной энциклопедии лекарств, нафтизин у детей не применяется! Его заменяют другими сосудосуживающими каплями. Обратите внимание, чтобы на упаковке капель было слово „детский". Это подразумевает меньшую концентрацию действующего вещества, ведь слизистая малышей гораздо более нежная. Сосудосуживающие препараты выпускаются в виде капель и аэрозоля. Детям обычно закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день. Но не забывайте, что капли можно использовать не дольше 7 дней.

Ингаляции способствуют быстрейшему избавлению от насморка. Помочь ребёнку при насморке и аллергии просто: засыпьте в заварочный чайник по 1 стол. ложке мяты перечной, цветков календулы и травы зверобоя (листья эвкалипта, подорожника, почки сосны). Залейте кипятком, дайте настояться, затем накройте сверху отверстие воронкой. Сначала проверьте, не слишком ли горяч пар. Во время процедуры не оставляйте малыша ни на минуту!
Полезно вдыхание ароматических масел. Периодически масло в нашу с самодельную аромалампу следует добавлять, капая на ватку по паре капель.

Промывания
Чтобы насморк быстрее прошел, промывайте нос малыша соленой водой. Ее можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке капли или спрей с морской водой. Она разжижает слизь, смывает корки, аллергены и пыль.
Кому-то при насморке помогает закапывание смеси свежего сока лука, разведенного водой в соотношении 1:5 с добавлением нескольких капель сока алоэ и меда. Массируют по часовой стрелке точки с обеих сторон носа на уровне крыльев. В эти же точки можно втирать и разведенные ароматические масла.

Различия есть
Если банальный ринит начинается с простуды, то аллергический — с посещения ребенком леса, поля, съеденного чего-либо экзотического, уборки квартиры. Такой насморк сопровождается, мучительным чиханием, жжением в носу, затруднением дыхания, головной болью, сонливостью и такими обильными светлыми выделениями из носа, что приходится за день менять для больного несколько носовых платков.
Для этой цели лучше использовать разовые салфетки, а под носом, если есть раздражение, смазывать детским кремом.

Чтобы исключить домашнюю аллергию, проведите маленький эксперимент. Пристройте питомцев в хорошие руки. Здоровье вашего ребенка дороже. Для уменьшения контакта с аллергенами, нужно:
выводить малыша на прогулку, пока в квартире проводится уборка;
заменить пуховые подушки и шерстяные одеяла на синтетические, исключить перины;
отказаться от использования ковров, плотных занавесок;
проводить влажную уборку в квартире не реже 1 раза в неделю;
не позволять детям спать с мягкими игрушками, собаками, кошками;
периодически помещать мягкие игрушки в морозильную камеру на несколько часов. Это убивает клещей. А в идеале вообще от них отказаться.
Без врачебного назначения и контроля лекарства для лечения аллергического ринита не стоит применять, так как они могут принести больше вреда, чем пользы.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера