Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Трудности повторного брака

Любовь

По мнению психологов, в повторный брак люди вступают более обдумано. Это значит, что мексиканских страстей они, возможно, и не испытывают, зато стараются изучить плохие и хорошие стороны своего нового избранника или избранницы, прежде чем решиться на совместную жизнь. Но все же страхи таких людей не лишены оснований и в попытке номер два немало подводных камней.

4 21554

Неоконченный роман
Брак может распасться, а чувства - уцелеть. В неуравновешенном состоянии советы вроде "не горюй" (наплюй, выбрось из головы), "найдешь себе другого", воспринимаются как руководство к действию, и чуть ли не на следующий день после развода начинаются смотрины, свидания с любым случайно оказавшемся рядом свободным приятелем, зависание в чатах. Иногда чтобы заглушить душевную боль, заводятся серьезные отношения с первым встречным - "назло ему, изменнику".

По мнению психологов, такое поведение неверно. Замещение одном человека другим чревато "жизнью втроем". Вы невольно будете сравнивать партнеров - конечно, не в пользу второго, нелюбимого. К тому же велик риск перенести модель прошлых отношений в новый союз. Тем более ошибочно из мести выходить замуж - хуже сделаете только себе. Затаенная обида часто выливается в психосоматические заболевания, например, ВСД, состояние апатии. Недолюбленная любовь - это и путь к зависимостям: от сигарет и алкоголя, соцсетей или компьютерных игр. Так мы пытаемся уйти от проблем в другую реальность. Финал отношений надо пережить, чтобы освободиться от прежних чувств. Не зря говорят: «Расставание - маленькая смерть». Нужно пройти через боль, дать себе возможность побыть одной, выплакаться, выстрадать. Сколько времени должно пройти? Кому-то и месяца достаточно, а кому-то понадобится несколько лет. Но очень важно завершить одни значимые отношения, чтобы начать новые. Главное - не слушаться (других), а слушать (себя). Слушаются дети, а взрослые люди сами принимают решения и отвечают за свои поступки.

Нужна помощь
Второй (третий, четвертый) муж - такой же любитель выпить, обманщик или гуляка, как и первый? Вы вновь все тянете на своем горбу, хотя тень прежнего партнера стала причиной вашего развода? Скорее всего, вы так и не развелись с проблемами своего детства и родительской семьи. К сожалению, сделать эта самостоятельно почти невозможно. Если в новом браке повторяются сценарии прошлых отношений - есть смысл обратиться за помощью к психологу либо психотерапевту. Без специалиста не обойтись и когда чувства к бывшему никак не могут угаснуть, а также если вас мучает чувство вины, ревность или обида.

Чувство вины
Особенно если это вы ушли из семьи, а брошенный партнер так и не устроил свою личную жизнь.

В этой ситуации есть смысл встретиться с бывшим и поговорить по душам. Возможно, его горести - всего лишь ваши фантазии, а ему не так уж плохо живется без вас. Но если человек действительно испытывает дискомфорт от одиночества, можно попытаться его подбодрить, например, похвалить, подчеркнуть его лучшие стороны (только не давая надежды на свое возвращение). Хотите его с кем-то познакомить? Почему бы нет! Все-таки вы не чужие друг другу люди. Главное - ничего не навязывать. Действуйте, только если он хочет принять от вас помощь. Сложнее, когда чувство вины испытывают в связи с умершим супругом. Эта эмоция бывает особенно сильна, если в семье были теплые отношения, а смерть случилась внезапно. Самоедство может начаться от одной только мысли о новом браке или романе. Психологи советуют заводить серьезные отношения не раньше, чем через три года после потери. Психика людей так устроена, что в первый год вдовства человек еще очень остро реагирует на даты и ситуации, связанные с ушедшим партнером. На второй год боль притупляется. И только на третий печальное событие начинает восприниматься как данность, с которой нужно смириться. Однако если скорбь слишком затянулась - есть смысл обратиться к психотерапевту.

По данным социологических исследований, большинство разведенных мужчин повторно женится в течение пяти лет после развода. Если же освободившийся от брачных уз этого шага не сделал - мало вероятности, что он создаст семью в ближайшие два десятилетия.

Хочу, но боюсь
Можно разойтись-разбежаться, а потом переживать развод годами. Ведь то, что было для вас самым ценным, оказывается лишенным смысла. Как чашка, разлетевшаяся на мелкие кусочки, которые невозможно склеить. Из-за этих переживаний многие разведенные люди еще долго опасаются вступать в серьезные отношения.

Мечта о принце
Но нередко завышенные требования к партнеру предъявляем мы сами. Многих первый брак ничуть не учит тому, что человек не идеален. Они выходят замуж повторно в твердой уверенности: вот этот мужчина уж точно не способен разбрасывать но комнате носки и никогда не переступит порог дома без букета роз!

Как правило, чтобы жить с принцем, надо самой быть принцессой. То есть женщиной, состоящей из одних достоинств: и умной, и красивой, и талантливой, и ухоженной, и отличной хозяйкой, и лучше всех заботиться о детях, и делать карьеру, зарабатывая на жизнь... И все это одновременно! Признайтесь честно: вы - идеал? Тогда почему вы этого ожидаете от своего избранника?

Детский вопрос
Пожалуй, один из важнейших моментов последующего брака - дети от первого супруга. Женщины часто совершают две основные ошибки. Во-первых, дамы уверены, что новый муж должен любить их ребенка не меньше, чем настоящий отец. Во-вторых, не в состоянии направить в правильное русло отношения детей - своих и детей нового супруга.

Стоит четко определиться, что вы и ваше чадо - это разные люди. Поэтому не стоит ждать, что ваш новый супруг полюбит вашего ребенка так, как если бы он был его собственным. Также нельзя считать, что если новый муж без сильных эмоций относится к вашему отпрыску, то и к вам он не испытывает чувств. Мужчины редко когда по-настоящему любят чужих детей, такова их природа. И поэтому ваш новый супруг может быть только хорошим отчимом для ребенка (читай: другом и наставником). И все, что вы можете требовать от него - это уважение и доброе отношение к вашему сыну или дочке.

Леди и джентльмены
И для представительниц слабой половины человечества, и для сильного пола второй брак - это, как ни крути, второй номер... Волей или неволей теперешнего супруга приходится сравнивать с бывшим, а порой и тосковать по ушедшим временам, вспоминая то хорошее, что в них было. Но существуют и различия. Дети, как правило, остаются с мамой. Мужчина, чтобы иметь возможность общаться со своими детьми, вынужден играть по чужим правилам, подстраиваясь под решение суда или под расписание своей бывшей супруги. Женщины же вынуждены координировать отношения между ребенком, его папой и своим новым мужем так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы: никто не обижался, не ревновал и не тосковал. Проявите мудрость и деликатность. Во-первых, четко регламентируйте время общения бывшего супруга с ребенком. Расписанием вы дадите ему понять, что у вас теперь своя личная жизнь, а заодно приучите регулярно навещать малыша, чтобы он не чувствовал себя лишенным папиного внимании, Во-вторых, не следует требовать от нового супруга, чтобы он стал для вашего сына или дочки вторым отцом. Достаточно, чтобы он был хорошим отчимом.

Нередко между наследниками от предыдущих браков вспыхивает конкуренция, особенно если они примерно одного возраста. Каждый ревнует своего родителя, добиваясь внимания к себе. Дети могут даже мстить друг другу. Переживает и старший ребенок от первого брака, когда у него рождается братик или сестра. Он может чувствовать тебя недолюбленным, обиженным, тем более если его отношении с отчимом не налажены. (Зеркальная ситуация: вы - мачеха и пока не нашли общего языка с ребенком вашего мужа.) Психологи рекомендуют: прежде чем родить совместного малыша, подберите ключи к сердцам уже подрастающих, для этого надо разговаривать с ребенком, желательно наедине, уделять ему больше времени, интересоваться его увлечениями, музыкой, которую он слушает, и так далее. Кстати, подарки, даже очень дорогие, не в счет! Если же достичь гармонии не получается, лучше всего обратиться к психологу. И желательно побыстрее, пока конфликт в вашей семье не зашел далеко.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера