Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Работайте над своими плохими привычками

Дети

Работайте над своими плохими привычками, боритесь с ленью, учитесь новым вещам, радуйтесь каждому дню!
Задумывались ли вы, что наши дети в самом прямом смысле являются нашим зеркалом? Можно бесконечно долго сетовать на упрямство или на обидчивость своего сына или дочери, но чаще всего та противная плаксивая интонация, с которой маленький нехочуха отказывается от такой полезной овсяной каши или требует вести его на прогулку в самую дальнюю песочницу, „сфотографирована" именно с вас.
0 10093
Что ж, можно принять этот факт к сведению и продолжать бороться с дурными привычками своих детей. Но не проще ли повоспитывать себя, чтобы отражающее вас зеркало показывало исключительно приятную глазу картинку? Тем более что старинная мудрость гласит: „Рано или поздно твой сын последует твоему примеру и привычкам, а не твоим советам". Итак, приступаем к планомерной и нелегкой работе над собой!

Следим за речью
Не употребляйте ненормативную лексику сами и ограничивайте в выражениях окружающих малыша людей. Идите дальше — не опускайтесь до грубоватого, просторечного стиля общения. Почаще ставьте себя мысленно на место своего ребенка. Разве вам понравится, если близкий человек злобно рявкнет: „Я кому сказала: выключай мультики и быстро мыть руки — обед на столе!" Привычка орать не по делу не добавляет общению теплоты. Избавляйтесь от командного тона — вы мама, а не фельдфебель. Хотите вырастить вежливого и тактичного человека, уважающего себя и других людей? Говорите „волшебные слова", в том числе, когда вы просите ребенка что-то сделать („принеси, пожалуйста, чашку из комнаты") или благодарите за выполненную просьбу („спасибо, я бы без тебя не справилась!"). Здоровайтесь с соседями, будьте вежливы и предупредительны в общественном транспорте, даже если вам встретился настоящий трамвайный хам. Детям ни к чему видеть, как вы выходите из себя.

В любой ситуации сохраняйте лицо и работайте над своими плохими привычками. Не злословьте при ребенке об известных ему людях — в противном случае будьте уверены, что ваша свекровь будет в курсе того, что вы считаете ее выжившей из ума истеричкой.

Правильно питаемся
Появление ребенка — редкий повод для всей семьи начать питаться здоровой, разнообразной и сбалансированной пищей. Если вы не хотите, чтобы ваш кроха раньше разумного возраста заинтересовался дешевыми некачественными сладостями, пивом, чипсами, быстрорастворимой лапшой и прочими сомнительными продуктами — не держите ничего подобного в доме. Ребенку же обидно, если ему не дают попробовать то, что родители с явным удовольствием едят сами. Объяснить, почему маме и папе можно есть чипсы, а Ване нельзя, не получится без вранья. Но мы ведь помним про зеркало и не хотим, чтобы кроха получил пример обмана от людей, которым он безоговорочно доверяет. И когда малыш увидит рекламу какого-нибудь малосъедобного десерта, ему будет легче смириться с невозможностью отведать это сказочное блюдо, если вы скажете просто: „Мы это не едим". Обязательно будьте последовательны в своих запретах. Если вы любите пить чай с печеньем на диване в гостиной перед телевизором, нелогично запрещать таскать еду в комнату, забудьте об этой привычке. Так что либо переносите свои чаепития в кухню, либо смиритесь с крошками на ковре.

Возможно, у вас нет привычки красиво сервировать стол к каждой семейной трапезе. Начните это делать ради ребенка! Опять получается двойная польза: маленький гурман получает опыт обеденного этикета, а вы тренируетесь оперировать столовыми приборами, чтобы не чувствовать себя скованно в ресторане.
Вообще, привычка всем вместе сидеть за столом и получать удовольствие не только от хорошо приготовленной еды, но и от общения друг с другом, как ничто иное делает вашу семью единым организмом. Кто-то возразит, что с маленьким ребенком не то, что накрыть на стол — подчас перехватить позавчерашнюю котлету из холодильника невозможно. Действительно, бывают периоды, когда детки не дают расслабиться даже на минутку. Речь идет не о том, что вам необходимо в кратчайшие сроки стать идеальной хозяйкой и каждое утро печь свежие булочки. Но освоить десяток ,,быстрых" рецептов под силу даже самому неумелому кулинару. Тем более что в помощь маме выпускается огромное количество бытовой техники. Так, например, электрические пароварки с таймером позволяют запрограммировать время приготовления еды таким образом, чтобы горячий обед был готов как раз к моменту возвращения с прогулки.

Выглядим на миллион
Считается, что новорожденному все равно, как выглядит его мама. Малышу действительно не важно, есть ли у вас целлюлит, морщинки вокруг глаз и сделали ли вы маникюр. Главное — нежность, сердечное тепло, ласковые слова и забота. Но в какой-то момент кроху неизбежно начнут интересовать вопросы телесной красоты. Что бы ни говорили, ухоженность зависит не столько от денег и свободного времени, сколько от желания и привычки. Для девочки то, как мама заботится о своем внешнем виде, в дальнейшем послужит компасом для собственного движения к тому, чтобы стать „самой обаятельной и привлекательной". Для мальчика образ матери неразрывно связан с образом идеальной женщины, которую он будет искать на роль своей спутницы жизни. Держите себя в форме, чтобы ваш малыш с гордостью говорил: „Моя мамочка — самая красивая!"

Плохая привычка
Кроха повторяет все, что делаете вы. Если вы курите, то скоро увидите его с карандашом во рту и зажигалкой в руке. Ведь в глазах ребенка все, что делает мама — правильно и хорошо. Разумеется, и в некурящей семье записных трезвенников могут вырасти люди с дурными привычками. Но это уже другая история. А сейчас, с появлением в доме маленького, такого нежного и душистого члена семьи, у вас появился серьезный повод покончить с зависимостью от вонючего табака.

Не ленимся
Приучив кроху с малолетства принимать участие в решении хозяйственных вопросов, вы окажете своему наследнику гигантскую услугу. Привычка к чистоте и порядку закладывается до трех лет, воспользуйтесь этим временем, чтобы не просто заставлять ребенка убирать свои игрушки, но научить получать удовольствие от приведения дома в порядок. Если вы, что называется, творческая натура с феерическим умением создавать вокруг себя бардак и хаос, работайте над собой! Не исключено, что вам поможет изучение основ фэн-шуй — древнекитайского искусства организации жилого пространства. Мастера фэн-шуй утверждают, что если в доме грязно, то в голове и на сердце у живущих в нем тоже не все в порядке. В самом раннем возрасте ребенок должен уяснить, что необходимо быть точным и обязательным в своих поступках. Поэтому никогда не обещайте ему того, чего не собираетесь делать, а если что-то вдруг сорвалось, извинитесь, объясните малышу, почему не получилось выполнить обещание, и постарайтесь по возможности компенсировать собственный провал.

Развиваемся
Пожалуй, все заботливые родители мечтают вложить в ребенка максимум знаний и умений, вырастить его образованным и эрудированным человеком. Тема раннего и последующего развития детей — одна из самых горячих на родительских форумах. Но мамы делают огромную ошибку, когда увлеченно и рьяно занимаются детьми, водят их в кружки и на занятия по системе Монтесори, а сами не читают ничего, кроме телепрограммы и поваренной книги. Если вы не планируете превращаться в домохозяйку, воспользуйтесь декретным отпуском, чтобы оставаться в курсе новостей в своей профессиональной сфере. При поддержке семьи многим удается сочетать воспитание детей и написание диссертации. Гуляя со спящим ребенком, слушайте аудиокниги. Обратите внимание на авторские программы известных людей, в которых они делятся своими нестандартными мыслями обо всем на свете. Не сужайте мир до четырех немецких „К": киндер, кюхе, кляйде, кирхе (дети, кухня, платья, церковь). Пусть у вас будут собственные интересы, с которыми вы в скором времени познакомите и своего наследника!

Больше позитива
Вас раздражают детские капризы и нытье? Ваш кроха почему-то постоянно всем недоволен? А сами вы часто шутите и напеваете веселые мелодии? Не слишком ли убедительно жалуетесь на то, что жизнь обошлась с вами несправедливо? Не ходите с „кислым" лицом? Надеемся, что это не про вас.
Легким и оптимистичным людям легче живется на этом свете. Если у вас черная полоса в жизни и уже опускаются руки, если вы смертельно устали и ваше единственное желание — убежать на край света, где вас никто не найдет, просто подойдите к зеркалу, улыбнитесь своему отражению и скажите себе: „Я — самая счастливая! Все, что происходит со мной, — это временные трудности. Завтра встанет солнце, наступит новый день, он принесет только добрые вести. Мне обязательно повезет". И все непременно будет именно так.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера