Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что нужно знать об окрашивании стен в квартире?

Интерьер

Каждая женщина заботится о том, чтобы в ее доме было уютно и красиво. Поэтому, именно девушка чаще всего выбирает украшения для интерьера, мебель, обои и тому подобное. Подобрать подушки для дивана или шторы для комнаты не так сложно, как цвет стен. Ведь это останется не на один год. К тому же, при выборе краски нужно учитывать множество факторов. Да и сам процесс окрашивания не настолько легкий, как может показаться на первый взгляд.

3 25943


Рекомендации по окрашиваниюстен в квартире

Крашеныестены должны выглядеть безупречно. Если работа будет делаться не качественно, товсе разводы, ворсинки из кисти, неправильные мазки и трещины будут постояннобросаться в глаза. Чтобы добиться хорошего результата, нужно придерживатьнекоторой последовательности.

Передокраской стены нужно привести в порядок и подготовить. Легче всего будет, еслипрежде стены не окрашивались. В таком случае с оштукатуренной поверхностинеобходимо тщательно удалить всю грязь и пыль. Кроме того, нужно заранеепроверить, нет ли трещин на стене и прочих неровностей. Если они имеются, то ихнужно устранить. Для этого используют шпаклевку. После шпаклевания опятьочищают поверхность стен от грязи и пыли. Если этого не сделать, то краскаляжет неровно. В будущем из-за этого могут появиться трещины и отслаиваниекраски.

Есливаши стены были окрашены или оклеены обоями, то действовать придется иначе.Сначала нужно тщательно удалить со стены предыдущий слой обоев или краски, атакже очистить от стены остатки клея. Бывают случаи, когда обои приклеенынастолько крепко, что их нельзя оторвать. В таких случаях иногда красят стены,не очищая их. Однако предварительно придется загрунтовать поверхностьспециальной грунтовочной алкидной краской, разведенной со спиртом в пропорциях1:3.

Еслина стенах имеются старые трещинки, масляные пятна, грибок и прочие недостатки,то пораженные места сначала необходимо обработать кислотным или щелочнымраствором или удалить механически. Куски плохой штукатурки нужно убрать изаменить новым слоем. Трещинки нужно заделать алебастром.

Толькопосле всего этого можно наносить на стены грунтовку. Проникая в порыповерхности, грунт укрепит ее и поспособствует улучшению адгезии наносимыхслоев шпаклевки и разных красок. Чтобы добиться ровной поверхности стен, нужно подшпаклеваннуюповерхность обработать мелкой штукатуркой, а затем нанести второй слой грунта.Краску можно наносить только тогда, когда поверхность полностью высохнет.Краска наносится в несколько слоев по направлению световых лучей.

Как правильноокрашивать стены?

Безнавыков и определенных знаний сложно окрасить стены. Ведь один неправильныймазок может испортить всю работу. Поэтому, при окрашивании придерживайтесь этихпростых советов:

  • Краску нужно наносить равномерным слоем. Сначала двигайтесь в одномнаправлении, а затем – перпендикулярно первому. Не ленитесь растушевыватькраску, иначе поверхность будет окрашена неравномерно. Излишки краски позженачнут стекать, и поверхность приобретет не самый лучший внешний вид. По этойже причине не стоит наносить толстыеслои или использовать слишком жидкие краски.
  • Последние движения кистью нужно делать сверху – вниз.
  • Если вы используете краску на основе олифы, то в конце легкими разглаживающимидвижениями нужно провести перпендикулярно направлению предыдущего мазка. Дляэтого лучше всего использовать волосяную кисть. 

Стенына больших площадях изначально нужно разделить на менее масштабные участки. Ихможно ограничить швами или планками. Если краска на олифе, то дверное полотноможно окрасить полностью, а вот при использовании масляных эмалей поверхностьобязательно нужно поделить на небольшие участки.

Еслиповерхность с углублениями и рельефная, то не стоит наносить большое количествокраски на них, так как она начнет стекать и морщится. Кроме того, на такихповерхностях краска долго сохнет.

Какой краскойокрашивать стены?

Существуетмножество разновидностей красок. Поэтому, при виде краски учитывайте особенностистен в помещении. Например, в ванной и на кухне всегда повышенная влажность. В товремя, как в жилых комнатах меньше влажности. Для каждых условий нужно выбиратьсвою краску.

Многиеспециалисты утверждают, что в жилых помещениях лучше всего окрашивать стены водоэмульсионнойкраской. В такой краске нет токсичных веществ, продукт экологически чистый, краскане имеет неприятного запаха и она пожаробезопасная.

Водо–дисперсионная краска состоит из различных связующих компонентов на основесополимеров стирола, дисперсии поливинилацетата, различных пигментов иполиакрилатов. Эти компоненты не растворимы в воде и после нанесения краски ииспарения воды на поверхности остается пленка. После высыхания краски на стенахобразуется влагоустойчивое покрытие. Поэтому такая краска отлично подходит дляокрашивания помещений с повышенной влажностью.

Водоэмульсионнойкраской можно окрашивать деревянные, кирпичные, гипсокартонные, бетонные иоштукатуренные поверхности. Но она не подходит для металлических поверхностей,так как в составе присутствует вода, которая может привести к появлениюржавчины.

Привыборе краски очень важно угадать с литражом. Хорошо, если после окрашиванияостанется немного краски, чтобы в случае необходимости можно было ееиспользовать. Подобрать в будущем нужный цвет может быть очень сложно.

Есливы хотите сделать стены цветными, то возьмите белую краску и краситель. В белуюкраску добавляйте по каплям краситель до тех пор, пока не получите нужный цвет.Помните, что краску нужно хорошо размешать перед тем, как нанести ее на стены.Также нужно учитывать и тот факт, что на стенах краска будет иметь немногодругой цвет, нежели в емкости. Поэтому сделайте сначала контрольный мазок настене, чтобы убедиться, что цвет именно тот, который вы хотели.

Водоэмульсионнойкраской нужно окрашивать стены в несколько слоев. Для нижнего слоя краску можноразвести водой на 10%. Следующие слои нужно наносить неразведенными.

Валик дляокраски стен

Валикомочень удобно окрашивать большие площади. Самыми лучшими считаются валики, шубакоторых наносится на ролик методом нагрева. Во время остывания она прочноприкрепляется кролику и не оставляетникаких швов на поверхности, что очень важно при покраске.

Привыборе валика учитывайте его химическую стойкость, которая зависит от материала.

  • Валик из нейлона или полиакрила очень прочный и устойчив к воздействиямагрессивной среды. Такой валик хорошо подходит для нитроцеллюлозных, эпоксидныхи полиуретановых красок.
  • Велюровый и валик из полиэстра лучше всего использовать для масляных иакриловых красок. Полиэстер отличновпитывает краску. Велюр очень прочный и гибкий, поэтому его можно выбирать для лакировкии финишной отделки.
  • Валиком из поролона удобно красить стены в тех случаях, когда вы используетесиликатные, акриловые, водоэмульсионные и силиконовые краски. 

Дляокрашивания вам понадобится не только валик, но и специальная емкость подкраску.

Техникаработы такова: нанесите на площадь в один квадратный метр три полоски краски. Затемих нужно прокатить отжатым валиком, чтобы краска равномерно распределилась поповерхности. Следите за тем, чтобы на валике не оставались излишки краски, таккак могут образоваться сильные потеки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера