Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как перестать себя накручивать

Психология

Как это обычно бывает, после не очень приятной ситуации, будь то проказа, случайно брошенная фраза или расставание с любимым человеком, некоторое время, которое может затянуться, гложут различные мысли. И хорошо, если это было временное пробуждение совести или чего-то в этом роде, но проблема-то в том, что зачастую это перерастает в большее: в паранойю, с которой справиться кажется совсем невозможным. При одном воспоминании о случившемся сразу накатывают эмоции, и так можно надолго раскиснуть и впасть в депрессию, если не избавиться от власти неприятных мыслей.

Что ж, рассмотрим несколько ситуаций с конкретными примерами, а также методы борьбы с каждой из них.
6 74026


1. Ссора илирасставание с любимым человеком

Пример:

Девушка рассталась со своим молодым человеком. День за днём она ходила в глубокойпечали, плохо ела и спала, постоянно рассматривала совместные фотографии,плакала, завидовала любым встречающимся парочкам и никак не могла забыть своеговозлюбленного, думая о нём снова и снова.

Выкинуть из головы мысли о своей второй половинке сложно,особенно девушкам, но порой и парни могут страдать по своей бывшей, хоть и непроявляют этого слишком открыто. Чтобы забыть о любимом (если это именнорасставание, а не ссора), нужно переключиться мыслями на что-то иное. Идеальнымв этом случае будет новое знакомство. Желательно, чтобы новый парень вообще небыл знаком с вашим бывшим, иначе вы начнёте всё делать демонстративно,подсознательно пытаясь вызвать у возлюбленного бывшего ревность. Возможно,временное знакомство через интернет будет лучшим решением: во-первых, вы непереспите с новым парнем в первый же день назло бывшему; во-вторых, вы сможетене перейти ту грань, когда чувства становятся слишком сильными, но на некотороевремя новым человеком вы увлечётесь, и это поможет забыть про старого.

В случае же с ссорой всё гораздо проще: если вы никак неможете пересилить собственную гордость и пойти помириться первой, отвлекитесьна фильмы. Хорошее кино способно вообще от чего угодно отвлечь, от любой ссоры:с подругой, родителями, друзьями. Сюда же относятся книги и любое хобби,которое у вас есть (вязание, рисование, лепка и прочее). Но лучше всё жеосознать, что ссориться нехорошо, и пойти навстречу своему любимому первой. Этоподнимет вас в его глазах.

2. Неприятная фраза, случайноброшенная человеку

Пример:

- Ненавижу тебя, ненавижу! Ты мне совсем не нужна, я тебя никогда не любил,когда-нибудь я уйду от тебя из дома и больше не вернусь! – прокричалпятнадцатилетний подросток и громко и пафосно хлопнув дверью, скрылся в своейкомнате. Через пятнадцать минут мать и сын помирились, но из головы у парнишкиникак не выходили брошенные слова ненависти, и он мучился в ту ночь сбессонницей.

Неприятная ситуация, спору нет, однако пример приведён самыйбезобидный, а слово-то не воробей, поэтому брошенная фраза может в дальнейшемдействительно обернуться боком. Но в большинстве случае человек сам себянакручивает. Варианта развития событий может быть два:

а) Порой люди могут не обращать внимания, если им сказали что-тонеприятное, поскольку понимают, что это было непреднамеренно или на эмоциях. Илиже могут обидеться, но совсем ненадолго. Итак, здесь следует запомнить, чтоесли дня через три вы не почувствовали изменений по отношению к себе, то выможете быть уверены, что человек уже забыл о прошедшем инциденте и вашимучения бессмысленны.

б) Конечно, есть и более злопамятные личности. Если выподсознательно чувствуете, что что-то не так, прошла неделя, а на вас периодическимогут косо глянуть, зло ответить, раздражаться по малейшему поводу и т.д., стоитпоговорить. Это должно выглядеть, словно случайный разговор, а не задуманнаязаранее беседа. Вы должны напомнить о том, что вы сказали тогда (человек,скорее всего, скажет, что уже забыл, но если вы действительно чувствовалиотрицательные изменения – это не так), а затем – извиниться, сказать, как высожалеете, а также о том, что вы до сих пор мучаетесь из-за тогдашнего случая.Если вы всё скажете искренне, человек поверит вам, и тогда вы почувствуете ипоймёте, что всё восстановилось. А если он вас не простил – зачем вам такойдруг (родители, как в примере, точно простят, выбора у них нет)?

3. Неуважительный, позорныйили некрасивый поступок

Пример 1:

Девушка пришла в университет, села на своё место, куда предварительно «добрые»одногруппники разлили растаявший шоколад. В итоге светлые брюки девушкивыглядели не самым презентабельным образом, а сама студентка не приходила вучебное заведение неделю, сгорая от стыда в собственной квартире.

Пример 2:

- А давай прольём на стул шоколад, и когда [Имя] придёт и сядет на стул, оназамарается! – радостно предложил один шкодливый студент другу.

- А давай! - согласился второй, несмотря на то, что ему не очень хотелось этоделать. В результате «сюрприз» удался: над девушкой все рассмеялись, онаоказалась опозорена и перестала появляться в университете. А второй друг сидели переживал, нервничал, жалел о содеянном и мечтал всё вернуть.

1) В первом случае нужно немного углубиться в психологию.Первое: все люди эгоисты. Они посмотрели на что-то смешное, похохотали и вскорезабыли, если нет постоянного возбудителя новых порывов смеха или причин. Отсюдаследует второе: чем больше человек обостряет внимание на неприятном инциденте,тем ярче реакция. Допустим, девушка вернулась в универ, ей стыдно, но она вдругпонимает, что все уже всё забыли. Да, возможно, найдётся кто-то, кто напомнитей о случившемся, но вот здесь-то всё зависит от неё, от студентки: если она неотреагирует или мило улыбнётся – всем будет плевать. Никто не станет сновасмеяться и напоминать ей весь год о том, что было. Если же она разорётся,заистерит или покажет, как ей больно, обидно и неприятно, все могут накинуться,как пираньи. Этого допускать нельзя.

Итак, когда вы поймёте, что всем плевать на то, что было, вы перестанете себянакручивать автоматически.

2) Да, поступки, о совершении которых мы жалеем, бывают.Изменить ничего невозможно, но это не повод отчаиваться и вечно жалеть ослучившемся. Извинение – вот самый лучший вариант. Чем искреннее это выглядит,тем лучше. Если есть возможность – подарите небольшой презент, когда будетепросить прощения. Как бы эгоистично это не звучало, вам должно быть безразницы, искренне ли вас простили, если это не ваш друг, с которым выпланируете в дальнейшем поддерживать отношения. Главное, чтобы вам сказали, чтода, вы прощены (большинство людей говорят это в любом случае). Вамгарантировано станет легче.

4. Страшныевозникающие мысли

Пример:

Парень боялся выйти из дома, поскольку у него была навязчивая идея. Емуказалось, что стоит ему ступить за порог своей квартиры, как с ним обязательночто-то случится: машина собьёт, кирпична голову упадёт, сам он в канализационный люк провалится и т.д. Из-за этогопарень сидел на шее у родителей, ничего не делал, зато постоянно думал о том,как страшно жить.

Пожалуй, этот вариант самый запущенный. Здесь уже настоящиепроблемы в голове. Правда, не факт, что это не интуиция, ведь некоторыеотказываются садиться в обречённый самолёт, несмотря на купленный билет, но всёже зачастую всё кроется именно в голове.

Обычные отвлечённые советы вряд ли помогут, здесь нужно заставлять себя что-тоделать. Несмотря на страх, нужно заставлять себя выйти на улицу. Заставлятьперейти дорогу. Постоянно заставлять. Обычно подобные проблемы мало волнуюттех, кто регулярно куда-то ходит, такие мысли возникают у тех, кто в целомничего не делает. Человеку нужно устроиться на работу, найти друзей и любимоехобби, и он сам не заметит, как параноидальные мысли покидают его.

Несколько общих заключительных советов

Во-первых, хочется напомнить, что люди по большей части теещё эгоисты. Что бы человек не натворил, как бы сильно он сам не переживал поэтому поводу, вряд ли все будут постоянно зациклены на его проступке, кроменего самого, потому что всем плевать. После осознания этого становится реальнолегче жить. Да, некоторое время, возможно, все будут напоминать о произошедшем,чтобы подразнить или вывести человека из себя, но если не обращать на подобныхличностей внимания, всё очень скоро забудется.

Во-вторых, лучшее временное (а иногда и не временное) лекарствоот собственных мыслей – отвлечение. Отвлечься можно на что или кого угодно, будьто музыка, книги, фильмы, люди, хобби, уборка и т.д. Это обязательно поможет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера