Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Потребность кальция во время беременности

Беременность

Для того чтобы малыш родился  крепким здоровым, ему необходимо получить  достаточное количество кальция еще в мамином животике. Только нельзя переусердствовать. Достаточное не значит чрезмерное.  Потому что избыток этого микроэлемента может серьезным образом  навредить как малышу, так и самой маме.

0 24508

Все мы знаем, что кальций является основным составляющим костной и зубной ткани. И то, что потребность кальция во время беременности женщины возрастает, тоже всем известно, ведь теперь этот минерал расходуется на нужды ребеночка. Зная это, будущие мамочки назначают сами себе препараты кальция. В результате переизбыточного поступления кальция кости плода становятся неэластичными, уменьшается родничок. А ведь в родах кости черепа должны сжиматься, что облегчает прохождение малыша по родовым путям. Если сжатие головки не происходит из-за твердости костей и заросшего родничка, то на много возрастает риск родовых травм, как для мамы, так и для ребеночка. А после рождения ребенка преждевременное закрытие родничка может провоцировать повышенное внутричерепное давление.

Переизбыток кальция вреден потому, что при выведении его излишков нагружается выделительная система, в частности почки. Но у еще не родившихся малышей почки еще не функционируют, он не может избавиться от лишнего кальция и тот накапливается в костях 

Недостаток этого важного элемента так же вреден. Кальций – то своего рода строительный материал для организма малыша в материнской утробе. Он ужен для правильного формирования и развития всех тканей организма, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, глаза, уши, волосы, ногти. От количества усвоенного кальция в период внутриутробного развития будет зависеть физическое и умственное развитие ребенка после рождения.

Через плаценту к плоду поступает примерно 250-300 мг. Этого микроэлемента ежедневно. Во время беременности потребности ребенка в утробе всегда стоят на первом месте. И удовлетворяются они в первую очередь. Если в организме беременной женщины кальция остаточно и хватает на двоих, то минерализация костей и закладка зубов малыша пройдет без ущерба для ее костной системы.

При недостаточном количестве кальция развивающийся плод будет забирать его из костей и зубов матери. В результате у беременной женщины происходит размягчение костей, повышается хрупкость и деформация зубов, может развиться слабость сердечной мышцы.

Основными источниками кальция есть – мягкие сорта сыров (например, Адыгейский, Моцарелла, Сулугуни) и другие молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт, ряженка. И запомните, что лучше кальций усваивается из тех продуктов, где меньше жира. Достаточно много кальция содержится в грецких орехах, бобовых (фасоли, сое), брокколи, цветной капусте, реп, сельдерее, петрушке, фруктах и ягодах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне), изюме. Также ценным источником кальция выступают яйца и морская рыба.

Будущая мама может получать суточную норму кальция, если грамотно составит свой рацион.

Продукт, содержащий кальций

Кол-во продукта

Кол-ва Са в продукте

Творог средней жирности

200гр

300мг

Йогурт 2,5%

200мл

320мг

Молоко 3,2%

200мл

250мг

Сыр Адыгейский, моцарелла

50гр

270мг

Вареная фасоль

150гр.

90мг

Брокколи

40гр.

40мг

Зерновой хлеб

30гр.

50мг

Сушеный инжир

1шт.

25мг

Апельсин

1шт.

50мг

    

Ежедневно нашему организму требуется кальций, однако он не умеет делать запасы этого минерального вещества. Организм возьмет из продуктов столько кальция, сколько ему нужно именно сегодня. Поэтому необходимо обеспечить себе регулярное потребление кальция. Если женщина здорова, и каждый день употребляет в достаточном количестве продукты, содержащие кальций, то ей совершенно не обязательно дополнительно принимать фармацевтические препараты кальция. Для оптимального его  усвоения предпочтительнее, чтобы этот важный элемент поступал в организм в естественном виде, то есть из продуктов питания. Только в этом случае исключена передозировка. Избыточное потребление синтетического кальция в таблетках может привести к образованию песка и даже камней в почках у женщины.

Некоторые продукты замедляют всасывание кальция в кишечнике. Это овощи – щавель, шпинат, содержащие кислоты, которые взаимодействуя с кальцием, образуют нерастворимые соли. Жиры и простые углеводы (сладости, булочки, кисели) также затрудняют всасывание и усвоение кальция. Нарушают кальциевый обмен в организме кофе, кока-кола, различные мясные продукты заводского изготовления (копченая колбаса, ветчина). Такие продукты лучше вообще исключить из рациона во время беременности. Не запивайте творог крепким кофе или чаем - в таком сочетании кальций усваивается плохо.

Когда уже на лицо недостаток кальция, то в таких случаях врач может назначить прием кальция в таблетках. Но имейте ввиду, что популярные раньше таблетки глюконата кальция, а также коралловый или морской кальций плохо усваиваются, так как представляют неорганическую форму этого элемента. Рекомендуют в качестве натурального источника кальция использовать яичную скорлупу. По своему микроэлементному составу она очень похожа к костной ткани человека.

Для приготовления порошка хорошо помойте сырые куриные яйца (идеальным вариантом будут домашние яйца, в свежести которых вы уверенны). Освободите их от содержимого, снимите внутреннюю пленку и высушите. Сухие скорлупки перемелите на кофемолке. Про рекомендуемую дозу посоветуйтесь со своим врачом (обычно это полчайной ложки в день). Пред употреблением порошок этот необходимо погасить свежим лимонным соком. В этом случае образуется растворимое соединение - цитрат кальция, которое самым лучшим образом усваивается человеческим организмом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера