Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как самостоятельно сшить шторы для спальни?

Интерьер

Некоторые девушки любят мастерить своими руками различные безделушки. Сегодня в интернете можно найти множество статей и видео на тему того, как самостоятельно сшить одежду, сделать аксессуар или что-то для интерьера. В этой статье мы вам расскажем, как сшить самостоятельно шторы для спальни. Такие шторы будут выглядеть уникально и радовать ваш глаз.

4 49198


Принципывыбора ткани для штор

Если вы решили самостоятельно сшить шторы длясвоей спальни и делаете это впервые, то стоит заранее решить ряд некоторыхвопросов. Вам предстоит выбрать ткань, фасон, стиль и фурнитуру ткани. Передтем, как отправиться в магазин за покупками, определитесь, какие основныефункции в спальне должны выполнять шторы. Ведь шторы – это не просто элементдекора. Они должны прикрывать от посторонних взглядов вашу комнату и защищатьее от солнца, делать спальню уютнее. Поэтому, выбирая ткань для штор, нужноучитывать все эти факторы и универсальность этой ткани.

Есть основные требования для выбора ткани дляштор спальной комнаты. К ним относятся: эстетический вид, функциональность,повышенная плотность ткани, которая сможет защитить вашу комнату от солнца ипосторонних взглядов, а также сочетание штор с дизайном комнаты по стилю,цвету и фактуре.

Так как шторы должны защищать комнату отпосторонних взглядов и солнца, стоит отдать предпочтение плотным и тяжелымтканям. Их можно запросто сочетать с полупрозрачной легкой вуалью или тонкимтюлем. Однако данный совет актуален, если окна вашей спальной комнаты выходятна юг или восток.

Выбирая ткани для шторы? обязательно смотрите,чтобы они были экологически чистыми. Отдайте предпочтение натуральнымматериалам, которые очень просты в уходе и уборке. Хорошо смотрятся шторы,сшитые из хлопка, льна или шелка. Если вам нужны тяжелые шторы, то выбирайтебархат, велюр или тяжелый шелк.

Если окна спальни выходят на солнечную сторонуили шумный двор, то хорошо будет смотреться бархат, парча или жалюзи. Если жевас не пугает солнышко, то можно сшить шторы из шелка, шифона, органзы.

При выборе цвет ткани для штор обязательноориентируйтесь на основную цветовую гамму своей комнаты. Бежевые, светло–розовые, небесные, светло – зеленые цвета отлично сочетаются со светлоймебелью. Если же мебель в комнате темная, то подойдут насыщенные глубокиеоттенки.

Лучше всего выбирать однотонную ткань для штор. Рисунокна шторах будет только отвлекать внимание. Однако, визуально расширитьпространство помогут поперечные полосы на шторах, а приподнять низкий потолокможно благодаря вертикальным полосам на ткани штор.

Если вы хотите, чтобы акцент падал на кровать,то сшейте шторы из такого материала, из которого сделано покрывало на кровати.Можно просто использовать аналогичный цвет. Для получения единогостилистического ансамбля можно украсить спальную комнату подушками. Если вашаспальня сделана в стиле хай-тек или минимализма, то уместными будут шторы яркихцветов.

Выбордизайна для штор

В идеале, шторы для спальни должны сочетаться с текстилемпокрывала на кровати или подушек. Если нет такой возможности, то нужно оставитьединым хотя бы стиль элементов. Для спальни хорошо подходят шторы разногомеханизма раздвижения: рулонные, римские, английские. Такие шторы смотрятсяэлегантно и они компактные. Австрийские и французские модели смотрятся пышно ибогато. Однако, они больше подходят для большой площади.

Если вы придерживаетесь классического стиля, тотут можно отдать предпочтение итальянским шторам из плотной ткани илираздвижным портьерам. Такие шторы очень легко сшить самостоятельно, ведь онасостоит из прямоугольного полотна, которое по диагонали собирается в складки спомощью колец и шнуров, расположенных с изнаночной стороны шторы.

К классике также относятся римские шторы. Ониочень практичны. Для таких штор подходит легкая и плотная ткань. Аиспользование разных методов пошива позволит придать шторе вид горизонтальныхжалюзи. Предпочтение таким шторам нужно отдать, если у вас маленькая спальня.

Все большей популярностью пользуется японскийстиль в интерьере. Шторы в таком стиле смотрятся оригинально на любых окнах.Для пошива штор можно использовать ткань разной фактуры и материала, которыйотличается по цвету и плотности.

Процесспошива штор

Как только вы выберите материал и аксессуары дляштор, можно приступать к шитью. Для начала нужно сделать замеры и раскройку.Определите нужную длину и ширину ткани, отрежьте нужное количество. Не забудьтео том, что нужно оставить небольшой запас, примерно от 15 до 30 см длины. Это позволит вамисправить ошибку, в случае ее возникновения. Для разметки ткани под штору нужнобольшое пространство. В ателье используют специальные столы, однако в домашнихусловиях лучше всего использовать пол. Вам понадобится сантиметр, кусочек мылаили мел, а также метровая линейка или планка.

После того, как вы сделаете разметку на шторе, отрежетелишнюю ткань, прогладьте штору утюгом. Благодаря этому вы сделаете краяровными, а значит, вам удобнее будет шить. Во время шитья край ткани все времядолжен находиться в поле вашего зрения, не забывайте об этом.

Если выбранная модель шторы предполагает наличиеленточки, то вам понадобятся две полоски длиной по 15 см. Не забывайте оставитьпро запас 2,5-3 см.Сложите ленты пополам и прошейте их, делая захват. После этого отрежьте полоскудлиной в 21 см,сложите вдвое по длине, прошейте и выверните наизнанку. Полученную тканьразрежьте на три части длиной по 7 см. Необработанные края подгоните и пришейте к шторе ввиде петелек: одну по центру, а две по краям. Через эти петельки пропустите декоративнуюленточку, а ее концы пришейте к боковым краям вашей шторы. Сдвиньте штору всторону и с помощью захвата зафиксируйте драпировку. Захват крепится к стенепри помощи липучки или крючка.

Пошив шторс ламбрекеном

Ламбрекен – это верхняя часть занавески, котораяслужит своеобразным связующим звеном между половинами шторок. Он улучшает защитуот проникновения солнечных лучей в комнату и выполняет эстетическую функцию.

Прежде, чем создавать такие шторы, необходимотщательно рассчитать ширину ламбрекена в крое. Для это нужно ширину карнизаумножить на коэффициент выбранной сборки складок. Если речь идет ободносторонних складках, то умножить нужно на три, при этом не забудьте оприпуске в 5 см,который необходим для усадки и обработки штор.

Такой ламбрекен может иметь различную формуниза: с косой бейкой или в подгибку. К верхней части пришивают обычнуюдрапировочную тесьму. С помощью выкроек для основы можно сшить подкладку исделать конструкцию плотнее.

Для самостоятельного пошива штор вам понадобятсятакие материалы и инструменты: ткань, нитки, ножницы, сантиметр, деревянная линейка,клипсы для держания штор, карниз, фурнитура, булавки, утюг, брусок мыла илимел, швейная машинка.

Если вы захотите сшить римские шторы, то нужноиметь навыки пошива штор. Ведь такие шторы сшить гораздо сложнее. При работевсегда соблюдайте точность и аккуратность. Прежде, чем отрезать лишнийматериал, перепроверьте, правильно ли вы измерили. Испорченную ткань будетгораздо сложнее переделать.

Если у вас нет швейной машинки, то можноиспользовать клейкую ленту для штор. Такие ленты продаются в магазинах товаровдля шитья. Кроме того, работать с ней гораздо проще. Даже неопытная девушкасможет сделать самостоятельно шторы благодаря такой ленте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера