Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как разобраться в многообразии кофеварок

Техника

Как приятно выпить утром чашечку вкусного и бодрящего напитка! Можно приготовить его своими руками. Но если вам это не нравится, то можно прибегнуть к помощи кофеварки. Эти бытовые приборы бывают фильтрационные (капельные), эспрессо-машины. Капсульные, гейзерные, «французский пресс».

2 17969
Принцип работы устройств
Капельные машины. Их главное отличие в том, что они не способны создавать давления горячей воды специально. Вода самостоятельно продвигается через слой кофе под силой тяжести своего веса. Она постепенно перетекает небольшими каплями, поэтому и имеет соответствующее название.  

При приобретении данной кофеварки надо выяснить следующие характеристики:
  • Мощность. Любителям крепкого кофе надо покупать приборы малой мощности (до 800 Вт). А ценителям мягкого вкуса подойдут кофеварки более мощные.
  • Объем колбы. Определитесь, сколько чашек кофе одновременно вам надо будет готовить. Есть колбы, рассчитанные для приготовления от пяти до пятнадцати чашек.
  • Крепость напитка. Одни кофеварки уже рассчитаны на приготовление напитка определенной крепости. Вам надо будет только нажать определенную кнопочку. В других – вы сами сможете выставлять необходимое для варки кофе время, чтобы получить желаемую его крепость.  
Гейзерные кофеварки. Их внешний вид напоминает обычный фарфоровый кофейник. Им не требуется электричество, их ставят просто на плиту. Но можно встретить и такие, которые подключаются к сети. Принцип работы этих кофеварок одинаковый. Они выглядят как металлический сосуд, оснащенный внутри спецразделителями. Функция разделителей заключается в том, чтобы просто отделять воду от молотого кофе. Для приготовления кофе наливают в нижнюю часть холодную воду. Далее вода проходит сквозь плотный слой молотого кофе, поднимаясь постепенно вверх.
 
Выбирая гейзерную кофеварку, внимание заостряйте на следующем:
  • Размер. Это очень важный момент! Если машина рассчитана на приготовление пяти чашечек напитка, то и варить будете каждый раз не менее пяти чашек. Это зависит от конструкции прибора.
  • Индикатор наполнения. Он показывает уровень жидкости и говорит, когда требуется ее долить.
Крышка. Эта часть кофеварки нагреваться не должна. Производители обычно оснащают ее шарнирами. В этом случает ее легко приподнимать, чтобы посмотреть уровень кофе.
 
Эспрессо. Такие аппараты при приготовлении кофе используют пар. Воду заливают в герметичный сосуд. При достижении нужного уровня она сразу закипает, открывается небольшой клапан, а пар проходит сквозь утрамбованный кофе через рожок. Эта модель позволит вам приготовить и капучино. Но данная кофеварка имеет свои особенности: 
  • Требуется кофе лишь определенного помола.
  • Если рожок для кофе выполнен из металла, то напиток получите довольно густым и насыщенным, имеющим пышную пенку. Рожок, выполненный их пластмассы, даст напиток водянистый со светлой пеной и с чуть-чуть кисловатым вкусом.
Капсульные кофеварки. Эти бытовые приборы не потребуют от вас абсолютно никаких знаний и умений. Они очень просто устроены. Капсулу с прессованным кофе надо поместить в емкость. Она при приготовлении прокалывается и заливается кипятком. Образовавшаяся гуща собирается в предназначенном для этого специальном лотке. В вашу чашку поступает готовый кофе. И эта кофеварка имеет свои особенности:
  • Вы в ней не сможете приготовить кофейный напиток из молотых зерен.
  • Не всегда в продаже есть нужный вариант капсул с кофе.
Кофеварка «французский пресс». В ее состав входит стеклянный цилиндр (жаропрочный), поршень, проходящий через всю машину, металлический фильтр. Он всегда располагается снизу. Молотый кофе высыпают в кофеварку, заливают кипятком, дают немного настояться, а потом опускают поршень вниз.
 
Эти кофе-машины очень просты в обращении, их не нужно подключать к электросети, вес около 300 граммов, что делает их вполне транспортабельными. Им не нужны фильтры, что делает их менее затратными.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Элизия
Все-таки лучше брать машину с кофемолкой, она и степень помола зерна отрегулирует, и крепость напитка можно сделать по своему вкусу. У нас бошевская, регулируется все, очень удобно.
Элизия 3 ноября 2014 18:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера