Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детские драки: как правильно вести себя родителям?

Воспитание

Так уж повелось, что дерутся все дети, и абсолютно у каждого родителя. Даже те мамочки, которые постоянно всем и каждому твердят «у нас никогда такого не было», хотя бы раз, но сталкивались с данной проблемой. Это один из этапов детского развития и здесь ничего не поделаешь. Одни дерутся друг с другом тихонечко, что никто и не слышит, другие так, что волосы и одежда летят по ветру, третьи – исподтишка кусают, царапают, отвешивают подзатыльники… Главное для родителей, которые заметили свое чадо с синяками и царапинами, определить, как себя вести, что говорить, чтобы подобного больше не повторилось.

1 26700


Выэто увидели…

Большинство детских психологов уверены в том, что нестоит торопиться вмешиваться в драку, если она не представляет опасности дляздоровья кого-нибудь из дерущихся. Не следует и принимать чью-то сторону. Конечно,первым порывом каждой мамы, увидевшей драку с участием своего ребенка, будеткинуться разнять драчунов да еще и дать по попе «чужому хулигану». Но,подумайте, так ли все опасно? Не сделаете ли вы хуже? Не привыкнет ли ваш малышвсе время ждать от вас помощи и защиты даже став уже вполне взрослым исамостоятельным? Можно обсудить, кто прав, а кто виноват, в чем была причинадраки, и как можно было ее избежать уже потом, оставшись вдвоем с ребенком. Конечно,если на вашего ребенка напало несколько драчунов или один, но значительнопревосходящий его в силе, необходимо вмешаться. Вмешаться по-взрослому: без криков,спокойно, рассудительно, хотя это порой нелегко.

Чтоделать, если драку начал мой ребенок?

Иногда определить зачинщика драки бываетзатруднительно. Но зачастую это тот, ктоведет себя агрессивно: дразнится, хвастается, отбирает игрушки или выгоняет скачели. Каждой маме кажется, что ее ребенок не жадный (не драчун, не задира ит.п.), а просто сегодня что-то не в настроении. Здесь надо постаратьсяотстраниться, отвести малыша от места драки и попытаться объяснить, какправильно вести себя в компании. Ни в коем случае не ругайте ребенка, просто попытайтесьобъяснить, почему так поступать не хорошо.

Понаблюдайте за своим ребенком. Может он редкобывает среди других детей и просто не знает, как себя вести с ними? Тогдапоясните (можно с помощью поучительной сказки), что с драчунами никто не любитиграть. Если драки возникают из-заигрушек, то, выходя в песочницу, возьмите с собой побольше кукол-машинок,предложите своему ребенку попробовать поменяться игрушками на время. Можно отвлечьдерущихся от предмета разногласий какой-нибудь игрой: от догонялок и пряток донастольных игр.

Екатерина Мурашова, психолог, писатель: «Разговаривайтес сыном о мотивациях, о чувствах других людей (…). Он ведь и дерется, и задираетдругих детей именно потому, что не понимает их чувств и желаний, хочет, но неумеет с ними «правильно» общаться». (изкниги «Дети Тюфяки и Дети Катастрофы»).

Дракимежду братьями и сестрами

С этой проблемой с недавнего времени я сталкиваюсьпериодически: 5-летняя дочь то и дело задирает полуторагодовалого сына. Тоигрушку отберет, то толкнет… И не всегда, к сожалению, мне удается оставаться эмоциональноуравновешенной в подобных ситуациях. Умом-то я понимаю, что таким образом дочьпытается привлечь мое внимание, что ей тоже не хватает моей ласки, но… Попытки договоритьсяуступить младшему не всегда увенчаются успехом. Но чем чаще я говорю, чтомладших надо защищать, им надо уступать, так как они просто не понимают ещемногого, тем чаще удается избежать драк. Для этого приходится находить длядочери отдельное время, именно для общения и игр только с ней одной, безприсутствия младшего ребенка. В это время мы играем в разные ролевые игры, вкоторых обязательно присутствуют понятия «младший» и «старший», «защищать» и «делиться».

Есличужой ребенок бьет моего

Самое правильное – это обратиться к родителям малыша,рассказать им о происходящем. Можно также попытаться поговорить самим сдрачуном, но поговорить так, как если бы это был ваш собственный ребенок.

Гордон Ньюфелд, психолог, писатель: «Не пытайтесь вовремя всплеска агрессии преподать ребёнку урок. Помните, вы разбираетесь ссимптомами, а не с проблемой».

Некоторые психологи советуют предложить детям самим придуматьсебе наказание за драку (конечно, не физическое, например, отказ от сладкого).И наоборот, придумать поощрение за определенное время без драк.

А главное, побольше чуткости, спокойствия и рассудительности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера