Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как воспитать в ребенке честность

Воспитание

Есть мнение, что в определенном возрасте все дети начинают привирать и фантазировать, что это абсолютно нормально. Ничего подобного! Врать ребенок начинает, исходя из конкретных обстоятельств, связанных с его окружением, с отношениями, с семьей и сверстниками. Если не пресекать попытки добиться своего при помощи лжи или скрыть что-то тем же путем, вскоре ребенок станет воспринимать лживость, как норму поведения. Обман перейдет у него, если можно так выразиться, в «хроническую форму», когда сделать что-то будет уже крайне сложно.

0 16861


Как жепоступить родителям, заметившим, что ребенок начал врать? Психологи в одинголос заявляют – мягко и без насилия дать ребенку осознать ценность понятия «честность».Есть несколько советов, как сделать это легче, не задев ранимую детскую психику.Всего лишь немного терпения и такта, и ребенок не станет искать во лжи спасениеот всех возникших проблем.

Верьтеребенку

Людямсвойственно на доверие отвечать тем же. То же касается детей. Если вы даетепонять ребенку, что верите ему, он не станет обманывать (разве что неосознанно). Пусть ребенок обязательно чувствуетваше доверие. Например, вы вдруг стали замечать за своим ребенком повышенную агрессивность,драчливость. Не стоит каждый раз провожать его на улицу с угрозой: «Толькопопробуй опять там подерись с кем-нибудь!» или «Вот пусть только пожалуютсяопять на тебя!». Так вы невольно сформируете у ребенка стереотип его поведения,провоцируете плохие поступки. Лучше скажите: «Веди себя хорошо – я уверена, чтоты это сможешь. Ты у меня молодец!» Увидите – ребенок доверится вам, вратьпросто не будет нужды.

Объясните ценностьправды

Ребенкуважно понимать, чем правда «полезна». Поговорите с ним о том, как выглядел бымир, если бы все друг другу врали. Пофантазируйте вместе на эту тему. Расскажите ребенку пару историй о мошенниках ибедных людях, обманутых ими. Объясните, что вруны портят сами себе жизнь, таккак их перестают уважать, им никто не доверяет. Обманом не заставить друзейбыть рядом, а все, наоборот, будут стараться не связываться с таким вруном.

Не давайтеповод для обмана

Избегайте такихвопросов, на которые ребенок скорее соврет, чем скажет правду. Например, еслиребенок что-то разбил, а вы знаете об этом, то не стоит ставить вопрос так: «Этоты разбил?». Скорее всего, он соврет. Лучше скажите прямо: «Я видела, что тыразбил чашку. Как это получилось?» Такой вопрос полностью исключает возможностьобмана. Главное, быть в этот момент по возможности доброжелательным, тогдаребенку незачем будет говорить неправду. Злоба со стороны родителей чаще всегопровоцирует ребенка на обман из страха быть наказанным.

Не унижайтеребенка допросами

Бывает, чторебенок не признался сразу. В таком случае бесполезно допрашивать его,настаивая на своем. Обычно в таких случаях возникает перебранка. «Это не я!» - «Нет,это ты. Признайся!» - «Это не я» и т. д. Сразу объясните ребенку, что так поступатьскверно и глупо – ведь все и так знают правду. Скажите, как можно выйти из этойситуации достойно. Исходя из принципов воспитания в вашей семье, вы можетенаказать ребенка, если уверены точно в его вине. Если же вы не уверены точно,лучше сказать: «Надеюсь, что ты не врешь. Я все равно узнаю правду и сильно огорчусь,если ты меня обманул».

Вознаграждайтечестность

Если ребеноксам признался в своем проступке, порадуйтесь за него: «Как хорошо, что тысказал правду. Конечно, я огорчена, но зато ты сам признался». Далее следует самоетрудное для родителей – как быть с наказанием, если ребенок сам пришел сповинной? Если его наказать, то в другой раз он может уже не признаться. Но еслиоставить проступок безнаказанным, ребенок вообще воспримет это, как должное. В такомслучае наказание нужно применить условное. Дайте ребенку возможность исправитьсвою вину. Обязательно покажите плохие последствия его проступка, но так же объясните,как можно этого избежать. Ребенок должен видеть, что вас это огорчает, но вы надеетесь,что такого больше не повториться.

Читайтепоучительные книги

Вместе сребенком читайте сказки, у которых мораль заключается в том, как важно на светебыть честным. Дети часто хотят быть похожими на героев любимых сказок –поддержите этот порыв. Книги иной раз лучше всего дадут ребенку понять иосознать все плохие последствия лжи, и в то же время книги никогда не пристыдяти не унизят ребенка в случае обмана. Прочитав поучительную сказку вместе сребенком, поинтересуйтесь, как бы он повел себя на месте главного героя. Разберите«по полочкам» поступки героя, сделав вместе соответствующие выводы. Пустьребенок скажет, в чем он сам видит основную идею сказки. Обязательно обсуждайтепо ходу чтения ситуации, в которых оказываются герои.

Спрашивайтеребенка, как бы поступил он, если бы был тем или иным персонажем. Если кто-топо сюжету поступает не честно, приостановите чтение и пусть ребенокпофантазирует, что произойдет дальше. Пусть он подумает, будет ли нечестность герояиметь плохие последствия, отразится ли его проступок на взаимоотношениях с остальнымиперсонажами. Это очень полезное упражнение в форме игры «угадайки». Ребеноквыскажет сначала свои предположения по дальнейшему сюжету, а потом вы прочитаете,как развивались события в сказке. Интересно будет увидеть, совпадут ли фантазииребенка с описанными событиями книги.

С помощьювзрослых ребенок сможет определить, что суть сказки в важности честныхпоступков в любой ситуации. Тогда напоследок попросите ребенка рассказать, что,по его мнению, такое «честность», что переживает сказавший правду человек икакие чувства у обманувшего. Помогите ребенку закрепить правильную мысль очестности в своем сознании. Пусть он нарисует картинку на тему: «Человек,который сказал правду», «Человек, который обманул». Поговорите с ребенком, кактяжело вновь завоевать доверие, утраченное однажды из-за лжи.

Показывайтеличный пример честности

Дети вовсем подражают родителям. Это нужно понимать и учитывать. Если вы, например,дома, а ребенка просите отвечать, что вас нет, если в поезде, покупая детскийбилет, вы говорите, что ребенку пять, а ему на самом деле семь – вы тем самым оправдываетеперед ребенком случаи, в которых «святое дело» соврать. Дети усваивают всебыстро, и их правдивость будет также иметь относительный характер – от случая кслучаю. Маленьким детям непонятна двойная мораль. Если вам пришлось соврать, аребенок это увидел, то обязательно оправдайтесь, объясните причину своегопоступка. Признайте, что сделали ошибку, что сказали неправду и вам самим оченьнеприятно, но иногда в жизни такое случается.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера