Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Значение минеральной воды для людей, ведущих здоровый образ жизни

Спорт, Диеты

Прилавки магазинов, торгующих продуктами питания, предлагают широкий ассортимент минеральной воды на любой вкус. Вы без труда отыщите карбонатную и сульфатную минеральную воду, газированную и негазированную, с ароматизаторами и без них. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, минеральная вода является одним из наилучших продуктов для поддержания многих физиологических функций организма. Итак, в чём же заключается значение минеральной воды для людей, ведущих здоровый образ жизни?

0 36499

Наиболее важным для тех, кто посещает спортивные секции или фитнес-клубы, будет употребление минеральной воды после проведения интенсивных тренировок. Во время выполнения многих упражнений (особенно на развитие скорости или выносливости) организм человека многократно усиливает процесс потоотделения. В результате с потом теряется большое количество воды, причём объём выделяемого пота тем больше, чем выше физические нагрузки переносит наш организм. Кроме собственно самой воды, пот содержит и минеральные соли (их присутствие как раз и обуславливает солоноватый привкус пота). А ведь многие входящие в состав этих солей элементы (например, магний, натрий, калий) имеют большое значение для поддержания постоянства состава внутренней среды и выполняют в организме очень важные функции, такие как участие в регуляции работы сердца и сердечно-сосудистой системы, проведение нервных импульсов, сокращение мышечных волокон. Поэтому, если после тренировок не восполнять потери этих минеральных веществ, то дальнейшее ведение здорового образа жизни для таких людей может оказаться под угрозой.

Употребление минеральной воды помогает решить проблему потери тех важных элементов, которые удаляются из организма при потоотделении. Любой вид минеральной воды содержит те или иные нужные для нас элементы в различных соотношениях (конечно, если это действительно минеральная вода, добываемая из скважин, а не простая газировка). Что же касается предпочтений людей при выборе в магазине той или иной марки продукта, то это в буквальном смысле слова можно назвать делом вкуса. Оказывается, привкус той или иной разновидности минеральной воды обусловлен набором и соотношением растворённых в ней солей.

Значение минеральной воды для всех приверженцев здорового образа жизни объясняется ещё и тем, что данный продукт обладает нулевой калорийностью (в отличие от сладкого чая или кофе, которыми очень любят злоупотреблять современные женщины в перерывах рабочего дня). Употребляя минеральную воду, вы одновременно ощутите эффект её бодрящего воздействия на организм (это действие оказывают те самые пузырьки растворённого в минералке углекислого газа), но при этом не допустите поступления лишних калорий и появления избыточной массы тела.

Что же касается предпочтений при выборе газированной или негазированной воды, то для людей, ведущих здоровый образ жизни, одинаково полезной будет и та и другая разновидность. Однако даже при абсолютно здоровой пищеварительной системе всё же не следует слишком увлекаться употреблением сильногазированной минеральной воды, так как при постоянном поступлении в организм такого продукта могут возникать негативные эффекты воздействия на стенки желудка. А для людей, у которых уже имеются те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, предпочтительнее будет покупать негазированную минеральную воду, а воду с газом желательно употреблять только спустя некоторое время после открытия бутылки (в таком случае часть растворённого газа при открытой пробке уже улетучится, и на стенки желудка не будет оказываться слишком вредного воздействия).

Наличие подсластителей или ароматизаторов в минеральной воде делает данный продукт более приятным на вкус, но если вы покупаете воду с целью утоления жажды в жаркий летний день, то вам следует всё же выбрать продукт без всяких искусственно введённых компонентов. Дело в том, что минеральная вода с подсластителями и ароматизаторами утоляет жажду гораздо меньше, чем чистый натуральный продукт.

Как видим, для тех людей, которые ведут здоровый образ жизни, значение употребления минеральной воды для поддержания организма в тонусе всегда очень актуально.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Малика
Я не так давно читала одну статью, там автор подсчитал сколько нужно съесть еды что бы получить в полном объеме суточную норму витаминов и минералов которые нам нужны для правильной работы организма. У него получилось чуть больше 10кг еды. Можно представить какие формы приобретет наше тело. Так что я то же придерживаюсь мнения, можно даже сказать я сторонник этого мнения, что минеральные воды надо пить обязательно, как полноценный источник минералов. К тому же это вода, а ее пить надо обязательно.
Малика 14 марта 2013 18:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера