Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как накормить непоседливого ребенка?

Дети

Ваш малыш и не думает спокойно сидеть за столом и есть? Он бегает, а вы носитесь за ним с тарелкой и ложкой и не знаете, как накормить непоседливого ребенка?

Прием пищи – не самое интересное занятие для активного двухлетнего карапуза. У него есть  куда более увлекательные и важные дела. Например, побегать по квартире, исследовать каждый уголок, разобраться, как устроены полезные, и не очень, вещи. Но это не означает, что вы должны идти на поводу у своего непоседы и становиться с ног на голову, пытаясь его накормить. Есть несколько важных правил, которые помогут вам без беготни и театрализованных спектаклей покормить  малыша.

0 15479

Ешьте вместе с малышом.

Важно, чтобы в доме было постоянное место, где все домочадцы принимают пищу – стол на кухне или в гостиной. Наблюдая за происходящим вокруг, малыш учится многим вещам. Он пытается подражать поведению взрослых. Если он увидит, что мама и папа, старший братик или сестренка едят за столом, то ему тоже захочется принимать пищу подобным образом. Если же  вашей семье существует традиция есть на ходу, перед телевизором, компьютером или стоя на кухне, кроху будет непросто убедить есть за столом. Кроме того, у карапуза значительно улучшится аппетит, если он увидит, что мама и папа едят вместе с ним.

Не играйте за столом.

Некоторые заботливые мамы и бабушки пытаются накормить активного малыша, играя с ним. Кто не слышал пресловутое «ложечку за маму, ложечку за папу» или «летит самолетик, быстренько открывай ротик»? Все эти методы основываются на том, чтобы отвлечь малыша чем-то интересным и незаметно для него самого накормить его. Отвлечение внимания крохи от еды – это самая большая ошибка! Ведь малыш начинает воспринимать прием пищи как игру, он привыкает к этому, и его все сложнее усадить за стол, чтобы  он спокойно и по возможности самостоятельно поел. Кроме того, крохе надоедают одни и те же игры за толом, и каждый раз приходится придумывать что-то новое, чтобы он не нервничал и не злился. Это замкнутый круг.

Еда по режиму.

Кормить по требованию нужно только грудничков. Детишек постарше, которые уже начали, есть прикорм, необходимо кормить по режиму. Завтрак, обед и ужин  каждый день должны происходить примерно в один час. Это приучает организм ребенка к определенному порядку: если вы каждый день будете обедать в час дня, то со временем карапуз будет ощущать голод именно в это время. И естественно, что, ему будет легче сконцентрироваться на еде. Только запомните, что вы не должны давать ему сладости, печенье, бутерброды  незадолго  до основных приемов пищи.

Не предлагайте большой выбор.

Малыш отказывается есть кашу? Не спрашивайте, что он съест место нее: йогурт, бутерброд с сыром, омлет или салат. Чем больше вариантов вы предложите на выбор, тем выше вероятность того, что карапуз вовсе откажется кушать. Каждый раз, когда вы будете называть очередное блюдо, он с возрастающим недовольством будет повторять «нет!». Поэтому лучше предлагайте не более двух вариантов – карапуз будет чувствовать, что его мнением интересуются, но, вместе с тем, он  не запутается в многочисленном меню.

Не кормите кроху, когда он не голоден.

Если ребенок при виде ложки закрывает рот, капризничает, отворачивает головку – это признак того, что он совсем не голоден. Примите во внимание мнение малыша, и не заставляйте его есть. Действуйте согласно потребностям ребенка, а не руководствуйтесь  умными табличками из книг о детском питании. Не принуждайте ребенка съесть всю порцию, якобы предусмотренную для его возраста, если он дает понять, что он уже сыт. Если вы будете действовать вопреки воле малыша, то процесс принятия пищи очень скоро будет вызывать у него неприятные ассоциации  и отрицательные эмоции. Вполне естественно, что ребенку захочется их избежать. Дайте крохе «нагулять» аппетит. Перед приемом пищи по возможности выведите малыша на прогулку. При этом обеспечивайте ребенку максимум физической активности: играйте в подвижные игры, бегайте с мячом, прыгайте. Движение на свежем воздухе улучшает аппетит ребенка.

Готовьте еду вместе с карапузом.

Если вы позволите малышу принять, хоть малейшее участие в приготовлении еды, то ребенок наверняка с большим удовольствием примется опустошать свою тарелку за обедом. Потому позволь малышу «помочь» вам. Конечно, после его помощи  придется дополнительно убираться на кухне, но разве счастливая улыбка карапуза и съеденный обед этого не стоят?

Только положительные эмоции!

Конечно, плевание супом, на приготовление которого вы потратили два часа, выведет из равновесия кого угодно. Но все же постарайтесь сохранить спокойствие. Криками и угрозами вы ничего не добьетесь. Чувствуя ваши отрицательные эмоции, связанные с его поведением, малыш будет нервничать, и кормление превратится в пытку и для вас обоих. Поэтому сделайте ставку на позитив! Если ребенок не хочет кушать, не заставляйте его. А за хорошее поведение за столом и съеденный обед обязательно поощряйте и хвалите.

Украшайте детские блюда.

Старайтесь, чтобы еда для малыша выглядела максимально аппетитно. Украшайте даже самые простые блюда, например, бутерброд, сделайте в виде забавной рожицы, салат украсьте звездочками из морковки, розочками из помидора, а  овощи для супа превратите в необычные, причудливые фигурки

Еще могут прийти на помощь яркие тарелочки с героями из любимых сказок, они помогут заинтересовать малыша и удержать его за столом. Для начала рекомендуется покупать пластиковые небьющиеся тарелки с присоской. Благодаря этому тарелка не будет скользить по столу, и кроха не смоет опрокинуть ее. Первые ложки и вилки тоже должны быть пластиковыми или силиконовыми, чтобы малыш не мог травмироваться ими во время еды. Для напитков малютки выберите чашку-непроливайку с двумя ушками. Когда кроха освоит эту посуду, можно будет переходить к обычной чашке.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера