Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чему учат и над чем заставляют задуматься фильмы

Культура

Как много людей любит смотреть фильмы. Но задумывается ли кто-нибудь над смыслом? Ведь каждый фильм старается донести какую-либо идею, подать некую мысль, научить чему-то. Чем же полезны фильмы, какой от них прок и могут ли знания из кино пригодиться в реальной жизни?

0 57190


Чтобы было проще, фильмы будут разбираться пожанрово и сконкретными примерами.

Боевики

Пожалуй, это самый бесполезный с женской точки зрения жанр. Крутыеспецэффекты, перестрелки и взрывы – основные шаблонные части фильмов жанра «боевик».Конечно, можно попытаться научиться стрелять или заряжать оружие, но по быстросменяющимся кадрам едва ли удастся хорошо этому научиться. Единственный плюс –может возникнуть желание научиться метко стрелять. Это умение вполне можетпригодиться в реальной жизни любой девушке или женщине, причём в самыйнеожиданный момент.

Детективы

Детективы способны научить логическому и нешаблонному мышлению.Расследования преступлений, улики, поиск подозреваемых – это не толькозанимательно и увлекательно, это может в дальнейшем пригодиться в жизни. Естественно,одного обычного просмотра мало, ведь в жизни не всё так просто. Но хоть однавпечатлительная девушка из десяти да захочет стать такой же гениальной, как «ШерлокХолмс», например. И она начнёт изучать методы, развивать дедукцию ивнимательность, пытаться «прочитать» собеседников и т.д.

Комедии

Комедии учат смотреть на жизнь в позитивном ключе и верить всебя. Как много американских комедий, где человек из полного неудачникастановится «королём». Благодаря комедийным фильмам у людей появляется вера,надежда, а самое главное – чувство юмора, ведь без него нынче никуда, оно можетвезде пригодиться.

К слову, о вере в себя. Её можно выудить из очень многих фильмов, не только изкомедий. Просто в комедиях почти всегда счастливый конец, поэтому-то они иполезны. Сюда же относятся и семейные фильмы, приключения, фэнтези и многиедругие подобные жанры с вкраплением «Из грязи в князи».

Конечно же, нельзя говорить о комедиях, не упомянув о том, что смех продлеваетжизнь. Поэтому просмотр комедий полезен тем, что благодаря этому жанру выдольше проживёте.

Мелодрамы

Мелодраматические фильмы не зря любят девушки, ведь там зачастуюпоказывают любовь, которой, возможно, в жизни и не будет никогда. Однако плюсэтих фильмов в том, что, глядя на героев, можно избежать некоторых ошибок вотношениях. Конечно, никогда не стоит забывать, что кино – это лишь кино. Но девушка может понять, чего не надо делать, ачто – наоборот, очень даже желательно. Естественно, в комедийных фильмах всёпреувеличено до неприличия, так что лучше если уж и смотреть мелодрамы, тоболее серьёзные.

Мультфильмы

Мультфильмы полезны тем, что они способны пробудить в душеребёнка, который давно заснул за всей взрослой суетой. Как важно поройокунуться в детство, а раз уж не выйдет это сделать в реальности по-настоящему, то почему бы не поглядеть детские мультфильмы? Сюда же относятся фильмы,предназначенные для семейного просмотра и просто кино про детей.

Ужасы и триллеры

Как ни странно, триллеры и ужасы очень важны и нужны.Во-первых, они помогают осознать, как важна и ценна жизнь. Когда героев сэкрана убивают одного за другим, невольно начинаешь задумываться, что жизнь –очень хрупкая штука, которую крайне необходимо беречь. Многие это и без тогознают, но всё же не до конца осознают. Во-вторых, учат не лезть на рожон.Сколько фильмов снято, где люди попадают в передряги лишь из-за того, что несмогли усмириться своё любопытство, пошли туда, куда не следовало или послалик чёрту не того парня. Поэтому истинные любители триллеров и ужасов триждыподумают, прежде чем лезть в подвал, из которого доносятся странные, пугающиезвуки. В-третьих, дают понять, что телефон нужно обязательно заряжать перед выходом(многие заметили, что у главных героев почти всегда разряжены мобильные); еслиуж и влипли в неприятную ситуацию, а потом почти спаслись – маньяка добивать(никогда в фильмах девушки не могут до конца прикончить своего мучителя, аоставляют его лишь во временной отключке, за что потом расплачиваются); новымзнакомым как можно меньше доверять (и уж тем более, не ходить с подозрительнымиличностями куда-то). Да, со всеми этими «правилами» можно стать параноиком, нозато живым (!) параноиком.

Примеры

Поскольку в фильмах редко есть всего один жанр (чаще всегосмесь из триллера, детектива, мелодрамы и прочего), сложно было сделать примерыдля каждого конкретного направления. Поэтому-то ниже и приведена небольшаяподборка из 20-и фильмов с кратким пояснением, чему эти фильмы учат и над чемдают задуматься.

«1408» («1408»,2007 г.). Не все байки – байки. Часто человек не верит в предостережения,особенно связанные с мистикой, считая их полной чушью, из-за чего он и не подозревает,чем всё может обернуться.

«22 пули: Бессмертный»(«L'immortel», 2010 г.). И после 22-х пуль можно выжить. Конечно, многоезависит от того, куда они попадут, но узнать, что можно выжить после такого, это внушает оптимизм.

«Время» («In Time», 2011 г.). Время –деньги. Фильм не просто учит этому, он наглядно это показывает.

«Выкуп» («Butterfly on a Wheel», 2006 г.). Работа – не самое главное. Не стоитслишком зацикливаться на работе и забывать про родную семью.

«День смеха» («April Fool's Day», 2008 г.). Шутки могут привести ктрагическим последствиям. Не всегда невинные розыгрыши приносят лишь смех,иногда они приносят смерть.

«Дьявол» («Devil»,2010 г.). Есть Дьявол, есть возмездие, есть Бог, есть прощение. За все плохиепоступки в жизни когда-нибудь придётся расплачиваться.

«Жребий» («Die», 2009г.). Вся наша жизнь – игра. И иногда от обычного игрального кубика зависитчеловеческая жизнь.

«За мной последнийтанец» («Save the Last Dance», 2001 г.). Главное – верить. Мечта –самое важное, что есть у любого человека, и к ней нужно стремиться. Поэтомуникогда нельзя сдаваться.

«Заплати другому»(«Pay It Forward», 2000 г.). Добротворить очень просто. Можно было бы изменить мир, если бы все вокруг начали быдарить друг другу добро.

«Искусственный разум» («Artificial Intelligence: AI», 2001 г.). И робот может полюбить. Робот– это машина, но и машина способна привязаться к человеку так сильно, что незахочет его отпускать.

«Меняющие реальность»(«The Adjustment Bureau», 2011 г.). Даже намеченный судьбой план можноизменить. Сила любви – мощная штука, поэтому даже если двум влюблённым нельзя бытьвместе, причём запрет дан свыше, они всё равно будут пытаться.

«Няня-кошмар» («The Nightmare Nanny», 2013 г.). Не всегдаможно доверять няне. Ребёнок – самое важное, что есть у матери. И когда онадоверяет его другой женщине, может ли она быть уверена в том, что ребёнку и егородителям это решение не выйдет боком?

«Очень страшное кино»(«Scary Movie», 2000 г., 5 частей). Всё можно обратить в смех. Пародии –лучший жанр для поднятия настроения, благодаря которому можно убедиться, что ив ужасах есть смешное.

«Пила. Игра на выживание» («Saw», 2004 г., 7 частей). Жизнь – самое ценное, что есть учеловека, её надо беречь и не прожигать впустую. Осознать это человек способенлишь тогда, когда его собственная жизнь висит на волоске.

«Пункт назначения»(«Final Destination», 2000 г., 5 частей). От судьбы не убежишь, но можнопродлить казнь. Как бы человек не старался, если ему суждено погибнуть, онумрёт. Однако важно научиться читать знаки судьбы, и тогда есть шанс неслабопродлить собственные часы жизни.

«Сотовый» («Cellular»,2004 г.). Иногда от звонка зависит чья-то жизнь. Большинство людей сбросили бытрубку, если им позвонил некто и попросил помощь. Но что если звонящий человекне разыгрывает и лжёт, а ему правда требуется помощь?

«Третий лишний» («Ted»,2012 г.). И любовь, и дружба одинаково важны. Жаль, осознать это человекуприходится не сразу, но главное, что когда-нибудь он обязательно это поймёт.

«Хатико: самый верныйдруг» («Hachi: A Dog's Tale», 2008 г.). Собака – друг человека. Всеэто знают, а в фильме это показано настолько трогательно и трагично, что многиедолжны осознать, насколько животное может быть привязано к человеку.

«Черепа» («TheSkulls», 2000 г.). Не всё то золото, что блестит. Иногда человек к чему-тостремится, не понимая, что либо это слишком опасно, либо на самом-то деле ему ине нужно это вовсе.

«Экзамен» («Exam»,2009 г.). Всё гораздо проще, чем кажется. Порой люди придумывают сами себепроблемы, хотя ответ лежит на самой поверхности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

chepiga2008
Отличная статья, которая была прочитана мною с интересом. В последнее время для убивания свободного времени смотрю фильмы. Очень правильно всё написано про жанры! Особенно, про то, что боевики - бесполезны для женщины. Так и есть) Не люблю их смотреть! А ещё не могу смотреть фильмы про войну - сразу плачу, поэтому чтобы не расстраиваться я их не смотрю. Ну, а спокойный добрый фильм про любовь - да, чтобы от фильма оставались только положительные эмоции и впечатления! fellow
chepiga2008 24 февраля 2014 00:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера