Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мини-пиги: милая хрюшка в семье

Животные

Не так давно стало модным содержать в своем доме пиги. Теперь маленький поросенок может жить прямо у вас дома. И никто не будет считать вас сумасшедшей. Сейчас каждый может завести дома декоративную мини-пиги. Если вы все же решили купить поросенка, то следует ознакомиться с правилами его содержания.

5 40665


Немного о пиги

Мини-пиги – карликовые свинки. Они сейчас стали популярнымидомашними питомцами. Возможно уже многие из вас видели на ютубе множество видеос милашками. Маленьких хрюшек содержат даже звезды шоу бизнеса. Пиги – это потомкивьетнамских вислобрюхих свиней. Всего видов карликовых свинок начислено околотридцати. Весят в среднем такие малыши около 20 килограмм. Самые маленькие поросятаимеют вес до 9 килограмм.

В высоту поросенок может вырасти до 30 сантиметров. Пиги могутбыть различной окраски. Так что выбрать себе поросенка можно на любой вкус. Окрасмалыша с возрастом может немного изменяться. Только черные хрюшки не меняютокрас. Если хорошо ухаживать за пиги, то он может прожить 15 лет. А так в среднемпродолжительность их жизни 12 лет.

Стоимость мини-пиги от 300 долларов и выше. Цена может дойти и до пары тысяч. Все зависит отразмера и цвета поросенка. И кончено же, от происхождения малыша. Чем меньшесвинка, тем дороже она стоит. Маленькие микро-пиги ценятся намного выше.

Покупать пиги стоит только в специализированных питомниках. Опаснобрать поросенка на птичьем рынке. Есть вероятность, что вам подсунут совсем немини-пиги. И очень скоро он вымахает в свинью, которая будет все съедать насвоем пути. А то и до вас доберется.

Чем кормить карликового поросенка?

Маленькие поросята всеядные, как и обычные хрюшки. Она будеткушать все, что предлагают. И стоит отметить, что маленький друг не контролируетсебя и может кушать без остановки. Поэтому контролировать прием пищи необходимовам. Следует соблюдать и режим дня. Иначе ваш мини-пиги превратится в биг-пиги,который будет похож на мячик с ножками. Ожирение может привести к различнымзаболеваниям.

Прием пищи должен происходить 2-3 раза в день. Остаток пищи,если он останется, следует сразу убирать. Чтобы у хрюшки не было соблазнадоесть. Постоянно меняйте ему воду. В его мисочке должна быть чистая водичка. Продуктыпитания должны быть хорошо вымытыми исвежими. Кормить со стола пиги нельзя. Потому что они маленькие попрошайки. Потомэтот маленький хряк от вас не отстанет.

Рацион питания поросенка должен быть разнообразным. Основойдолжны стать овощи, фрукты, каши, корнеплоды. Малыши очень любят яблоки. Так чтовы сможете порадовать таким фруктом свинку и насытить его организм витаминами. Овощиможно давать в сыром и вареном виде, это может быть тыква, свекла, кабачок,морковь, огурец, картофель. Каши они едят любые (ячневая, рисовая, пшенная,гречневая и т.д.). В качестве пополнения витамин следует давать рыбий жир,пророщенное зерно, черный хлеб.

Около 10% рациона мини-пига должна составлять белковая пища.Они любят молочные продукты питания (кефир, творог). У них отличный аппетит,поэтому не перекармливайте его. Не следует давать хрюшке соленую, острую исладкую пищу. Нельзя его угощать морепродуктами и экзотическими блюдами. Как десертдля свинки подойдут груши и яблоки.

Условия проживания

Техника безопасности дома:

  • Хорошо закрывайте дверь на кухню. Потому что пиги быстропонимают где холодильник и очень скоро могут научиться открывать его в поискахпищи.
  • Если у вас в доме скользкий пол, такой как ламинат илипаркет, то следует застелить ковры. Маленькие копытца поросенка будет постоянноскользить.
  • Все провода, обогреватели и другое, следует убратьподальше, чтобы пиги не смог дотянутся до них.
  • Все ценные вещи должны быть спрятаны от маленького пига.

Для мини-пиги необходимо выделить жилплощадь. У питомцадолжно быть свое место в доме, где он может отдохнуть. В закрытыхвольерах мини-пига не стоит содержать. Если вы хотите, чтобы ваш питомец былхорошим, воспитанным и с нормальным характером, тогда он должен жить вобществе. В комнате, где обитает пиги, стоит поместить лежак или матрасик. Рядомпусть лежат его игрушки. Это место станет его кроватью и мини-пиги привыкнет тамотдыхать.

Питомец очень подвижный и любит играться и бегать. Он обожаетобщаться с людьми и обследовать все уголки дома. Мини-пиги как маленькаясобачка, ему нужны игрушки и поводок для прогулок. Его следует выгуливатьежедневно. А пока холодно, можно поставить ему кошачий лоток. Только безнаполнителя, потому что он будет по всей квартире.

Вы можете начать дрессировать своего питомца. Обучите его несложнымкомандам. Самая лучшая мотивация для свинки – это вкусное угощение. Без негоничего не получится.

Гигиена мини-пиги

Мини-пиги чистоплотны и их следует приучить справлять свою нуждув лоток. Если нет возможности выгулять питомца на улице, то он сможет сделатьэто в специально отведенном месте. Поросята не линяют и не имеют неприятногозапаха. Они обожают купаться.

Купать их можно под душем. Если хотите порадовать малыша,то можно наполнить для них ванну и поросенок будет плавать там как в бассейне. Питомецбудет радостно скакать и плескаться в ванной. Так что постелите на дно резиновыйковрик. Это следует сделать, чтобы пиги не поскользнулся копытцами. Так онможет удариться и испугаться.

Активное времяпровождение

Поросята очень любопытные и энергичные. Им нужно выплескатьсвою энергию, поэтому чаще с ними играйтесь и гуляйте на улице. Чтобы направитьих энергию в нужное русло, начните дрессировку. Это понравится вам и еуму. Если пигиведет себя неприемлемо, то можете в целях наказания щелкнуть его по пятачку. Это самоечувствительное место на его теле.


Если с питомцем проводить мало времени, то он начнет «гулять»без вас, а это может плачевно закончится для вашей квартиры. Особеннопострадают обои, провода и все, до чего дотянется поросенок. Он просто всеперегрызет. Режим дня хрюшки совпадает с вашим. Днем он гуляет, а ночью спит. Поэтомуони не должны ночью топать копытцами и бегать вокруг вас. В период половогосозревания свинки начинают шалить. Так что если самца вы не кастрировали, тоскоро поросенок будет проявлять жаркий интерес к вашим мягким игрушкам.

Карликовые свинки сначала могут быть пугливыми, но потомпривыкают к новому дому и привязываются к хозяину. Вы сможете покупать своемупитомцу различную одежду. Особенно это актуально в холодное время года. Ведь когдахолодно, их не защищает шуба как кошек. Содержать их не сложнее, чем собаку иликошку. Это хороший друг, который будет вас любить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера