Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детский побег из дома, как его предотвратить?

Воспитание

Статистика не умолима и количество убегающих из дому детей не уменьшается от года к году. Большинство родителей сетуют на государство, дурное влияние с улицы и тд., мол, именно поэтому их ребенок сбежал из дому, но мало кто винит именно себя, а точнее свою бездеятельность. Единицы идут к психологу, а ему остается только гадать, почему ребенок сбежал и давать какие-то-то советы и рекомендации.

0 18091

Итак, все, что происходит с ребенком на все 100% зависит от его родителей и наличия того человека, который постоянно думает и заботится о нем. Если такого человека возле ребенка нет, то государство с его фондами и организациями, которые занимаются детьми не сможет стать альтернативой родителю или же воплотить роль того человека, который печется о ребенке. Дети очень чувствительны и если они видят, что никому не нужны, начинают вести себя сооветвенно.

Нормальные родители всегда в курсе, что и где делает их ребенок и могут почти безошибочно предугадать как он поведет себя в той или иной ситуации. Если между ребенком и матерью или отцом нет доверительных отношений и эмоциональной привязки, возникает такой синдром как социальное сиротство. Исходя из этого, получается, что дети бегут оттуда, где они не нужны, в надежде на то, что где-то они станут востребованными. Дети, не имеющие психологической связи со своими родителями, в большинстве случаев попадают в плохие компании, так как за ними никто не приглядывает, а у них нет внутреннего механизма самоконтроля.

Они никому не интересны и их не обучают следить и координировать свои поступки исходя из обще человеческих и семейных ценностей.

Итак, давайте рассмотрим основные причины, которые заставляют детей покидать отчий дом?
  • Жестокое обращение является лидером среди причин, почему ребенок избегает из дому. Это классическая и самая распространенная проблема, и если раньше у родителей было меньше причин для того, чтобы поколотить ребенка, то сейчас в связи с тем, что современному человеку приходится каждый день решать тысячи проблем, он становится озлобленными и часто вымещает свою злость на самом незащищенном и слабом, то есть на ребенке.
  • "Лишний рот". Бедность является еще одной причиной, по которой дети решаются на такой отчаянный шаг, ведь они сбегают и думают, что где-то они будут жить лучше и у них все будет.
  • Ослабление ответственности. Раньше разводы были не в почете, и институт семьи держался на насильственных началах, за этим присматривало государство и очень строго, сейчас же за институтом семьи никто не смотрит, нет надзирателей, от которых раньше было невозможно избавиться, в итоге за ребенком не смотрят ни в семье, ни в школе, ни в секциях и он предоставлен сам себе. Ребенка ничем ни занимают (то нет денег, то времени), поэтому он и бежит.
Как видим, причин для побега достаточно, и ребенок может сбежать по своим мотивам:
  • Побег как эксперимент. Ребенок начинает размышлять о жизни без родителей, не важно умерли они или куда-то делись, при этом ощущая страх и незащищенность. В большинстве случае до реализации экспериментального побега дело не доходит или же ребенок частично его реализует посредством постройки где-то шалаша. В своем временном жилье дитя мечтает о жизни без тотального родительского контроля, но со временем такой шалашный образ жизни надоедает, ведь приходят холода, да и дома жить намного приятнее, ведь обо всем подумают родители и не нужно ни о чем заботиться и так приятно быть ребенком.
  • Побег как протест. Данный вид детского побега возникает благодаря возникновению конфликтной ситуации между ребенком и родителями или же первому просто не хватает элементарного внимания. Ребенок желает наказать взрослого, который по его мнению несправедливо его наказал, но так как не располагает силами, мечтает убежать, чтобы все о нем скучали и плакали. Очень часто дети бегут от своего социального статуса, то есть хотят жить по богатому. Это раньше, когда все были социально равны не было особо куда бежать, лишь в большие города, сегодня дети в поисках лучшей жизни отправляются в столицу, где люди разъезжают на дорогих машинах и могут себе позволить многое. В этом случае побег не такой деструктивный, как пьянство и наркотики, которые являются неотъемлемой частью жизни детей на улице. Обычно убегают те, кто еще во что-то верит…
  • Жажда приключений. Дети, как из благополучных, так и не очень семей, жаждут приключений, но мало кто из них воплощает свою жажду к авантюрам в реальной жизни. Особенно развитию тяге к приключениям детям способствуют приключенческие фильмы и книги, где все очень красочно и ярко, а самое главное - беспроблемно и доступно описано, вот и пускаются чада в сказку. Таких любопытных и самоуверенных детей обычно находят в первый же день и отправляют к родителям.
  • Побег без мотива. Сейчас, к сожалению, растет количество побегов из дома совершенно без какого-либо мотива, просто так. Дети, которые оказываются на улице, и сами не знают, почему так произошло, но вести им бродяжнический образ жизни намного приятнее, чем жить в нормальной семье и ходить в школу.
Теперь, когда ясны причины и мотивы, которые способствуют детским побегам, нужно определиться с мерами, которые помогут предупредить их.

Не нужно бояться говорить с ребенком о побеге, а наоборот, стоит рассказать ему о своем опыте или же об опыте знакомого, который хорошо закончился. Объяснить ему, что побег это не так уж плохо, если он продуман и взвешен и совершается уже в зрелом возрасте, что риск и радикальные шаги нужно обдумывать. Например, чтобы моряку добиться в жизни высот, нужно вырваться из своего низкого социального положения, для этого нужно получить соответствующее образование и потом объехать весь мир.

Ребенок в разговоре с вами должен рассказать о своих фантазиях на эту тему и может быть вы узнаете о том, что его друг планирует убежать из дому и зовет ваше чадо с собой. В таком случае нужно как-то деликатно поговорить с родителями того ребенка, который собрался убежать, при этом не забывая о том, что ваш ребенок рассказал вам об этом в тайне.

Во время обсуждения данной темы с ребенком стоит акцентировать внимание на чувствах родителей того ребенка, который сбежал из дому, ведь они переживают, но все же ждут своего беглеца. Они места себе не находят и ждут беглого, они конечно же будут злится, но это потом, а при встрече они будут очень рады видеть своего ребенка, ведь они его так любят.

Очень важно объяснить ребенку процесс возвращения беглеца, то есть что его направят в органы опеки, милиционеры накормят, спросят адрес родителей и отведут домой.

После такого разговора ореол тайны исчезнет, и побег потеряет свою привлекательность.

Не стоит забывать, что нужно постоянно контролировать своего ребенка, то есть контролировать время, когда он возвращается домой, чтобы он соблюдал эту условность. Если же ребенок не держит своего слова и возвращается в не назначенное время, это повод для тревог и нужно детально его расспросить, что и где он делает и интересно ли ему, а также пригласить друзей своего ребенка на чай. Побег - дело серьезное и обычно дети сначала тренируются перед тем как сделать такой ответственный шаг.

И напоследок. Если чадо начинает у вас спрашивать о веревке, спичках, спальнике и тд., обязательно расспросите у него, почему у него возник такой интерес, ведь это явный сигнал к чему–то недоброму.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера