Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как общаться с пасынком

Воспитание

Женщина, которая решила выйти замуж за мужчину, имеющего ребенка, должна понимать, что проблемы обойти будет очень сложно. Ведь вы для ребенка – посторонний человек. И прежде чем отношения станут теплыми, пройдет немало времени. Как же ускорить притирку в отношениях с пасынком? Как относиться к не родному ребенку? Способов решить возникшую проблему есть много. Но выбрать надо только правильный.

2 44750
Заигрывание с ребенком  
Если женщина считает, что надо в начале совместной жизни пасынка баловать, угождать ему, положительно откликаться на все его просьбы, то его доверие и любовь обеспечить можно очень быстро. Но практика показывает, что пасынок начинает это понимать, капризничает, обижается, старается управлять мачехой, если получает в чем-то отказ. Он начинает считать, что мачеха непременно должна все его желания и просьбы удовлетворять по первому
требованию.
 
Стать «второй мамой»  
Не надо пытаться сразу стать его «второй мамой». Занять место матери вы никогда не сможете, если ребенок сохранил о ней память. Его будет раздражать ваша чрезмерная ласка и мягкое воспитание. Вы должны понимать, что мать у человека бывает только одна. И вторая неродная ему не требуется. Так устроена жизнь человека.
 
Хорошо, если вы станете ему не мамой, а просто другом. Он будет к вам прислушиваться. Вы сможете оказывать на ребенка влияние и потом приобретете право на его воспитание. Только надо сближаться с неродным ребенком постепенно. Не надо начинать его воспитывать с первых же дней вашего общения. Вызовите к себе интерес, пусть он к вам привыкнет и сам изъявит желание общаться с вами.
 
Конфликты разрешаем вместе  
Как решить возникшую проблему? Некоторые мачехи стараются от решения проблемы отойти в сторону, считая, что этим должен заниматься отец. Пусть родной отец разбирается со своим родным сыном. Да, это верное решение. Ведь отца ребенок слушается, уважает. Но мачеха тоже должна участвовать в разборе неприятной ситуации. Возможно, что ее решение и будет самым правильным. И поэтому в дальнейшем ее мнение тоже будет заслушиваться. Но разговор должен быть очень тактичным, спокойным. Не говорите о своих чувствах, спрашивайте о чувствах ребенка. Спросите, что ему не нравится в ваших с ним отношениях, какие вы допускаете ошибки, чего он ждет от общения с неродной матерью. И всей семьей начинайте решать проблемы.
 
Модели поведения мачехи  
Воспитывайте пасынка как своего родного сына. Не стремитесь заменить ему родную мать. Это только будет ребенка раздражать и он от вас станет удаляться. Просто поддерживайте хорошие отношения, проявляйте заботу о нем. Так постепенно вы завоюете и уважение, и любовь пасынка. Проблемы решайте вместе с мужем и неродным сыном, искренне относясь к мальчику. Дети очень хорошо чувствуют фальшивое к ним отношение.
 
Вечные проблемы  
Этих проблем не много. Но решать их приходится почти каждой женщине, которая выходит замуж за человека с ребенком:
 
Дети всегда будут сравнивать родную маму с мачехой. Это сравнение, как правило, только в пользу родной мамы. Она и самая красивая, и делала все по-другому и т. д. Это сравнение, несомненно, приятным назвать нельзя. Но не стоит с ребенком соперничать. Скажите ему, что вам нравится слушать его рассказы о родной маме, попросите его рассказать о ней больше. Слушайте его рассказ внимательно, показывайте свою заинтересованность и ребенок постепенно начнет доверять вам.
 
Ведь он не хочет вас обидеть, просто мать для него была идеалом, любила и жалела его. Он просто не понимает еще, почему теперь вы заняли ее место. Развод – это сильнейший стресс для ребенка.
 
Пасынок может агрессивно относиться к мачехе. Это касается маленьких детей. Он будет кусаться или щипаться, ябедничать отцу, придумывать про вас плохие вещи. Это является результатом глубокой душевной травмы маленького человечка. Потерпите, поговорите с пасынком. Пусть и отец его тоже скажет о вас хорошие слова. Подскажет сыну как надо себя вести с мачехой.
 
Взрослый пасынок может просто игнорировать нового человека в своей семье. Это будет выражаться в неуважении. Он не станет прислушиваться к правильным советам. Причина та же самая: душевное переживание. Он не понимает, как совершенной чужой человек может занять место матери. Ему кажется, что он уже вырос и сам может решать свои проблемы. Помощь и советы других его вообще не интересуют.
 
Скажите ему, что на роль матери вы не претендуете. Воспитывать и наставлять не имеете желания. Но если он попросит помощи, то вы откликнетесь непременно.
 
Эта тема является бесконечной. Изложить все в одной статье нельзя. Но типичные ситуации, которые мы рассмотрели, обязательно помогут большинству женщин улучшить отношения с приемными детьми.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера