Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Родной город, куда пропало ощущение дома?

Психология
Родной город, куда пропало ощущение дома, ведь ты с детства считала себя, чуть ли не «главным патриотом» своего родного города. Если кому-то здесь не нравилось, готова была спорить до хрипоты, защищая родной город. «Да вы просто не успели разглядеть его как следует! Пройдитесь по стареньким улочкам в центре – у нас такая спокойная задумчивая атмосфера! Обратитесь к незнакомым людям с вопросом – вам все растолкуют так доброжелательно!..» Тебе было уютно здесь, словно в удобной домашней одежде.
0 12667
 У тебя были излюбленные места – тихие дворы и скверики, куда ты отправлялась в расстроенных чувствах. И было ощущение дома, где тебе становилось легче и ты могла разобраться в своих переживаниях. В общем, что называется, «стены помогали»… И ты была просто очарована своим родным городом и ощущением дома в нем.

А теперь родной город, в котором ты выросла, стал тебе абсолютно чужим. Буквально за несколько лет! Как будто близкий человек так переменился, что ты его больше не узнаешь, и вместо поддержки и защиты он на тебя нападает с какой-то непонятной злобой. Ты не из тех, кто во всех бедах винит приезжих, считая себя человеком первого сорта. Но как объяснить то, что происходит? Ты прошла по родному городу, куда пропало ощущение дома – сама не можешь понять. Теперь тут огромное количество машин, толпы, расталкивающих друг друга, людей… Раньше ты знала соседей и в лицо, и по имени. Люди ходили друг к другу в гости, делились радостями и печалями. А теперь к твоему дому пристроили высокую «свечку» - и двор превратился в какое-то «вавилонское столпотворение». Никто ни с кем не здоровается, выносят старую мебель прямо на клумбы… В людей пропало ощущение дома. Для них это – просто гигантское общежитие, в котором все на время и ничье.

Ты прошлась по родному городу, попала в одно из «сокровенных мест», где давно уже не бывала. И пришла в ужас! Там, где были старые липы и скамеечки, теперь высится жуткая «коробка», а на узенькой улочке, по которой так здорово было бродить, не протиснуться уже и по тротуару… И ты впервые в этот день серьезно задумалась о том, что тебе придется уехать из своего родного города, в котором пропало ощущение дома. Что это за жизнь, когда каждый день превращается в стресс! Просто доехать на работу – настоящий подвиг. Три раза наступят, пять раз поругаешься… Вместо размеренности и задумчивости – круглосуточная суета. Как будто вокруг соревнование, в котором все несутся сломя голову – и никакого внимания на тех, кто рядом. Ты задыхаешься. Понимаешь, что случаются проблемы куда более существенные, но для тебя происходящее вокруг сравнимо с потерей значимого для тебя человека.

Твои знакомые переехали в деревню и зовут тебя. Но тебя пугает перспектива так резко изменить образ жизни, работу, привычки, круг общения… Все-таки ты дитя большого города. Ты привыкла к комфорту, тебе хочется ходить на выставки и концерты. У тебя здесь и мама, и близкие друзья детства. Ты консерватор по характеру. Тебе трудно «сняться с насиженного места». Короче чувствуешь себя как между двух стульев – и в старой жизни тебе неуютно, и новую начинать страшно… Как вернуть себе пропавшее ощущение дома?
Все это напоминает старый анекдот, где недовольный спрашивает у турагента: «А у вас нет другого глобуса?» Если ты сбежишь сейчас от местных проблем, на новом месте, наверняка, найдешь какие-нибудь другие. Похоже, что ты переживаешь не лучший период своей жизни.

Отсюда тревога, раздражительность и желание убежать куда-то. Возвращение чувства дома – процесс длительный и непростой. Начинать нужно с решения накопившихся проблем. Если навести порядок в личной жизни, городские неудобства перестанут столь сильно досаждать, а потеря любимых мест не будет приобретать вселенского значения. Со временем придет и понимание того, что нужно не убегать, а по мере сил отстаивать свой дом.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

лиз
То что вы написали это одна позиция держащаяся на ненависти на травмах и обидах. Изложите с другой точки зрения если сможете, пропало ощущение не только дома как дом, быт, окружающие люди, ощущение страны или родины, стоишь голый посреди вселенной, и нету ничего, пустота, никак здесь или там, совершенно все равно, везде пусто.
лиз 24 июля 2013 10:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера