Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

25.03.2014

Дети. Скоро их будет двое!

Прожив несколько лет, крепкая семья понимает, что подошло время для второго ребенка. Но также понимают, что для первенца это станет большим жизненным испытанием. Дети реагируют на сообщение родителей по-разному. Одни просят вместо сестры или брата домашнее животное, а другие считают, что их просто хотят заменить, ведь он непослушный ребенок. Вы сами ему это сказали. Поэтому родителя должны тщательно подготовиться к рождению второго малыша, не забывая про чувства своего первенца. Ведь это его первый опыт в жизни. Постарайтесь хотя бы не допускать самых распространенных ошибок.

3 48497

Оптимальная разница в возрасте
Этот вопрос, вероятно, никогда не утихнет. Всегда по этому поводу будут споры и разногласия. Одни высказываются в сторону меньшей разницы в возрасте детишек, говоря, что у детей будет больше общих интересов. Другие ратуют за достижение школьного возраста ребенком, т.к. он будет уже достаточно самостоятельным. Для маленького ребеночка будет оставаться больше времени.

Оптимальной разницы в возрасте до 5 лет придерживаются психологи. Около трехлетнего возраста ребенку становится нужен товарищ и единомышленник. Многие дети просят родителей братика или сестренку. Да и к четырем годам ребенок уже приучен быть самостоятельным, что позволит маме больше времени проводить с новорожденным.

Меньший возрастной диапазон детей не позволит вам уделять каждому малышу достаточно времени и внимания. Но если разница в возрасте будет большая, то первому ребенку будет безразлично появление младшего родственника. Играть, проводить много времени с малышом по собственному желанию он не будет.

Как сообщить о прибавлении в семье
Итак, вы ждете встречи со вторым ребенком в семье. Начинаете задумываться, как лучше сказать о его скором появлении первому ребенку. А сказать надо просто уверенно и очень спокойно. Не стоит его спрашивать, хочет ли он сестричку или братишку. Ведь он может вам дать отрицательный ответ, который вас совершенно не устроит.

Ведь вы и так уже давно чувствуете свою вину перед ним. Не говорите на эту тему с ним извиняющимся тоном или нарочито бодрым голосом, не заверяйте, что все у вас будет прекрасно. Так ребенка можно насторожить! Скажите новость искренне. Пусть малыш сам почувствует правильность принятого вами решения.

Не говорите старшему ребенку, что у него будет товарищ для общения дома, для общих игр. Да, он будет, но не сразу. И тогда первенца ожидает разочарование. Просто расскажите о будущем братике или сестренке поподробнее. Вместе пересмотрите его фотографии или видео во младенческом возрасте. Ведь он тоже совсем недавно не умел не только ходить, но и сидеть или говорить.

Пусть начинает привыкать и изучать функции старшего ребенка в семье. Берите его в магазин за покупками для малыша, прислушивайтесь к советам по выбору детских игрушек. Заранее обдумайте, где будет стоять детская кроватка. Если хотите переселить ребенка в другую комнату, то уверенно обоснуйте этот переезд улучшением условий и созданием дополнительного комфорта для старшенького.

Никогда не говорите о проблемах беременности, если это может услышать ребенок. Это спровоцирует ревность к еще не родившемуся ребеночку и повысит тревожность вашего первенца.

Давай знакомиться!
И вот уже волнующее событие свершилось. Мама с маленьким пришла домой. Родственники несут подарки. Но дарить их надо не только маме и новорожденному, но и его старшему брату или сестре. И не умиляйтесь, любуясь, долго крошкой в присутствии старшего. Ему ваших чувств не понять еще.

Обязательно найдите время в течение дня для общения с первым ребенком. Выслушайте все его рассказы о жизни без вас, скажите как вы соскучились и очень его любите. А потом познакомьте маленьких родственников. Покажите маленького, пусть возьмет его за ручку, поговорит с ним, улыбнется. Но если он отказывается от общения, то не настаивайте. Ему нужно время, потом он сам захочет это сделать. Но при проявлении выраженной ревности малыша подумайте о недостатке внимания ему с вашей стороны. В день не менее часа выделяйте маленькому ревнивцу для общения. Пусть ваше внимание будет направлено только на него.

Нас уже двое
Первые две-три недели пребывания новорожденного в доме будут очень сложными. Жизнь всех членов семьи изменится кардинально. Мама больше времени будет общаться с маленьким, старший ребенок часть будет слышать в ответ на просьбы: подожди, не до тебя! Ребенок будет плакать, раздражаться по малейшему поводу, проявлять даже агрессивность к маленькому безвинному существу, ведь оно отнимает маму.

Оставайтесь мамой, к которой привык ваш ребенок. Гуляйте с ним, играйте, читайте книжки. Не наказывайте ребенка, не сравнивайте его в пользу новорожденного. Скажите, что малыш очень быстро подрастет и будет гулять вместе с вами. А лучшим другом младшему брату или сестре может быть только старший брат или сестренка.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера