Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Воспаление мочевого пузыря - цистит

Здоровье ребенка

Воспаление мочевого пузыря - цистит, считается женским недугом. И действительно, на одного мальчика, заболевшего циститом, приходится четыре девочки. Этому есть простое объяснение: дело в том, что женский мочеиспускательный канал на много короче и шире, в нем нет таких изгибов, как в мужском. Эти факторы и создают благоприятные условия для легкого проникновения микробов в мочеиспускательный канал. Но для развития заболевания одного внедрения вредного микроба мало – нужно, чтобы он закрепился на слизистой мочевого пузыря и начал размножаться. Помешать бактериям сделать свое пагубное дело может сильный иммунитет малыша, а также естественный ток мочи, который смывает патогенные микробы.

0 17216

На слизистой толстого кишечника обитает микроорганизм – кишечная палочка. Пока на не меняет места своей «прописки», никакого вреда не приносит. Но если однажды, при определенном стечении обстоятельств кишечная палочка попадает из кишечника в мочевой пузырь, жди проблем. Если защитные силы малыша в боевой готовности, организм справится с коварным оккупантом, в противном случае придется ему помогать. Гораздо реже причиной цистита бывают хламидии, уреаплазма, стафилококки,энтерококки, клебсиелла, протей, вирусы и грибки. Существуют также неинекционные циститы, которые возникают вследствие нарушенного обмена веществ, длительного приема лекарств, сильного переохлаждения или аллергических реакций.

Каковы симптомы цистита?

Симптомы цистита, наверное, знакомы многим мамочкам. Это жжение и колющие боли  при мочеиспускании (в конце может появляться кровь). Частые позывы на мочеиспускание при отходе небольшого количества мочи, а также боли внизу живота. Моча отличается резким запахом. Имеет темный и мутный цвет из-за наличия в ней крови и лейкоцитов. У грудничков может наблюдаться задержка мочеиспускания, у более старших – подтекание мочи. Температура обычно держится на уровне 37,5˚ – 37,7˚С, но иногда не поднимается выше нормы.

Весной количество детей, заболевших циститом, увеличивается. Возможно потому, что в период долгожданного потепления теряют бдительность не только дети, но и их родители. Малышке бывает достаточно посидеть на холодном камне минут 15-20 или всласть покопаться в песочнице – и у цистите шансы возрастают вдвое. Вы поступите мудро, если будете брать с собой на прогулки плотную подстилку для ребенка.

Гигиена по правилам.

Обратите внимание на то, как вы подмываете свою дочку. Как часто вы это делаете? Используете ли мыло? Ежедневная гигиена половых органов крошки с применением антибактериального мыла – табу. Во-первых, оно смывает всю флору подряд – и естественную, и патологическую. А во-вторых, высушивает слизистую оболочку, делает ее более и восприимчивой  к болезнетворным бактериям. Девочек следует подмывать спереди назад, от лобка к  заднему  проходу, следить за тем, чтобы в складках кожи и между половыми губами не оставались частички каловых масс. Вытирать ребенку попу также следует спереди назад.

У мальчиков цистит может развиться при воспалении крайней плоти головки полового члена. Приучайте своего ребенка мыть руки и до и после посещения туалета. Не забывайте об индивидуальном полотенце.

Обследование.

При подозрении на цистит врач порекомендует сделать общий анализ мочи и посев на микрофлору. Благодаря этим исследованиям станет ясно, есть ли у ребенка инфекция. О наличии воспаления свидетельствует увеличенное количество лейкоцитов в моче, наличие в ней белка и эритроцитов. Посев на флору позволяет определить, какие микроорганизмы стали источником заболевания, и подобрать  лечение в соответствии с этим. Естественно этот анализ  делается до начала противовоспалительного лечения. Мочу на посев собирают в специальную стерильную стеклянную посуду. Обязательно тщательно подмойте кроху перед тем как набрать мочу. Емкость с мочой желательно в течение двух часов доставить в бактериологическую лабораторию, а до этого нужно хранить в холодильнике.

Каждому малышу младше пяти лет, который хоть раз болел циститом, рекомендуется сделать УЗИ. Так можно вовремя выявить анатомические недостатки мочеполовой системы.

На время заболевания исключите из рациона ребенка острое, пряное и специи. Сейчас рекомендованы молочные и кисломолочные продукты, которые содержат живые полезные бактерии. Позаботьтесь о том чтобы кроха получал обильное количество несвязанной жидкости без сахара (чистую воду, узвар). Это увеличит количество выделяемой мочи, что способствует механическому вымыванию микробов и токсинов - продуктов их жизнедеятельности.

Делайте ребенку сидячую ванночку. Для приготовления отвара вам понадобятся: сосновые почки, тысячелистник, подорожник, чабрец и березовые почки. Вы сможете купить их в аптеке. Смешайте равные количества этих трав, наберите 1,5 ст. ложки этой смеси и залейте двумя литрами холодной воды. Доведите до кипения и дайте настояться в течение часа. Затем разбавьте отвар водой, вылейте в тазик и посадите туда малыша на 10 минут, укутав его в теплое одеяло. После этого уложите ребенка в теплую постель.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера