Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пять самых актуальных для человека витаминов и минералов

Правильное питание

Ряд публикаций в медицинском журнале «The Annals of Internal Medicine» («Анналы внутренней медицины»), посвященных исследованиям полезности применения людьми широко рекламируемых витаминов и минералов, может переломить сложившуюся традицию поддерживать жизненный тонус при помощи различной фармокологической продукции из серии поливитаминов и минералов. Ученые утверждают, что весь огромный ассортимент витаминов и добавок, нам навязываемый, не приносит пользы. Те же самые мультивитамины не снижают риск заболевания раком или риск сердечно- сосудистых заболеваний. Исследования за исследованиями показали, что теоретическое предположение Нобелевского лауреата д-ра Линуса Паулинга ((Dr. Linus Pauling), сделанное еще в 70-х годах прошлого столетия, где было широко задекларировано влияние витамина С на предотвращение гриппа или простуды, - обычное заблуждение. Так же получилось и с рандомизированными исследованиями нескольких групп пациентов, когда одна группа принимала добавки, а другая довольствовалась плацебо. После сравнения ученые не получили доказательств того, что антиоксиданты защищают от рака.

9 12614

Никто не спорит, что нашему организму нужны витамины. Достаточно вспомнить печальную историю походов Магеллана, когда вспышки цинги на кораблях могли свести на нет романтику великих открытий. А уж в 21 веке большинство населения развитых стран просто помешано на их потреблении. В результате, постоянный прием в различной форме витаминов, особенно витаминов А, С и Е, а также бета-каротина, может оказаться даже вредным, увеличивая риск рака и других заболеваний из-за чрезмерно раздутой концентрации антиоксидантов в организме. Исследователи все более уверены в том, что подавляющее большинство витаминов и минеральных добавок просто не стоят того ажиотажа, царящего вокруг них. «Пора прекратить безрезультатно тратить деньги на витамины и минеральные добавки!» - безаппеляционно заявляется в одной из опубликованных статей этого журнала. С другой стороны, исследования тех же самых ученых определили полезность некоторых витаминов и минералов, которые с определенной долей скептицизма рекомендуются к потреблению. Вот эта «звездная» пятерка.

Витамин D
Из всех витаминов, ставших уже «классическими», которые обнаружены в период между 1913 и 1941 годами и названы витаминами А, В, С и так далее, витамин D на сегодняшний день признан наиболее эффективным, чтобы рекомендовать его как витаминную добавку. Результаты мета–анализа (metaanalysis - так принято в наше время называть объединение результатов исследований, посвященных изучению одного и того же вопроса, но обработанных различными статистическими методами) целого ряда исследований, проведенных в 2008 и 2013 годах, было обнаружено, что взрослые, которые принимали добавки витамина D ежедневно, жили дольше, чем те, кто не делал этого. Отмечено, что у принимающих витамин D детей оказалось меньше шансов поймать грипп, а у пожилых людей укрепились кости, снизилась частота переломов. Ученые пока не смогли объяснить механизм позитивного воздействия витамина D на организм, но заверили, что его можно с пользой принимать на постоянной основе.

Пробиотики
В нашем организме живут триллионы бактериальных клеток, участвующих в регулировании нашего здоровья, однако их можно внезапно уничтожить антибиотиком, тем самым нанеся самой себе любимой непоправимый вред. Поэтому предлагается при прохождении курса лечения антибиотиками принимать пробиотики в виде добавок или продуктов типа йогурта, от природы богатых бактериями, с целью восстановления загубленных в кишечнике колоний бактерий. Проведенный в 2012 году мета-анализ целой серии исследований установил, что использование пробиотиков значительно снижает частоту диареи после курса антибиотиков. Но все же пробиотики не являются пищеварительной панацеей, медики не признают их эффективности в лечении хронических заболеваний, например, синдрома раздраженного кишечника. Как и большинство других добавок, они полезны в очень специфических условиях, поэтому их не обязательно принимать на ежедневной основе.

Цинк
По сравнению с витамином С, который хоть и лечит простуду, но ничего не делает для ее предотвращения (то есть никакой профилактики), цинк в виде добавки способен сотворить такое. Этот минерал активно участвует во многих различных аспектах нашего клеточного метаболизма, противодействует безудержному размножению вирусов, вызывающих симптомы простуды. Многочисленные терапевтические исследования установили, что прием цинка позволит противостоять простуде, а сами симптомы сделать менее серьезными. Так что, если вы чувствуете, что простуды не избежать, не увлекайтесь передозировкой витамина С, а побыстрее примите таблетку, содержащую цинк.

Никотиновая кислота
О ниацине, также известном как витамин В3, в последнее время заговорили, как о лекарстве от всех болезней (в том числе от высокого уровня холестерина, болезни Альцгеймера, диабета и головных болей), поскольку в ходе исследований были показаны изумительные результаты. Обзор исследований 2010 года показал, что ежедневный прием добавок уменьшает вероятность инсульта или сердечного приступа у «сердечников», снижая тем самым их общий риск смерти от сердечных осложнений.

Чеснок
Вот его-то скептики из «The Annals of Internal Medicine» единогласно отнесли к эффективному средству для лечения высокого кровяного давления и настоятельно рекомендуют принимать в концентрированном виде. Что однозначно означает: кушайте чеснок! Во всех проведенных в 2008 году исследованиях после сопоставления результатов обнаружили уменьшение кровяного давления для тех, кто имел высокое давление в начале испытаний. Все бы хорошо, но у большинства женщин явное предубеждение к чесноку из-за его специфичного запаха.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера