Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гостевой режим (семья выходного дня)

Воспитание

Хотите взять ребенка из детского дома, но не уверены в своих силах? Воспользуйтесь вариантом «лайт». Это гостевой режим или, как его еще называют, семья выходного дня.

1 19881

Причин, по которым взрослые люди приглашают на выходные и каникулы в гости ребенка из детского дома, а то и нескольких, много. Кто-то морально готовится к усыновлению, кто-то испытывает потребность в общении не меньшую, чем детдомовцы. А некоторые просто хотят помочь, «за так», заряжаясь от столкновения двух сил, способных свернуть горы: сострадания и любви к людям. Но в любом случае гостевой режим для детей из «учреждения» - это вскрытие эмоционального и социального вакуума. Причем как для «гостей», так и для «хозяев».

Плюсы для ребенка
Во-первых, в гостях ребенок видит жизнь вне стен детскогодома. Узнает, что такое семья не только из книжек и кино, он учится в нейжить. Малыш выходит из системы, наблюдает, как могут строиться отношения вдругой, не детдомовской жизни, и сам участвует в них, социализируется.Во-вторых, у него появляется чуть ли не единственный человек, которому всерьезинтересны его жизнь и он сам. Воспитатели, учителя и друзья из детского дома,конечно, тоже есть в его жизни. Но они плотно замыкают круг под названием«детский дом». Маленький человек учится готовить еду, платить за квартиру,накладывать макияж, ходить в магазин - он приобретает навыки, которым в детскомдоме не научат. В-третьих, возникает возможность детальнее заняться здоровьемребенка. В-четвертых, у него развивается кругозор, он познает мир. Театры,музеи, мастер-классы, спортивные соревнования, в конце концов, он можетпосещать гораздо чаще.

Конечно, для ребят из детского дома организовывают экскурсиии походы. Но только в семье, хотя и в гостевой, можно разобраться, чемувлекается этот человечек и подобрать программу, учитывая его интересы.

Минусы для ребенка
Дети могут остро переживать возвращение в детский дом.Возникают вопросы: почему меня берут не навсегда? почему не каждые выходные, атолько два раза в месяц? Им не объяснить ни бюрократических проволочек, ниособых обстоятельств. Получается, он не такой, раз его не так любят.

Ребята, остающиеся на выходные и каникулы в детском доме,могут ревновать к нашедшим семью хотя бы на выходные. После таких гостей малышможет вести себя возбужденно, начать хвастаться подарками, капризничать, неслушаться воспитателей.

Раз и навсегда
От решения взять ребенка из детского дома нельзя отказаться,поэтому сядьте и подумайте - справитесь ли. Вы должны будете найти в себе нетолько желание помочь в данный конкретный момент, но и терпение, котороепоможет пережить и то время, когда ваш «гость» будет капризничать, хамить,ревновать к домочадцам или задаст свой самый главный вопрос: «Когда же вывозьмете меня насовсем?» У многих детдомовских детей есть диагноз: задержка впсихическом развитии. К этому тоже нужно быть готовой. Тем более что припопадании в семью, даже при гостевом режиме (если он регулярен), маленькийчеловек становится расслабленным, доверчивым, готовым к общению.

Никогда - «мама»
Психологи и работники детских домов говорят, что границымежду вами и ребенком должны быть установлены сразу. Вы - хозяйка, он - гость.И пусть он вас называет по имени или по имени и отчеству, но никогда - «мама». Выговорите сразу, что приглашаете его на выходные и только. Обнадеживать,обещать, даже обмолвиться, что когда-нибудь заберете навсегда - нельзя, этоможет причинить серьезную боль. Прощаясь, говорите ребенку сразу, когдаприедете в следующий раз. Это очень важно, он будет вас ждать. Если не сможетеприехать в назначенный день, обязательно предупредите. Доверие маленькогочеловека сохранить можно тогда, когда вы даже на чуть-чуть не отходите отправды. Помните, у этих детей нет перед вами никаких обязательств. Ребенок необязан проявлять эмоции в первый день вашей встречи, быть благодарным за времяи внимание, которое вы ему уделяете. То, что вы пригласили его в гости, -решение ваше, а не его.

Возможно, маленький подопечный не захочет возвращатьсяобратно. Иногда сложно объяснить, почему вы не можете его оставить. Но даже вэтом случае - никаких лишних обещаний. Нежелание возвращаться в детдомовскиестены при регулярных поездках «в гости» исчезает: привычка!

Не задаривайте ребенка подарками, не закармливайте сладким иуж тем более не жалейте: «Ах ты бедненький, натерпелся». Вместе вставайте,вместе мойте посуду, вместе пойдите в кино. Эти правила помогут адаптироватьсяк будущей жизни.

Как это сделать?
Документов наоформление гостевого режима требуется меньше, чем для опеки или усыновления. Нои тут есть свои особенности. Для того чтобы вам разрешили взять ребенка, нужнозаручиться поддержкой директора детского дома, он - государственный опекунребенка. Познакомьтесь с ним, проведите время с детьми. Помимо договора сдиректором необходимо собрать пакет документов, он в последнее время разросся,в него входят справка о доходах, больничные справки, справка об отсутствиисудимости. Государством такая инициатива в финансовом плане не поддерживается.Главное - ваша решимость.

Как «выбрать» ребенка? Ориентируйтесь на возраст, пусть емубудет больше 10. Малышу-дошкольнику труднее объяснить, почему его взяли, апотом решили вернуть. Приглядитесь, понаблюдайте. Когда приедете вместе домой,сделайте самый главный подарок вашему гостю: не врите ему, ладно?
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера