Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие бывают уровни самодисциплины

Психология

Самодисциплину можно сравнить с температурой двигателя автомобиля. Если слишком низкая, движение будет медленным, если высокая - не выдержать нагрузки. Что показывают твои датчики?

3 11848

Датчик синего цвета - сниженный уровень самодисциплины
Тебе с трудом даются или вовсе не по зубам диеты, дедлайны, регулярные тренировки и другие мероприятия, требующие чудес дисциплинированности. Все это сопровождается чувством вины, снижением самооценки и ощущением полной несвободы, вечного долженствования чего-то кому-то (и себе, и людям).

Почему так?
Большую часть жизней тех, кому сейчас в районе тридцати,контролировали другие люди - воспитатели (для младших это высказывание ещеактуальнее). Немногим из нас делегировали достаточно полномочий, чтобы мыучились самостоятельно принимать решения, контролировать свое поведение иполностью нести за это ответственность. А главное - получать от этого процессаудовольствие, не мучаться угрызениями совести, постоянно боясь наказания. Тыконцентрируешься на негативе: сначала думаешь о том, чего лишишься, если вдругначнешь жить более организованно и ответственно («будет скучно и не спонтанно»,«успешные люди одиноки», «у меня не останется времени на развлечения»), а потомничего не меняешь, продолжаешь жить в более-менее привычном хаосе и страдать отодинаково неприятных чувств («опять будут ругать», «я устала», «никогда невлезу в 44 размер»). Боишься неудачи и живешь по принципу «все или ничего»: «нетсмысла худеть на кг», «нет смысла в откладывании 500 рублей в неделю», «нетсмысла заниматься языком полчаса вдень». А тем не менее, именно в небольшихшагах этот смысл и заключен.

Как чинить?
Размышляешь о том, что теряют успешные и организованные?Подумай лучше, что они приобретают! Несколько минут ежедневного планирования (составлениясписка дел) освободят часы на любимые занятия, похвала вместо самобичеванияподкрепит результат (вместе со списком целей стоит составить перечень простыхпоощрений).

Опасаешься провала?
Почитай биографии звезд и найдешь в каждой десятки примеровнеудач. Не знаешь, ради чего страдать? Вспомни ободряющие слова кого-то изважных людей и переформулируй «страдания» в дела, за которые тебя похвалил быкто-то по-настоящему значимый (не обязательно родственник, друг,наставник).

С каждым последующим (самым маленьким тоже) достижением всамодисциплине станешь увереннее в себе, а значит, будешь способна на настоящиеподвиги.

Датчик красного цвета- завышенный уровень самодисциплины
Тебе завидуют коллеги и друзья: за час можешь переделатьстолько, сколько другие не успевают за неделю. В антропологическом музее моглабы быть идеальным экспонатом homo disciplinus. Оборотная сторона такойсверхорганизованности - трудности с расслаблением, необъяснимые боли в разныхчастях тела. Существуешь на предельных возможностях психики и искреннесчитаешь, что это повод для гордости, а не для беспокойства.

Почему так?
Te6e понятны слова «надо», «должна», «сейчас», «нельзя».Почти не понятны: «не могу», «устала», «хочу». Не привыкла многорефлексировать, задаваться вопросами «почему» и «зачем», прекрасно умеешьделать - от забора и до обеда. Скорее всего, в твоей семье кто-то былтрудоголиком, и имел на то свои причины. А ты видишь смысл жизни в преодолениитрудностей. Планирование и ежеминутная занятость (скорее всего, даже отдыхраспланирован и структурирован) дают ощущение контроля и безопасности - неслучится ничего неожиданного (хотя не факт, а домысел). К тому же паузыпровоцируют рефлексию, а тебе в этом состоянии не комфортно. Может быть,жизненно важно не думать про что-то очень неприятное, что с тобой случилось.Возможно, довольна жизнью и сознательно выбираешь пылать, а не медленно тлеть.Как будто не подозреваешь, что между двумя крайностями есть еще «гореть» и«греть», радуя кого-нибудь теплом и красотой этого зрелища.

Как чинить?
Дело в том, что homo disciplinus очень уж склонны кдепрессиям и болезням с загадочными симптомами. И лечить такие болезни помогаютв основном именно пугающие паузы, во время которых на поверхности твоейструктурированной жизни вдруг появляются целительные пятна осознания и ответына вопросы «зачем». Не создашь себе такую паузу сама - организм подкинетвнезапную простуду, необъяснимую тоску. Трудность еще и в том, что твой способжить крайне одобряем современным обществом, и мало кто не восхищается такойуспешной, сильной женщиной. Если научишься расслабляться и сможешь пуститьчасть дел на самотек, перейдешь в еще более редкую группу - homo idealis.

Бесцветный датчик -нормальный уровень самодисциплины
Умеешь собраться, когда это действительно необходимо (семье,делу, здоровью), но не превращаешь жизнь в героизм и борьбу. Понимаешь, чтовсего лишь живой человек, поэтому возможности твои ограниченны, но иногда икрылья отрастают.

Почему так?
Как правило, дело в счастливом детстве, как бы банально этони прозвучало: рядом с тобой наверняка был кто-то надежный и смелый,позволяющий проявлять максимальную самостоятельность в познании мира, отношенийс людьми и себя, но в то же время всегда был готов поддержать. Также естьвероятность, что это ценное качество ты приобрела в процессе жизни, но и тут необошлось без хорошего учителя, примера. Знаешь, что иногда важно делать то, чтонужно, а не то, что хочется. Но не менее важно время от времени следоватьжеланиям. Понимаешь, что за серьезный труд и преодоление нормальнойчеловеческой лени заслуживаешь награды, что это был твой свободный выбор, а недолг, и ты молодец, потому что сделала именно такой выбор.

Профилактика
Не опасаешься, что жизнь потеряет краски, ставраспланированной, наполненной обязательствами и рутиной. По-твоему, все этоможет приносить радость, а не только отбирать силы и портить настроение. Лучшаяпрофилактика сохранения здорового уровня самодисциплины - трансляция своегоопыта в горизонтальном (друзьям, коллегам) или вертикальном направлении(детям). Вдохновляя других на здоровый образ жизни и разумную самодисциплину,поддерживаешь в себе боевой дух.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Лана
У меня пожалуй самая низкая дисциплина, видимо радвод дал свои плоды, дезорганизация произошла, буду стремиться повышать её, пока с дипрессивными состояниями борюсь.
Лана 13 апреля 2014 06:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера