Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мифы и предрассудки, связанные с целлюлитом

Уход за телом

Проявления целлюлита на теле никак не красят своего владельца, сами прозвища, носящие иронический характер, указывают, что целлюлитом не гордятся. Тут вам и «сырные бедра», и «апельсиновая корка», и «побитые градом» ляжки и тому подобное. Понятно и желание скрыть их любыми возможными способами. Целлюлит оброс всевозможными мифами и предрассудками, которые наглядно демонстрируют, насколько глубоко люди заблуждаются.

2 11330

Попробуем развеять некоторые заблуждения при помощи авторитетных высказываний ведущих дерматологов, специализирующихся на исследовании и лечении целлюлита.

Миф 1. Целлюлит – это жировые вкрапления.
Точнее сказать, эффект бугристости кожи, который является визуальным проявлением целлюлита, вызван дисгармоничным размещением белка и жира. Под кожей располагаются волокна клетчатки, которые не всегда содержат жировые клетки. Волокна с содержащими жир клетками и располагающиеся рядом лимфатические сосуды будут выдавливать кожу своеобразными микро- бугорками наружу, тогда как пустые от жира волокна втянуты вовнутрь, соответственно, втягивая в этих местах кожу. Такое шахматное расположение пустых и полных отсеков и придает коже эту неприятную бугристую шероховатость.

Миф 2. Целлюлит встречается только у женщин.
В целом это не совсем так. У мужчин тоже встречается целлюлит, но у них он вызван определенными аномалиями на генетическом уровне. За что природа «наградила» женщин целлюлитом? Упомянутые выше волокна клетчатки, соединяющие мышцы и кожу, у женщин сориентированы по телу вертикально. При их сжатии отсеки с жирами начинают «бугриться», выпирать. У мужчин другая конструкция соединения мышц и кожи. Там волокна клетчатки расположены либо крест–накрест, либо Х-образно, что не позволяет жировым отсекам топорщиться наружу.

Миф 3. Целлюлит – только у толстушек.
Дерматологи, специализирующиеся по целлюлиту, «успокаивают», заявляя, что его можно встретить у 98% всех женщин. Он в наличии даже у супермоделей, можно быть худой, как палка, и при этом иметь целлюлит. Просто у полненьких за счет лишнего веса «апельсиновую корку» намного виднее, но сам лишний вес – не единственная причина бугристости кожи. Кстати, а кто те счастливые 2% женщин без целлюлита? Это дамы с более толстой кожей, в основном, африканского происхождения.

Миф 4. Он идет в дополнение к мифу 3 – если похудеть, то целлюлит исчезнет.
Дерматологи разочаруют любого, кто верит в это заблуждение. Естественно, что усилия, направленные на потерю лишних килограммов, - правильное питание, здоровый сон и обязательные физические упражнения – пойдут на пользу красоте и здоровью, но целлюлит они не напугают. Излишки подкожного жира уменьшатся, исчезнут совсем, целлюлитные проявления будут менее заметны. Но иногда от этих изменений может обвиснуть кожа.

Следующие заблуждения – плоды воображения отчаявшихся женщин.

Миф 5. Применение кремов поможет полностью облагородить кожу «побитых градом» ляжек.
В своем мнении дерматологи единодушны. Каким бы дорогим крем не был, он не сможет минимизировать целлюлитные проявления. Максимум их способностей – создать иллюзию гладкой кожи за счет ее покрытия светоотражающими частичками, маскирующими ямочки и бугорки. Но такого эффекта можно добиться и от обычных тональных кремов и спреев.

Миф 6. Вся надежда – на хирурга.
Начало двадцать первого века ознаменовано проникновением новейших технологий во все сферы нашей жизни, не забыта и медицина. Лазер, ставший таким привычным хирургическим инструментом, способен разбивать жировые отложения в поверхностных слоях кожи. Такая процедура стоит около десяти тысяч долларов, затем последует длительный период восстановления. На данный момент это пока самый эффективный метод, но и здесь специалисты не гарантируют гладкую кожу без изъянов.

Миф 7. Пусть не хирургия, так другое врачебное вмешательство ликвидирует целлюлит.
Разработаны и уже опробованы многочисленные варианты борьбы с целлюлитом, избегая лазерной хирургии, но также относящиеся к современнейшим технологиям: ультразвуковая терапия, лучевая терапия, радиочастотная терапия и другие «терапии», задача которых растопить жир и реконструировать волокна клетчатки. Любое из этих современных «удовольствий» потребует еженедельных посещений в течение примерно шести недель. Результатом будет сведение видимости проявлений целлюлита до минимума, но все бугорки и ямочки «апельсиновой корки» не устранятся.

Ученые-дерматологи обращают внимание женщин на то, что наряду с клиническими методами борьбы с целлюлитом также имеют право на существование способы минимизации его проявлений. Проверяется теория, согласно которой солнечный ультрафиолет и курение способствуют развитию целлюлита, поскольку своим вредным влиянием они повреждают коллаген, тем самым истончая кожу и снижая ее эластичность. Пока будут получены веские лабораторные доказательства, почему бы не отказаться от излишнего загара и курения? Хуже не будет. Также рекомендуется не переборщить с приемом кока-колы и других газированных напитков. То есть предлагается нормальный здоровый образ жизни. Отмечается, что физические упражнения также сыграют позитивную роль, так как происходит лимфатический дренаж и массаж глубоких тканей, чрезвычайно полезные в борьбе с симптомами целлюлита. И вообще не стоит зацикливаться на собственной не совсем гладкой коже, в жизни столько всего интересного, чтобы переключить свои мозги на другие не менее важные темы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера