Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виктор Порфирьевич Перевалов

Биографии

Его имя - Виктор Порфирьевич Перевалов мало кому известно, однако стоит назвать хотя бы пяток фильмов, в которых он снялся: «Марья-искусница», «Республика ШКИД», «Трактир на Пятницкой», - как волей-неволей перед мысленным взором всплывет круглое детское лицо с пронзительными наивными глазами.

1 10227
Либо кино, либо школа
Он родился 17 февраля 1949 года в семье санитарки иработника торговли. На одном из детских праздников во Дворце пионеров его,7-летнего, приметил помощник режиссера, искавший исполнителей для фильма«Тамбу-Ламбу». Так в 1956 году состоялся его творческий дебют - причем сразу вглавной роли! И с этого времени, без задержек и простоев он перемещался изкартины в картину, месяцами не показываясь дома. Маме пришлось увольняться сработы и устраиваться на студию - воспитательницей собственного сына. Посоветскому законодательству детский труд был запрещен. Более того, ребенку непозволялись нагрузки более 4 часов в день. Но когда у него главная роль - чтоприкажете делать? Законы, как могли, обходили.

А вот здоровье то и дело давало сбои: порой после съемок отнапряжения из носа хлестала кровь... Что же касается учебы - о ней и говоритьне приходилось... И вот после окончания съемок в «Марье-искуснице» школапоставила ультиматум: либо Витю выгоняют, либо он «завязывает» с кино и садитсяза парту.

Конфликт дошел до самого высокого уровня. Школа победила.Витя на 2 года был отлучен от кино... И когда спустя это время он заявил своюкандидатуру на фильм «Республика ШКИД», ему пришлось проходить кинопробы наобщих основаниях - его все забыли.

Картина имела успех, и «второе пришествие» Перевалова в киностало еще более ярким. Через год он снялся в своем лучшем фильме - «Я васлюбил». 

«Несерьезное» лицо
После армии карьера Перевалова незаметно пошла на спад. Еговсе еще приглашали на съемки, только роли становились все меньше. В «Двенадцатимесяцах» он промелькнул где-то на периферии в роли месяца Мая. В фильмах«Разрешите взлет!» и «Дела давно минувших дней» появился в образе милиционера.Потом было еще несколько проходных картин, эпизодических ролей. Последнейбольшой ролью и несомненной удачей Перевалова стала роль рыжего официанта -«засланного» казачка в «Трактире на Пятницкой». По сюжету его герою было 19лет, в действительности Виктору к тому времени стукнуло 30! Вот эта самаямоложавость, детскость черт, когда-то вознесшая его на гребень славы, теперьсыграла с ним злую шутку: из детских и подростковых ролей вырос, а ничегосерьезного с таким лицом режиссеры ему не давали...

После 30-летнегозабвения
В начале 80-х он решил уйти из кино... Это не стало для неготрагедией. Он спокойно пережил крах своей блестящей когда-то карьеры и не имеяхоть какого-то образования, соглашался на любую работу, лишь бы платили. Двагода проработал обходчиком в метро, потом был грузчиком в продуктовом магазине,ездил в Воронежскую область собирать яблоки, где даже заработал на машину.Занимался частным извозом, работал охранником на автостоянке...

Но низвержение с киноолимпа в пропасть житейских будней необошлось без изрядной доли спиртного - экс-артиста не раз подстерегала белаягорячка.

Так продолжалось до 2006-го, когда, после 30-летнегозабвения, его случайно увидел на улице Игорь Апасян, готовившийся к съемкамфильма «Граффити». После этого фильма приглашения посыпались как из рогаизобилия: Старик в новогодней сказке «Сокровище», пациент психушки в сериале«Литейный, 4», эпизод в сериале «Смерш-2». Прихлебатель Грушеньки Максимов в«Братьях Карамазовых», доктор в фильме «Пелагия и белый бульдог».

Злая шутка кино
Кино, давшее ему славу, воскресившее после многолетнегопрозябания, сыграло злую шутку в его судьбе - он умер во время съемок сериала«Пусть не кончается любовь».

Перевалов согласился на участие в этом проекте, несмотря наплохое самочувствие и ужасающую жару, стоявшую в те дни в Москве. Он должен былвернуться домой 5 июля 2010 года. Но вернулся 3-го, в ужасающем состоянии. Ондаже не предупредил родных о возвращении - не помнил, что с ним произошло.

Через сутки после возвращения Виктора Порфирьевича отправилив больницу, а еще спустя сутки он скончался в реанимации от обширного инфаркта.Его похоронили на кладбище Памяти жертв 9-го января. Никто из тех, кто работалнад его последним проектом, на похороны не пришел...
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера