Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Центр мировой мифологии — клён

Троица, Растения



Каждый день, гуляя по скверу, отправляясь в магазин за продуктами, забирая ребёнка из детсада, мы проходим мимо деревьев. А как мало мы знаем про них на самом деле. Подумать даже, мы лаже иногда не можем ответить собственному ребёнку на вопрос, что это за дерево, и уж тем более, рассказать о нём чуть подробнее, упомянув интересные факты из ботаники или мифологии. Сегодня мы бы хотели вам рассказать об одном дереве, произрастающем в России. Это центр мировой мифологии — клён.

1 56147

Деревья сегодня – это не только источник кислорода и человеческой радости, часть пейзажа, но и история и мифология. Практически про каждое дерево вы найдёте много историй и легенд. Верить им или нет, каждый решает сам.  К сожалению, из-за недостаточного количества времени мы не можем себе позволить запомнить много полезной и интересной информации. Сегодня мы поговорим о  центре мировой ифологии - клёне, и о мифах, связанных с ним.

Клён (явор) происходит от латинского слова ‘acer’ – острый. На первый взгляд в слове уже трудно найти латинский корень в этом центре мировой мифологии - клёне.

Клен – это дерево, в которое, согласно поверьям древних славян, после смерти может быть превращен каждый человек. По этой причине, кленовое дерево не используют на дрова, под хлеб в печи, не изготавлтвают из него гроб и.т.д. Считалось также, что пока хозяин жив, клён перед его домом статен и высок. Умирает человек – а вместе с ним и клён.

Превращение человека в клен является одним из популярных мотивов сказаний древних славян: мать прокляла негодного сына (дочь), а бродячие музыканты, шедшие через лес, делали из клёна скрипку, которая голосом сына (дочери) рассказывает о неискупимой вине злой матери. Или же мать часто причитала над умершим сыном, произнося: «Ай, мой сыночек, мой же ты явоpочек".

Согласно поверьям сербов, если неповинно осужденный человек обнимет сухой клен, клен зазеленеет; если же к нему прикоснется несчастливый или обиженный человек, то клен высохнет.

Kлен используется также в праздниках славян – на Троицу, ветками клена украшали дома. Предварительно их освещали в церкви. Этот обряд существует и сейчас. Особенно он распространён в деревнях, ведь в предверии праздника можно сходить в лес и сорвать ветки клёна.

При внимательном изучении листьев клёна пятиконечные листья большинства пород кленов напоминают пять пальцев человеческой руки; кроме того, пять концов кленового листа символизируют пять чувств.  Возможно именно поэтому мифы, связанные с клёном  так тесно свзаны с жизнью че ловека.

В современном мире клен означает сдержанность, а также символизирует приход осени. В Китае и Японии кленовый лист является символом влюблённых. В Китае значение клена заключается в том, что название дерева (фенг) звучит одинаково с выражением «присвоить высокое звание». Если на рисунке изображена обезьяна с перевязанным пакетом, сидящая на кленовом дереве, то рисунок называется «фенг-хуи», что в переводе означает «пусть получатель этого рисунка получит сан чиновника».

Для женщин клён символизирует мужчину, молодого, сильного и любящего. Клен и липа на Украине представлялись брачной парой, а опадение листьев этого дерева означало раздор, разлуку в семье.

Современные люди перестали верить в истории подобного рода, но, несмотря на это, нельзя не отметить, что в жизни древних народов деревья играли особенную роль. На каждый случай жизни у них находилось опредёлённое дерево, которое помогало решить жизненно важную проблему, изготовить лекарство от болезней, защитить жилище от нечистой силы.

Не для кого не секрет, что во многих деревнях до сих пор живут женщины, которые лечат от болезней, помогают другим в личной жизни при помощи силы растений. Уверены, что клёну там тоже найдётся место.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера