Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нехватка витаминов: диагностируем и устраняем

Правильное питание

Наукой уже точно продиагностированы и сопоставлены наши недомогания с нехваткой некоторых витаминов и минералов. Казалось бы, такая мелочь, но наше тело чутко реагирует на недостаток каких-нибудь миллиграммов необходимых элементов и подает настойчивые сигналы об их восполнении. В большинстве случаев можно обойтись без употребления продукции фармокологической промышленности и заменить таблетки обычными продуктами.

3 17467

Заметили за собой чрезмерную раздражительность и сварливость? У вас дефицит железа, съешьте стейк! Отекают ноги? Значит, не хватает калия. Полакомьтесь бананом, от этого двойная польза: и вкусно, и организм получит необходимый минерал. Вот с этого момента, как принято говорить, немного поподробнее…

1. НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В2
Рекомендуемая суточная доза составляет 1,3 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. Витамин В2 имеет важное значение для производства и роста клеток, без него организм не может восстанавливать кожный покров и слизистые клетки с должной быстротой. При его дефиците, например, могут потрескаться уголки губ. Он также необходим для переработки пищи в энергию, поэтому усталость и мигрень будут прямыми симптомами нехватки витамина В2. По статистике, пятая часть девочек от 11 до 18 лет и одна из восьми женщин потребляют недостаточно витамина В2. У мужчин дефицит витамина наблюдается редко. Причина заключается в том, что они съедают больше пищи (как все банально просто!) и за счет объема съеденного получают требуемую дозу В2. Ситуация с дефицитом витамина В2 легко разрешима – он содержится в молочных продуктах, всего лишь стакан (250 мл) молока в ежедневном рационе снимет все проблемы.

2. НЕХВАТКА ВИТАМИНА А
Тут уже не мигрень, как в случае с витамином В2, а расстройство желудка просигнализирует о нехватке витамина А. Всего-то нужно в сутки 0,7 мг для мужчин и 0,6 мг для женщин, чтобы защищать слизистые поверхности кишечника и дыхательных путей от возможных инфекций. Но и это количество недополучают каждый из восьми подростков обоих полов и 10 процентов мужчин. Женщины меньше (6 процентов) подвержены дефициту витамина А благодаря своим овощным диетам, поедая больше мужчин моркови и зелени, содержащих витамин А. Рацион для решения дефицита наипростейший: морковь и печень, но печенку беременным дамам не рекомендуют, чтобы «перебором» витамина А не нанести вреда плоду.

3. НЕХВАТКА ВИТАМИНА D
Общие боли по телу и локальные в спине или суставах, подошвенный фасциит (боли в пятках, особенно по утрам), слабость и усталость – таковы симптомы нехватки витамина D в организме. Он имеет жизненно важное значение для развития и поддержания костей и мышц, поскольку регулирует уровень кальция и фосфора. Укрепляя наши кости, витамин также важен для иммунной системы, повышая защитные противораковые возможности организма. Суточная доза составляет всего 5 мкг (это 0,005 мг! Сравните с приведенной выше потребностью в витаминах В2 и А). Однако, статистика отмечает низкий уровень витамина D во всех возрастных группах.

Дефицит витамина D легко устраняется любимыми всеми консервированными сардинками, лососем или даже килькой при условии потребления хотя бы пару порций в неделю. А в любой солнечный денек обязательно выскакивайте на улицу и 20 минут проводите под солнечными лучами без всякой солнцезащиты. Создайте организму все условия, он сам себя обеспечит витамином D.

4. НЕХВАТКА ЦИНКА
Перестали различать вкусовые нюансы пищи? Возможно, это связано с нехваткой цинка в организме. Последние исследования европейских медиков обнаружили, что у пациентов с более низким содержанием цинка в красных кровяных клетках ухудшились способности определять соленый вкус. В целом цинк необходим для развития и поддержания вкусовых рецепторов и для производства слюнных ферментов. Его дефицит проявляется также в участившихся простудных инфекциях и задержке заживления ран, поскольку этот минерал играет важную роль в функционировании иммунной системы и в ремонте и обновлении клеток.

Говядина и баранина, орехи (желательно арахис или кешью), цельнозерновые пополнят дефицит цинка. Суточная потребность в цинке у мужчин - 9,5 мг, у женщин – до 7 мг.

5. НЕХВАТКА КАЛИЯ
Калий «подвязан» помогать регулированию водного баланса организма, поэтому его дефицит способствует повышению кровяного давления. Все это в комплексе проявляется в отекших ногах, особенно в конце дня. Диетологи определили, что почти четверть всех женщин не обеспечивают в своем рационе требуемое количество калия.

Калия много содержится в овощах и фруктах, особенно в бананах. Поэтому всем женщинам, которые вечером со стоном произносят: «Как же у меня опухли ноги!», рекомендуется съедать в день до пяти бананов, тогда будет обеспечена суточная потребная доза калия 3,5 мг.

6. НЕХВАТКА ЖЕЛЕЗА
Медики четко подметили взаимосвязь между сварливым характером и дефицитом железа в организме. Ранее такими симптомами признавали излишнюю бледность и, как это не странно, форму ногтя в виде вогнутой ложки (как будто может удержать водяную каплю). Сейчас повышенную раздражительность считают опережающим все другие факторы признаком дефицита железа.

Железо является одним из ключевых компонентов красных кровяных клеток, оно им необходимо для распространения кислорода по всему телу. Если возникает его нехватка, то, в первую очередь, сократится объем кислородного поступления в мозг. Отсюда и проявления сварливости. Суточная потребная доза для мужчин составляет 8,7 мг, а для женщин – аж 14,8 мг! Только по статистике до 30 процентов девочек-подростков и 17 процентов женщин всех возрастов страдают дефицитом железа. Вот вам и одно из объяснений взрывной вспыльчивости и эксцентричности девочек-подростков и чрезмерной (по сравнению с мужчинами) сварливости у женщин старшего возраста.

Источники железа животного происхождения – говядина, сардины, яйца, а также зеленые овощи, орехи, бобовые лучше всяких таблеток помогут от сварливости. Мужчинам не следует скупиться и чаще кормить своих жен названными продуктами. Тогда семейный покой им обеспечен, никто их сварливо «пилить» не будет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

natalinatali
Тема своевременна, так как весной все страдают от недостатка витамин и многие начинают болеть либо хроническими заболеваниями, либо простудными, либо какими другими. И именно весной начинает срочно " портиться" характер.
natalinatali 27 апреля 2014 11:15 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера