Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние сказки на восприятие мира глазами малыша

Психология и развитие


Влияние сказки на восприятие мира глазами малыша — одна из важнейших тем для обсуждения молодыми родителями. Какие сказки выбрать? А может, современным малышам сказки уже ни к чему?  Какой толк от сказок? Не покажутся ли они слишком нудными нашим детям? Может, сказка про Колобка уже вышла из моды? Мы вам поможем разобраться со всеми этими вопросами, которые, несомненно, одолевают вас.

0 11456

Мы можем утверждать о колоссальном положительном влиянии сказки на восприятии мира глазами малыша. Каждый из нас помнит, как бабушка, мама читали нам в детстве сказки. Мы с особенным чувством ждали этого момента. Начинался рассказ, и мы отправлялись в неизведанную волшебную страну. Согласитесь, что мало кто из нас, теперь, будучи взрослым, вспомнит хотя бы половину сказок, услышанных в детстве. Иногда придётся даже поднапрячься, чтобы вспомнить сюжет какой-нибудь простенькой сказки.

 Но главное не в этом. От сказок мы получили такой заряд положительной энергии, столько тёплых воспоминаний, что обязательно захотим познакомить своих детей с ними. И начинать это делать желательно уже практически « с пелёнок». Конечно, если вашему малышу 1-4 года, он не сможет хорошо воспринять содержание сказки.

Но миссия сказки на таком юном для ребёнка этапе в его жизни заключается в том, что сказка его учит слушать. Он садится к маме или бабушке на колени, слушает ещё непонятные для него слова, фразы. Но уже ощущает спокойную, мягкую интонацию вашего голоса. Малыш понимает, что книга, которую вы держите, излучает тепло, радость.

Скоро ребёнок не будет вас отпускать, пока вы не прочтёте ему очередную сказку. И это вовсе не плохо. Так ваш отпрыск начинает тянуться к знаниям, познаёт окружающий для него мир. Скоро он начнёт повторять, лепетать за вами слова, встречающиеся в сказке. А ещё позднее, будет вам объяснять ещё пока на ломаном языке, какую сказку он хочет услышать.

Желательно, чтобы на раннем этапе вы должны читать только добрые сказки. Без каких-либо злых, отрицательных персонажей. Понятно, что у сказки всегда хороший конец. Но важно, чтобы в начале ребёнок как можно больше получал положительных эмоций. Речь о добре и зле должна вестись на более поздних этапах развития малыша.

Читая сказки, вы развиваете воображение малыша. Скоро он захочет нарисовать своих любимых персонажей. Возможно, это будут только два мазка, непонятные линии, но ваш малыш будет уверен, что герои сказки выглядят именно так. И разве это плохо?

Сказка позволяет ребенку в простой форме оценить существующие проблемы. Трудности ребенок проецирует на сказочную ситуацию, и получает возможность посмотреть на решение проблем со стороны. Не исключено, что ребёнок захочет походить на персонажей сказки, которые совершали высокие, благородные поступки. Это будет воспитывать в вашем ребёнке положительные качества, т.к. он берёт пример с Алёнушки, Иванушки. Теперь не только вы образец для подражания. Пока он окружён только близкими людьми. И тут внезапно, в его маленький мир вторглись добрые персонажи. Вот ещё один незаменимый помощник для мам – сказка.

Сказка – это механизм развития в ребенке тонкого понимания внутреннего мира людей. При помощи метафоричности, аллегоричности он начинает потихоньку «разбираться» в людях. Теперь не только лиса может быть хитрой, но и какой-то отдельный человек. Малыш знает, что жадность не только волка может довести до беды. Маленькому человечку сложно понимать окружающий мир. А через сказки – сделать это намного легче.

Помните, что сказки это не только весёлый способ времяпрепровождения. Вся мудрость мира, весь житейский опыт собраны именно в них.

Как видите, влияние сказки огромною. Не забывайте читать её детям почаще, и не только на ночь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера