Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Особенности диетического питания в летнее и зимнее время

Спорт, Диеты

Для любой женщины, которая стремится обладать стройной и подтянутой фигурой, основные правила диетического питания должны неукоснительно соблюдаться в течение всего календарного года. Однако при планировании рациона в различные сезоны года необходимо учитывать некоторые особенности, объясняющиеся влиянием на организм изменяющихся условий окружающей среды. Поэтому набор блюд в нашем меню в летние дни при правильной организации питания будет несколько отличаться от такового набора во время суровых январских морозов. Итак, каковы же особенности диетического питания в летнее и зимнее время?

0 22491

В летнее время (особенно при очень высокой температуре окружающего воздуха) наш организм крайне нуждается в повышенном количестве прохладной жидкости. Вспомните, как вы чувствуете себя, находясь в офисе в рабочее время, скажем, в июне или июле в яркий солнечный день. В такие моменты человек теряет значительное количество воды при сильном потоотделении. Учёными доказано, что потеря 20 % воды организма уже может привести к летальному исходу. Поэтому в летнее время диетическое питание должно обязательно включать в себя большое количество прохладительных напитков – лучше всего минеральную воду или натуральные соки. Однако при выборе соков следует обращать внимание на содержание сахара, поскольку избыток этого углевода будет поставлять в организм «лишние» калории, а это в свою очередь поспособствует формированию жировых отложений и появлению избыточной массы тела. По этой же причине в летний период желательно ограничить употребление сладостей и жирных блюд (жиры вдвое калорийнее того же самого сахара).

Ещё одной особенностью рациона диетического питания в летнее время должно стать разнообразие включаемых в меню фруктов и овощей.(тем более что в конце лета эти продукты можно купить практически на всех рынках и намного дешевле, чем в зимнее время). Растительная пища насытит наш организм всеми необходимыми минеральными веществами (их тоже очень много теряется при потоотделении в жаркие дни), утолит чувство голода, но одновременно обеспечит поступление не очень большого количества калорий (что будет способствовать профилактике возникновения избыточной массы тела). Кроме того, фрукты и вощи обладают одной особенностью, очень важной для диетического питания – они содержат практически все необходимые для организма человека витамины. Поэтому употребление блюд из продуктов растительного происхождения  является одним из непременных атрибутов ведения здорового образа жизни и рациональной организации диетического питания в частности.

В зимнее время температура окружающего воздуха значительно понижается, и при выходе на улицу, несмотря на тёплую одежду и обувь, наш организм теряет намного больше тепла, чем в летнее время. Поэтому особенностями организации диетического питания в зимнее время должно стать некоторое увеличение общей калорийности рациона (конечно же, если вы не проводите весь зимний сезон в каком-либо экзотическом уголке нашей планеты, где круглый год наблюдается высокая температура окружающего воздуха). Не стоит категорически отрицать употребление даже некоторого количества жирных продуктов, поскольку они поставят в наш организм требуемое количество калорий, необходимых для восполнения увеличившихся потерь тепла. Однако всё-таки такие продукты с высоким содержанием жира желательно употреблять в первой половине дня, чтобы не возникал риск появления избыточной массы тела.

Что же касается минеральной воды и соков, так необходимых в летнее время, то в зимний период нет необходимости употреблять их в слишком большом количестве, поскольку организм в условиях понижения температуры воздуха наоборот стремится избавиться от лишней воды (это связано с её большой теплоёмкостью, а ведь расход тепла в холодных условиях необходимо экономить). Поэтому особенностью перерыва на рабочем месте во время зимних месяцев вместо употребления стаканчика минералки должна стать чайная церемония, при которой можно выпить чашечку горячего травяного чая. Однако не следует перебарщивать с количеством добавляемого сахара – помните, что это довольно калорийное вещество. Горячий чай уже сам по себе способен согреть наш организм, поставляя в него некоторое количество теплоты, и дополнительные калории здесь уже не настолько необходимы.

Ужин при диетическом питании в зимнее время должен, как и в летний период, быть менее калорийным по сравнению с завтраком или обедом. Однако особенностью употребления продуктов в вечернее время зимой по сравнению с летними месяцами должно стать всё же некоторое повышение калорийности (что связано с общим увеличением энергозатрат организма в холодное время года). Поэтому обойтись одним лишь овощным салатиком вряд ли удастся, особенно если вам днём значительное время приходится проводить на открытом воздухе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера