Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Положительные и негативные стороны жевательной резинки для здоровья

Правильное питание

Что можно сказать о жевательной резинке? Уже многие годы она стала неотъемлемым продуктом в нашей жизни. Она играет с нашими вкусовыми рецепторами и радует как детей, так и взрослых. После того, как стоматологи стали рекламировать жевательные резинки с экранов ТВ, мы решили, что они не только вкусные, но и полезные. Ведь есть резинки без сахара, которые стоит жевать сразу после еды. Спрос на данный продукт возрастает с каждым днем.

4 27053


Стоит отметить, что не все жевачки положительно влияют наротовую полость человека. Только в органиченном количестве от нее может бытьпрок. Сегодня мы постараемся выяснить, полезна ли жевательная резинка длячеловека.

Польза от жевательной резинки

Обильное слюноотделение в свою очередь защищает зубы, онаразрушает патогенную микрофлору в ротовой полости. Жвачка способствует активнойвыработке слюны. Поэтому данный факт можно отнести к положительным сторонамэтого продукта.

Жевательная резинка может механически очистить зубы от остатковпищи. Она очищает только поверхность зубов. Но уголки, где еда застряла междузубов, жвачке достать не под силу. Вы сможете вычистить зубы только с помощьюзубной нити.

Жвачка способствует интенсивной выработке желудочного сока.И после еды это довольно актуально. Она будет скорее перерабатываться. Но доеды не стоит жевать резинку, потому что желудочный сок будет разъедать вашжелудок.

Вот и все положительные стороны жевательной резинки. Хотя еетак рекламируют по телевизору. Так что стоит сделать выводы, что большинство преимуществ это просто мифы и выдумки или рекламный ход, чтобы раскрутить товар.

Несколько мифов о жвачке

  • Жвачка способна очистить десна и зубы от различных бактерий.Они развиваются в остатках еды, остатки пищи находятся в труднодоступныхместах, где зубная щетка может и не достать, но жевательная резинка тоже непоможет, она лишь очищает жевательную поверхность зуба и все. А ополоснув рот,вы сможете добиться большего, чем жуя жвачку. Для устранения остатков пищистоит воспользоваться зубной нитью. Ведь данные бактерии способствуют развитиюкариеса.
  • Она нормализует кислотно-щелочной баланс. После приема пищиэтот процесс итак происходит без вмешательств извне. Он способен восстановитьсяуже через полчаса после приема пищи. Конечно, жвачка без сахара может сократитьэто время вдвое. Но стоит ли из-за этого жевать резинку? Это довольносложный вопрос. Вы можете просто ополоснуть рот водой после еды, и будет такойже результат.
  • Существуют отбеливающие жвачки. Стоит сказать, что такие иправда существуют. Производители включили в состав резинки отбеливающиевещества. Но они особо не помогут вашей эмали. Чтобы отбелить зубы, вам придетсядолго жевать жвачку. И это того не стоит. Так что стоит отложить идею отом, чтобы отбелить зубы с помощью жевательной резинки.

Негативные последствия от жевания резинки

В детских жвачках содержится сахар, а не сахарозаменитель. Итакой продукт только нарушает кислотно-щелочной баланс, а не восстанавливаетего. Поэтому такие жвачки стоит вообще не жевать. Выбирайте без сахара.

Не рекомендовано жевать резинку до приема пищи. Потому что вэто время вы вырабатываете желудочный сок. Выработка желудочного сока, когдажелудок пуст, может привезти к развитию гастрита и в дальнейшем к образованиюязвы.

У некоторых жвачка спровоцировала шаткость зубов. Здесь малоприятного. В некоторых случаях жевательная резинка стала причиной аллергическойреакции. Ведь в состав жвачки не входят натуральные компоненты, там практическиодна химия. Обычно жвачки состоят из резиновых основ (парафин или пищевые смолы),стабилизаторы, подсластители, загустители, ароматизаторы, эмульгаторы и т.д.

Если внимательно почитать состав жвачки на ее обороте, тострашно будет ее вообще класть в рот. Там столько «Е», которые совсем неполезны для организма человека. Маленьким деткам вообще запрещено их жевать.Если они их случайно проглотят, то это станет причиной нарушения ЖКТ, а в большинствеслучаев вызывает непроходимость и запоры.

Люди, которые чрезмерно жуют резинку, могут заметитьразвитие у себя гиперсаливацию слюнных желез. Помимо этого могут развитьсязаеды, дисбактериоз и другие заболевания. Надувание жвачки может статьнарушением прикуса у детей.

Правила жевания и чем заменить «вкусняшку»?

Никто не говорит, что необходимо взять и исключитьжевательную резинку из своей жизни. Жевать ее можно, но употреблять ее небольше 4 раз в сутки. Продолжительность жевания не должна превышать 10 минут, тем более, что ее вкус уже испортится. Принимать ее следует только после основногоприема пищи.

Если у вас есть маленькие дети, то им вообще не стоит даватьжвачку или расскажите подробно правила ее приема вместе со всемипоследствиями. Некоторые жвачки могут спровоцировать изменение гормональногофона, так что во время беременности от нее стоит отказаться вообще.

Те, кто не может прожить без жевательной резинки, долженвнимательно присмотреться к своему выбору. Она должна быть без сахара, без искусственныхароматизаторов и без красителей. Очень важно, чтобы она была свежей. Поэтомусмотрите на дату изготовления и срок годности. Выбирайте резинку известныхпроизводителей с хорошей репутацией. Наиболее популярными в наше время являютсяОрбит, Дирол, Эклипс, Даблмин. Если есть аллергическая реакция, то от нее нужноотказаться навсегда.

Не нужно думать, что жвачка заменяет чистку зубов. Безсоблюдения гигиены полости рта у вас может развиться кариес. Поэтому чиститьзубы необходимо два раза в сутки и посещать стоматолога раз в год для осмотра.По желанию можно и раз в полгода. Совершайте чистку рта, она увеличит защитныефункции эмали. После приема пищи обязательно ополаскивайте ротовую полостьводой или специальным ополаскивателем. И вместо жвачки можете съесть вкусное яблоко.

Жевать резинку мы не запрещаем. Вы можете ее носить с собойи когда нужно принимать. Но не стоит делать из этого привычку. Потому чточрезмерное употребление жвачки может негативно сказаться на вашем организме.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера