Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бобовая диета

Для похудения

Чем хороша бобовая диета? Тем, что она отлично насыщает, позволяет длительное время не испытывать чувства голода, благодаря высокому содержанию растительного белка в ней. Что же касается похудения, то калорийности в бобовой диете очень мало, потому снижение веса в краткие сроки не заставит себя ждать. Какие же основные принципы у этой диеты?

4 14116


Общие принципы бобовой диеты

В белковую диету под названием «бобовая»могут входить не только бобы. Но и такие представители бобовых культур, какфасоль различного цвета, чечевица, нут, маш, горох. То есть все те растительныекультуры, которые относятся к бобовым.

В чем особенности бобовой диеты,о которых следует помнить?

Первое. Нужно соблюдатьобъем порций очередного бобового блюда. Оно не должно быть больше 100-150граммов. В идеале было бы положить себе на тарелку 100 граммов приготовленныхбобовых культур. Кстати, бобовое блюдо употребляется в диете всего 1-2 раза вдень.

Второе. Обязательноетребование – выпивание каждый день обычной питьевой воды до 1,5 литра. Этокроме дополнительных напитков, существующих в меню бобовой диеты. Без воды вданном случае не похудеть! Бобовые блюда разбухают в желудке, и без воды струдом перемещаются по кишечнику. Потому следует для лучшего очищения организмавместе с бобовыми блюдами выпивать много жидкости.

Третье. Диетологамитакая диета рекомендуется длительностью до семи дней. За это время организмрасстанется по различным сведениям с 5-7 кг лишнего веса. Однако, при слишкомбольшом весе, когда требуется еще большее снижение общих килограммов, можнопродлить диету еще на семь дней. Затем нужно сделать перерыв (как минимум двенедели) и диету можно повторить.

Четвертое. Повечерам во время диетических дней следует выпивать любой кисломолочный напитокдля улучшения перистальтики кишечника. Дело в том, что бобовая диета относитсяк «детокс-терапиям», то есть к очистительным. Потому стаканчик кисломолочногойогурта или кефира, выпитый на ночь, поможет кишечнику очиститься утром безкаких-либо проблем.

Пятое. Меню бобовойдиеты категорически отрицает наличие в нем хлеба и любого рода выпечки. Разрешаетсяв день лишь 1-2 хлебца с отрубями. Также нельзя в течение всей недели диетыупотреблять сладости и сахар. Даже напитки, которые вы будете пить, не должнысодержать сахара. Табу возлагается и на алкоголь во время диеты, и на жареные,жирные продукты.

Шестое. Соль применятьможно, но в каждое блюдо, если оно кажется вам слишком пресным, кладите ее небольше щепотки. Кстати, соль, как минерал, в бобовых культурах присутствует,потому попытайтесь вообще обходиться без этого элемента в диетическом питании.

Польза диеты с бобовыми культурами

Как видим, диета эта подойдетженщинам и девушкам, которые равнодушно относятся к хлебу, выпечке, сладостям, нокрайне тяжело переносят голодные ощущения в желудке, страдают повышеннымаппетитом. С бобовой диетой голодных позывов вы ощущать не будете. В крайнемслучае, можете увеличить количество порции бобового блюда в день.

Большую пользу диеты для здоровьяи состояния организма подтверждают сами блюда, которые в ней предлагаются. Ведьсостав бобовых культур уникален. Кроме легкоусвояемого, хорошо насыщающегобелка - строителя всех жизненно важных клеток организма, они содержат ряднеобходимых для нормального физического существования микроэлементов. Это иклетчатка, и минералы, и витамины (даже редких групп РР и В), и жиры. Причем калорийностьбобовые блюда содержат значительно меньшую по сравнению с мясными белковымипродуктами.

Что касается результатов диеты,то мы уже затронули некоторые положительные из них выше. Бобовая диетапозволяет снизить вес чуть не по килограмму каждые сутки. К тому же она очищаеткишечник и весь организм в целом.

Хотим заметить, что во вторуюнеделю диеты потери килограммов будут менее ощутимыми. Если в первую возможнопохудеть до 7 кг, то во вторую неделю только до 3-4. И этот результат обусловленнормальным физиологическим состоянием худеющего организма.

При желании можно достичь ещебольшего снижения веса, если вы будете во время диеты вести активный образжизни. Заниматься спортом, ходьбой, фитнесом или хотя бы выполнять дома гимнастикуи работать на домашних тренажерах.

Косметические обертывания вовремя бобовой диеты способствуют лучшему устранению целлюлита с бедер, живота,икр ног.

Чем еще хороша бобовая диета? Еслипосле похудения на ней вы возьмете себе за правило придерживаться ее основныхпринципов, то потерянный вес долгое время к вам не вернется. Для этогодостаточно питаться порциями пищи не больше 200 граммов. Присаживаться кобеденному столу нужно часто – до 5 раз в сутки. То есть придерживатьсядробного питания даже после окончания диеты. И про некоторые блюда из диеты,такие как кисломолочные, фрукты, ягоды следует не забывать, даже когда диетаосталась позади.

Предосторожности во время проведения диеты и отзывы о ней

Диета «на бобах» предполагаетсоблюдение некоторых предосторожностей во время ее проведения. К тому же онаимеет противопоказания, о которых не следует забывать людям, страдающим каменно-почечнымиили каменно-желчными заболеваниями. Фасолевые блюда могут спровоцировать движениекамней во внутренних органах, и дело закончится острыми болями игоспитализацией.

Такие заболевания, как нефрит,подагра, хроническая недостаточность кровообращения являются противопоказаниемк применению диеты.

Не следует к ней обращаться впериод острого воспалительного процесса в кишечнике, желудке, желчном пузыре. Всемостальным лицам диета вполне подойдет и окажет неоценимую услугу в похудении иочищении организма.

Хотелось бы также «пробежаться»по отзывам в Интернете девушек и женщин, которые в различное времяпридерживались такого питания и решили высказать свою точку зрения на этотсчет.

Так множество приверженцев диетыуверены, что фасоль и другие сухие бобовые культуры (имеется в виду, если онине в консервированном виде) для питания следует отваривать до полной готовностии даже до полного их разваривания. Тогда при приеме такого блюда не ощущаетсяпучения и прочих неприятных ощущений в кишечнике.

Имеются и другие советы поприготовлению блюд в диете. Фасоль, нут и бобы дамы рекомендуют заливать наночь водой для их набухания и вымывания излишнего крахмала из продукта. Разбухшиебобовые готовятся намного скорее, чем вы бы поставили вариться сухие бобы.

Меню для бобовой диеты

Вот такие продукты и блюда выможете равномерно распределить небольшими порциями (100-150 гр) через каждые2-3 часа с утра и до 19.00 в течение всей бобовой диеты:

  • Блюдо из бобовых (на пару, отварное, запеченное, консервированное)
  • Нежирный сыр
  • Кефир
  • Йогурт натуральный без сахара
  • Фрукты с низким содержанием сахара
  • Ягоды
  • Овощные салаты с 1 ложкой растительного масла и лимонным соком
  • Овощные супы
  • Нежирный творог
  • Отварное мясо курицы или говядины
  • Иногда пророщенные бобы, горох или фасоль
  • Свеже выжатый сок из овощей или фруктов
  • Зеленый чай
  • Травяной чай
  • Свеже сваренный молотый кофе
  • Хлебцы
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера