Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стоит ли наказывать ребенка?

Воспитание

Наказать или договориться?

У психологов бытует мнение, что наказание является необходимым воспитательным процессом, что без него невозможно из ребенка сформировать зрелую личность. Так что же необходимо делать родителям – наказывать или все же попытаться договориться?

2 19495


Стоит ли наказывать ребенка

Малыш, который от родителей за мелкие провинности постоянно слышит угрозы,переносит различные наказания и даже побои, вряд ли имеет счастливое детство. Утакого ребенка кроме заниженной самооценки и недоверия к окружающему мируразовьются различные комплексы, от которых он будет страдать. Он будет считатьсебя лишним и нелюбимым. Такое отношение к ребенку воспитанием не назовешь,скорее банальной жестокостью.

Однако не лучшим будет и полная вседозволенность. Если малыш будет знать, чтоза любые проделки его никогда не накажут, он не сможет различить границу междудобром и злом, как и между собственным удовольствием и чужой болью. Стоитотметить, хоть это покажется и странным, такой ребенок также считает себя нелюбимыми ненужным.

Иногда только благодаря наказанию малыш начинает понимать рамки дозволенного. Втаких случаях родителям нужно развить в нем чувство ответственности, и при этомсохранить свой авторитет.

Однако как понять, в какие моменты стоить наказывать, и как правильно этосделать, да так, чтобы ребенок не посчитал себя нелюбимым?

Причины непослушания


Чтобы научиться понимать, что же можно, а что нельзя, малышу приходитсяиспытывать на прочность родительское терпение и авторитет, поскольку первыеправила устанавливаются как раз ними. Иногда это объясняется простолюбопытством ребенка: «Что случится, если я это сделаю?» илинепоследовательностью в действиях родителей (когда они запрещают то, чтонакануне разрешалось). Таким детям сложно определиться с границами, они сточностью не знают, что нельзя, а что же можно.

Бывают и другие варианты, когда поведение малыша явно направлено на то, чтобы вывести изсебя родителей. Отчасти это так, но мотивация у ребенка иная, чемпредставляют себе родители. Чаще всего такое поведение является неумелойпопыткой привлечь к себе внимание. Такое поведение может быть у малыша,испытывающего дефицит родительской любви.

Еще одной причиной детского непослушания является нервное перенапряжение. Ктакому состоянию могу привести не только компьютерные игры или телевизор, нодаже искусственные игрушки. Играя с пластмассовыми игрушками, ребенок неразвивает чувство осязания в полной мере. Он не понимает, что своими действиямиможет причинить боль.

Правильныйподход к каждому возрасту

Не всегда беседы и уговоры могут привести к нужному результату. Иногда толькопосле наказания малыш осознает правила и нормы поведения. Однако стоитзапомнить, что наказание является следствием нарушения правил, о которых ранееребенку рассказывалось. Т.е. не стоит наказывать ребенка, если вы ему до этогоне говорили, что так делать неправильно. Главное, чтобы реакция у родителей напоступок малыша была адекватной с учетом его возраста. К примеру, двухлетнегомалыша бесполезно наказывать, за то, что он может щипаться или драться.Конечно, это не значит оставить на самотек, попробуйте непринужденно чем-то егоотвлечь.

Наказываем– с любовью в сердце

Цель наказания заключается в оказании помощи малышу в случившейся ситуации,разобраться в самом себе, чтобы в дальнейшем такие ошибки уже не повторялись.Чтобы наказание привело к такому эффекту, нужно, вне зависимости от возрастаребенка, придерживаться некоторых советов.

Наказывая чадо, нужно быть в спокойном состоянии, а не когда вы вышли из себя.Несмотря на то, что этого совета сложно придерживаться на практике, вначалестоит разобраться с собственным состоянием. Наказывая физически, не увлекайся.

Малыш должен значить причину своего наказания. И эта причина должна бытьвеская, а не, к примеру, за выражение его чувств. Также главное, чтобы ребенокзнал, на какой отрезок времени распространяется наказание, и выдерживать его.Однако родителям это тоже стоит помнить, чтобы не пошатнуть в глазах ребенкасвой авторитет.

Примирение. Стоит придумать символическое действие, которым будетподтверждаться срок окончания наказания.

Запрещенныеприемы

В мерах наказания есть и свои табу. Запомните, что бы ни сделал малыш, ни в коемобразе не унижайте его и не запугивайте. А также не стоит выбирать меройнаказания лишение пищи или общение с ним, что само по себе является самымстрашным для малыша.

Наказаниенаедине

Наказывать малыша лучше без свидетелей, чтобы не травмировать самооценкуребенка. К тому же если в этот момент будет присутствовать наблюдающий за этимпроцессом малыш, он тоже может психоэмоционально пострадать.

Родители, помните, при любом наказании малыш должен знать, что оно справедливо,что он все так же вами любим!

Играемпо правилам

Конечно, договориться заранее - всегда лучший выход, чем разрешать произошедшуюконфликтную ситуацию. Чтобы в семье всегда царили мир и гармония, установитеопределенные для себя правила поведения.

Запретов не должно быть много. К тому же они должны быть действительно важными(к примеру, гигиена, правила поведения и т.д.). У малыша должна быть свободавыбора, с какой игрушкой идти в садик или какой костюм одеть.

Родителям необходимо выдерживать единые стандарты, т.е. предъявлять к ребенкуодинаковые требования. При этом необходимо быть готовым удерживать рамкидозволенного и в случае их нарушения – применить наказание.

В семье единые правила для всех. Если требуете от ребенка выполнения каких-топравил, сами их не нарушайте.

И все же, не забывайте, что время от времени правила стоит пересматривать именять, поскольку они не должны управлять вами, а нужны для облегчения вашейжизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера