Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от авитаминоза с помощью редиса

Народные советы

Ломкие ногти и волосы, тусклый цвет лица, бессонницы, незаживающие от холодного ветра повреждения кожи – вот чем обычно встречает нас весна, помимо яркого солнышка. В таких случаях кто-то пользуется косметическими средствами, кто-то покупает упаковку таблеток с витаминами, кто-то ждет, пока начнется богатое свежими фруктами и ягодами лето. Однако, начать борьбу с авитаминозом можно уже ранней весной при помощи редиса.

1 10676

 

 
 
 
Редис – овощ, который можно приобрести уже ранней весной. Несмотря на свой острый вкус он очень популярен в приготовлении салатов и холодных летних супов. Помимо того, этот богатый витаминами и минералами продукт - прекрасное спасение от весеннего авитаминоза. Разумеется, редис имеет ряд как полезных свойств, так и не очень, но чтобы оценить его по достоинству и решить, есть ли ему место на вашем столе, стоит разобраться во всем по порядку.

Содержание витаминов

Во-первых, как и любой овощ, редис – это источник клетчатки, которая благотворно влияет на переваривание пищи, помогает при очистке организма. Растительные волокна не только противостоят набору лишнего веса, но также способствуют выведению токсинов.
Во-вторых, в редисе велико содержание витаминов А, С и группы В: 
  • витамин А способствует росту и регенерации клеток организма, положительно влияет на иммунную систему
  • витамин С хорошо воздействует на обмен веществ и быстро выводит токсины

  • витамины группы В способствуют очистке сосудов от холестерина, помогают работе нервной системы, улучшают выработку ферментов для переваривания пищи, регулируют работу сердца и мышц

 

Содержание минералов

Натрий, кальций, фосфор и фтор – это те минералы, которые содержит в себе редис:
  • кальций позитивно влияет на костные ткани человека, а также на ногти и волосы 
  • фтор производит на организм аналогичное воздействие, однако вдобавок к этому способствует усвоению железу 
  • натрий – очень важный элемент, который не только поддерживает водно-солевой баланс в организме, но и помогает веществам в крови оставаться в растворенном виде
  • фосфор влияет на прочность костей и зубов, принимает участие в энергораспределении
И это далеко не весь список минералов, которыми так богат редис. Казалось бы, их не так уж много содержится в нем по массе – все в пределах одного миллиграмма на сто граммов продукта. Однако именно этих миллиграммов порой не достает организму для нормально функционирования. 

 

Польза корнеплода

Всего одна чашка салата с редисом в день избавит вас от авитаминоза. Если употреблять в течение всей недели такие овощные блюда, можно устранить недостаток витаминов и минералов в кротчайшие сроки, дабы к лету радовать всех здоровыми кожей и волосами.
Сочетанное употребление редиса с луком, морковью, огурцами покрывает значительную часть дневной нормы витаминов; оставшуюся часть вы можете компенсировать другими приемами пищи.
Казалось бы, сейчас 21 век, и зачем есть салаты, когда можно купить биологически активные добавки и просто принимать по паре таблеток в день? Но не забывайте, организм должен получать витамины естественным путем. К тому же сейчас в моде здоровое питание. Да и сам редис не только полезный, но также вкусный, сочный и хрустящий! Сочетайте приятное дело с полезным.

 

Применение в косметике

Помимо употребления редиса в пищу, его можно использовать для создания домашних косметических средств за счет высокой питательности. Например, можно сделать домашнее масло для ног на основе оливкового масла, тертого редиса и меда, которые соединяют в равных пропорциях. Такую смесь настаивают в затемненном прохладном месте двое суток, после чего делят на жидкую и твердую части, и первую как раз применяют для смягчения кожи стоп.

 

Противопоказания к употреблению

На ряду со множеством достоинств у редиса есть недостатки, да еще какие! Остроту корнеплоду придает производный продукт горчичного масла, именно он является ограничителем по употреблению овоща. Так, например, не рекомендуется кушать редис в большом количестве людям со слабой сердечно-сосудистой системой.
Также противопоказаниями являются гастрит с повышенной кислотностью, язвы желудка и кишечника. Кроме того, эфирные масла, входящие, пусть и минимальной доле, в состав редиса, могут стать причиной аллергических реакций, поэтому стоит с осторожностью давать корнеплод детям и аллергикам.
Необходимо знать, что многие витамины – жирорастворимые, то есть капля растительного масла или майонеза в любом салате, в  том числе с редиской, убивает большую часть витаминов. Это значит, что лучшая заправка для данного овоща – его собственный сок, который обильно вырабатывается, если натереть корнеплод на терке.
Будьте здоровы!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера