Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детская ревность или вражда по-сестрински

Психология и развитие
Детская ревность или вражда по-сестрински бывает в каждой семье. Твоя старшая дочь объявила младшей самую настоящую войну… Детская ревность – явление, конечно, известное. Ты об этом и читала, и слышала от других. В теории это выглядит вполне объяснимо и преодолимо: каждый ребенок, мол, хочет побольше любви. Но когда это явление – рядом, и в таких масштабах, что желание любви напоминает настоящую ненависть… Просто теряешься и не знаешь, что делать!
0 12865
Перед рождением младшей дочери, ты, как сумела, объяснила старшей, что у нее скоро появится младшая сестричка, что с ней можно будет вместе играть, и вообще веселее вместе будет. Старшая дочь выслушивала твои сообщения без особой заинтересованности, рассеянно кивала и возвращалась к своим куклам… Когда тебя и малышку забрали с роддома, она очень болезненно восприняла факт пополнения семейства. Стала вести себя, словно маленькая разбойница. На каждом шагу начала грубить тебе. По самому незначительному поводу закатывает истерики. Но детскую ревность или вражду по-сестрински тоже можно понять: старшая дочь всегда была главной любимицей в семье, а теперь появится соперница. Когда ты не видишь, отнимает у крохи погремушки – просто так, чтобы та поплакала.

Щипает ее, обзывает злыми словами. И вообще ведет себя максимально дерзко и вызывающе. Это можно назвать детской ревностью или враждой по-сестрински. Муж на твои жалобы реагирует благодушно, вспоминая, что у них с братом тоже была взаимная детская ревность и конкуренция – и ничего страшного, само прошло. «Не обращай внимания на ее выходки – и они прекратятся», - успокаивает он тебя. А тебе и так попросту не до подобных разбирательств и разговоров по душам. Младшенькая родилась крошечной, слабенькой, часто болеет. Ты тоже чувствуешь себя не очень хорошо. Попыталась объяснить это старшей, вызвать у неё какое-то человеческое сочувствие – как об стенку горохом. Детская ревность все же побеждает. Взгляд исподлобья, глаза как у маленького хищника, отрывистое: «А я вас не просила мне никого рожать! Сами решили – сами теперь и разбирайтесь, как хотите».

Со временем, вроде бы, все как-то действительно более-менее сгладилось. У старшей дочери, ставшей школьницей, появились новые увлечения, новый круг общения – и она перестала терроризировать малышку. Но сестринской любви с ее стороны так и не возникло. Ты никогда не видела, чтобы она возилась с сестренкой, проявляла к ней интерес и внимание. Твои поручения, если ты просила помочь в уходе за маленькой, выполняет, но равнодушно и небрежно. А ведь в целом она растет вполне нормальным ребенком, только как избавить ее от этой вражды по-сестрински. Чем старше становятся дочери, тем сильнее обостряется чувство детской ревности или вражды по-сестрински. С чем именно это могло быть связано – ты не знаешь. Ну вот, например, купили младшей телефон (у старшей свой давно имеется), так она начала нападать на сестренку ни за что. Попытки выяснить, что происходит, ничего не дают: «Ой, этот ваш ангелок ненаглядный!». Младшая же ничего дурного сестре не делает, а наоборот, все пытается с ней поиграть, подружиться. Но от старшей ей постоянно достаются насмешки, издевки, недобрые розыгрыши и злые слова.

Вражда по-сестрински какая-то получается. Да, грустно теперь вспоминать, как ты наивно мечтала о дружбе двух славных девочек и вашей женской солидарности…
В любом случае, надо попробовать наладить контакт со старшей дочерью, которую давно уже записали в «маленькие разбойники»! Ей теперь лишь остается следовать отведенной роли. Со стороны трудно судить, что провоцирует «шутки» дочери. Ведь никто не видит, что позволяет себе «ангелочек», когда рядом нет родителей. Для прекращения вражды нужен более тонкий подход. Первым шагом к восстановлению доверительных отношений может послужить поездка в отпуск вдвоем. Дочке важно почувствовать свою значимость для матери. А там глядишь, и противостояние пойдет на убыль.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера