Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поверить в свои силы и полюбить себя

Психология
Поверить в свои силы и полюбить себя - не значит поставить себя выше остальных. Это чудесное состояние поможет тебе поверить в собственные силы и привлечь в свою жизнь немало положительных перемен.
9 52587
В последние несколько лет стали очень популярными разные психологические методики, которые учат нас бережно относиться к себе, прислушиваться к своим желаниям, в любой ситуации руководствоваться в первую очередь мыслью «А удобно ли это мне?» и только потом думать об окружающих. Этот чудесный подход обещает, что как только ты начнешь воспринимать себя иначе, все изменится (все, чего ты действительно хочешь, постепенно станет исполняться).

Но вот незадача: он отчего-то не работает. Хотя почему «отчего-то»? Не работает он потому, что мы не слишком-то в него верим! И это неудивительно. Как долго нас учили: «Нельзя быть эгоисткой! Сначала подумай о других, а потом о себе... Конечно, это не могло пройти бесследно.
Несомненно, ты слышала советы «как себя полюбить» не единожды и, возможно, даже старалась им следовать. Но давай сейчас, когда новый год только вступил в свои права, сыграем в игру: представим, что слышим их впервые. И попробуем снова воплотить в жизнь. Уверена, в этот раз у вас все получится! Поверьте в свои силы и полюбите себя такой, какая вы есть.

Любовный тест
Изучая проблему любви и нелюбви к себе, специалисты придумали не один хитрый тест, который помогает узнать, какие же чувства ты к себе испытываешь. А потом пришли к выводу, что самой точной проверкой того, любим ли мы себя или не очень, является простой ритуал, который, кстати, мы совершаем каждый день. Это то, как мы смотрим на себя в зеркало, какие эмоции при этом испытываем. Если, взглянув на себя, ты радуешься, любуешься собой, думаешь что-то вроде «Ничего не скажешь, хороша!» - безусловно, ты ценишь себя, любимую. Если же смотришь на себя лишь мельком, да и то, когда необходимо поправить прическу или проверить, не помялось ли пальто, то, скорее всего, над отношением к себе нужно работать.
Есть и другие очевидные признаки того, что ты не воздаешь себе должного. Задумайся, не о тебе ли следующие утверждения.

Я отрицаю свои заслуги: «Что вы, я вовсе не знала, как это сделать, просто случайно догадалась» или приписываю их другим: «Без Виктора Антоновича я бы ни за что не справилась!»
Когда что-то не получается, я ругаю себя: «Вот ведь идиотка, зачем только я пошла на курсы вождения! Знала же, что с координацией у меня не очень».
Я оправдываюсь в том, что хорошо выгляжу: «У меня хорошая фигура? Это просто платье удачно скрывает недостатки». Я жертвую чем-то в угоду другим людям: «Какой красивый платок! А у подруги скоро день рождения. Куплю я его лучше ей».
Если хотя бы два из них тебе близки, значит, нужно срочно менять отношение к себе.

Прими себя
Как говорил Кузьма Прутков, зри в корень. Откуда берется нелюбовь к себе? «Спасибо» за нее нужно сказать окружающим тебя людям: родителям, родственникам, друзьям и... лично себе. Им за то, что много критиковали и мало хвалили, а себе - за то, что ты поверила этой критике и подхватила «знамя». Но обвинять никого не нужно. Окружающие, скорее всего, не понимали, какой вред причиняют, наоборот, многие думали, что действуют во благо. Что же касается самой себя то, если человеку регулярно повторять «что это не черное, а синее в крапинку», он рано или поздно поверит. Что ж, в любом случае винить никого не стоит. Это все равно ничего не изменит в прошлом, правда? А вот в настоящем может оказать тебе медвежью услугу. Психологи говорят, что первый шаг к настоящей, без всяких «но», любви к себе - это принятие себя такой, какая ты есть.
Я прочитала немало книг на тему любви к себе, разговаривала об этом с близкими и не очень людьми, которые говорили: «Я на своем примере доказал, что это работает», прежде чем начала верить в то, что трепетное отношение к себе - это действительно залог того, что в моей жизни все будет хорошо, все, чего я хочу, будет даваться быстрее и легче. Не могу пока безоговорочно утверждать, что я себя люблю и точка, но я на пути к этому, чего и тебе желаю.

Чудесные изменения
Резко измениться у тебя вряд ли получится: встать утром перед зеркалом и раз и навсегда уверовать в то, что ты - самая обаятельная и привлекательная практически невозможно. По собственному опыту знаем, что такой подход не только не работает, но даже раздражает и расхолаживает.
Все изменения должны происходить постепенно. Это как с похудением. Если голодать, можно быстро похудеть. Но как только ты снова примешься за картошку и пирожки, вес тут же вернется.

Что же нужно делать? Психологи предлагают нам несколько чудодейственных упражнений, причем делают это с одним условием: выполнять их нужно регулярно.
Для начала составь список всего того, что тебе в себе не нравится. «Я неловкая», «У меня редкие волосы», «Я не умею непринужденно общаться». А рядом напиши имена тех, от кого ты слышала подобные утверждения и причины, по которым они, по твоему мнению, это говорили. А на другом листе бумаги напиши на все эти «обвинения» опровержения: «Я проворная и расторопная», «У меня красивые каштановые волосы», «Я прекрасная собеседница». После чего с удовольствием порви или даже сожги первый листок, а второй положи на видное место и время от времени перечитывай.
Когда в следующий раз в ответ на сделанный тебе комплимент захочется ответить «Ну что вы...» и покритиковать себя - мысленно скажи себе «Стоп!» И добавь: «Я заслуживаю и теплых слов и хорошего отношения. И способна получить еще больше!»
Если на первых порах совсем избавиться от критики не получится, попробуй нейтрализовать ее позитивными мыслями. Не обязательно равнозначными. «Да, я поправилась на пару килограммов, зато у меня есть прекрасная семья» и т. д.

Вкладывай в себя. В прямом и переносном смысле. Радуй себя. И не стоит все время думать о том, что скажут люди или сколько это стоит. Если ты будешь чувствовать себя счастливой, когда пойдешь на спектакль любимого театра, или более привлекательной, если посетишь косметолога, делай это, не раздумывая.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Елена
Спасибо вам большое за эту замечательную статью) Я постараюсь следовать тем инструкциям что даются в ней! Это будет не легко, я знаю! Ну всё же мне очень хочется чувствовать себя счастливой, любить себя, нравиться себе, да в конце та концов уверена идти по улице, и не думать о том что подумают о тебе другие в той или иной ситуации! Я думаю корень моих проблем заключается в моём тяжёлом детстве, в том как тогда ком мне относились окружающие, в том что меня не когда и не кто не поддерживал не говорил мне, что я самая лучшая, что самая красивая. То что так важно мне была услышать! Я ЕЩЁ РАЗ ХОЧУ СКАЗАТЬ ОГРОМНЕЙШИЕ СПАСИБО СОЗДАТЕЛЯМ ЭТОЙ СТАТЬИ! СПАСИБО ЧТО ВЫ ЕСТЬ)
Елена 27 июня 2011 21:49 Ответить
миниАл
Спасибо, конечно, только к сожалению встав завтра утром в зеркале я не увижу красивую девушку, у которой будет красивая улыбка без торчащих дёсен, миленький не "греческий" носик, не поросячьи глаза, опять тонкая талия и не 2 пупырышка вместо груди... и вряд ли она не будет думать "Как тот красавчик, что спит рядом, может любить такую страхолюдину, как я..." ...простите
миниАл 8 августа 2011 01:11 Ответить
Гостья
А вот как, когда возникает экстренная ситуация, заставить себя верить в себя? На работе, когда возникает проблема, внутри все сжимается и внутренний голос говорит: "Я не смогу..." А дома, спокойно, в один миг понимаешь, что именно надо было сделать, да еще и варианты по модернизации приходят в голову?
Гостья 25 декабря 2011 04:48 Ответить
Талина
Спасибо за статью. Очень вселяет уверенность и придает сил. От себя хочу добавить, что это не пустые слова. Я уже многого добилась самовнушением, начала с того, что стала больше улыбаться, больше разговаривать с людьми, любить их, сдерживать свои негативные эмоции, а на критику реагировать спокойно, но при этом и прислушиваться к ней. Самое главное это, конечно же, трудолюбие во всем и упорство.
Талина 21 марта 2012 00:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера