Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Опасный перегрев или переохлаждение для малыша

Здоровье ребенка
Для многих молодых родителей проблема температуры тела крохи и температура окружающей среды — животрепещущий вопрос. Опасный перегрев или переохлаждение для малыша могут загнать любую заботливую мамочку в истерику. Но не стоит нервничать, попробуем тихо решить эту проблему.
0 60847
Новорожденный кроха такой маленький и хрупкий... Кажется, его легко можно застудить. Стоит ли бояться переохлаждения малыша? А может, перегрев даже опасней? С одной стороны, все слышали о пользе закаливания. С другой стороны, большинство детишек вокруг, почти всегда, довольно тепло одеты. Где же истина? Многие мамы подозревают, что ребенок болен, поскольку им кажется, что он горячий. Однако новорожденный плохо удерживает постоянную температуру. И если для взрослого человека колебания на пару десятых градуса нормальны, то у младенца температура может колебаться от 36,2 до 37,2 С. Малыш потужился, покричал — температура поднялась. Успокоился, заснул — понизилась. Часто у крохи горячие голова и шея, а тельце и ручки-ножки прохладные — это нормально. И не стоит переживать: наблюдайте за малышом и помните, что у него от дискомфорта может повыситься температура тела, и при этом голова будет казаться раскаленной. Если такое состояние довольно быстро проходит, с ребенком все в порядке.

Погода в доме
А насколько важно для крохи быть в тепле? Легко ли его переохладить? На самом деле высокая температура в помещении жизненно важна для недоношенных деток, поскольку им терморегуляция дается с особым трудом. Доношенные же ребятишки довольно устойчивы к температурному режиму. Жара для малыша страшнее, чем прохлада. Он спокойно может гулять в одном боди при температуре 20-22 С и не замерзнет. Так что в домашних условиях одевать деток нужно так же, как себя. Не надевайте чепчик из-за того, что у крохи лысенькая голова. Поверьте, малыш научится регулировать температуру тела и будет реже болеть. Разумеется, на прогулку весной, осенью и зимой мы одеваем ребенка теплее, чем себя, но лишь потому, что мы двигаемся, а он лежит в коляске. Будет хуже, если вы введёте кроху в состояние переохлаждения. Помимо того, что так он не научится справляться с низкими температурами, ему просто тяжело, возрастает нагрузка на сердце, тяжелее дышать, нужно потреблять больше жидкости, чтобы охлаждать организм. И все это не очень вяжется с желанием развиваться и изучать окружающий мир.

От перегрева у малышей также бывают опрелости и потница. Многие мамы думают, что ребенка нужно укутывать на время сна, и боятся, что кроха может во сне простудиться. Это не так. Да, деткам часто надевают чепчик на время сна и укладывают в конверт. Но делается это, чтобы вернуть малыша в „утробное" состояние, где ему было тесно, но уютно. Кроха реагирует на смену температуры во сне. Как только у малыша замерзнут ножки, он проснется. Также если мама укачивает детку на руках, а потом кладет в кроватку, нужно стелить туда теплую пеленку, чтобы ребенок не проснулся. Однако это вовсе не значит, что надо кутать малыша в теплой комнате. Опасного перегрева или переохлаждения для малыша можно избежать с помощью детской сигнальной системы.

Сигнальная система
Ребенок может сигнализировать маме о том, что он находится в состоянии перегрева или переохлаждения. Когда крохе прохладно, он начинает активней двигаться и немного попискивает, если согреться не удается, он начинает плакать. При этом кисти рук и ступни ног у него будут холодные. Когда малышу жарко, у него краснеют щеки, он чаще дышит, беспокоится, чаще просит грудь. Вы можете заметить потницу, когда снимете подгузник.
Не переживайте из-за гипотетического переохлаждения крохи. Чем потом закалять ребенка специально, лучше с первых дней давать посильную нагрузку на его организм, не защищая от температур с излишним рвением.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера