Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Закалять малыша и вылечить кашель

Здоровье ребенка
Особенно неприятно то, что кашель причиняет крохе дискомфорт, мешает спать. Не дайте кашлю затянуться и опуститься вниз — из гортани и трахеи прямиком в бронхи. Действуйте по обстоятельствам! Научить закалять малыша и вылечить кашель во время простуд помогут нехитрые способы. В первые 2-3 дня, когда кашель сухой, делайте малышу ингаляции с настоями трав (ромашкой, подорожником, шалфеем, корнем алтея, вахтой трехлистной, липовым цветом) и поите его ими, чтобы снять воспаление в простуженном горлышке, успокоить и смягчить раздраженную слизистую оболочку.
1 15806
Чтобы приготовить настой, залейте столовую ложку травы стаканом кипятка в термосе на полчаса (если не указано иначе). На стакан готового фитолекарства полезно добавить чуточку питьевой соды.

Годовалому малышу давайте одну столовую ложку настоя, двухлетнему — две, трехлетнему — три. Лекарственные растения, которые применяются на этом этапе, раздражают слизистую желудка, рефлекторно стимулируя кашлевый центр. На этом основан их механизм действия. Вы должны знать, что у малышей он порой приводит к нежелательному эффекту — рвоте. Впрочем, сильный и не приносящий облегчения кашель может спровоцировать ее и без всяких лекарств.

Когда кашель станет влажным и начнет отходить мокрота, и вы начнете давать ребенку отхаркивающие настои, обильное питье будет еще более необходимо, чтобы сделать мокроту более жидкой — иначе ее будет трудно удалить из бронхов! Помимо отхаркивающего действия травы, которые нужно давать малышу в этот период, должны обладать подсушивающим и вяжущим эффектом. Это горец змеиный, лист брусники и эвкалипта, корень солодки и алтея, трава багульника, тысячелистника и череды, мать-и-мачехи, мяты перечной... Будьте осмотрительны с таблетками от кашля! Не зная особенностей их действия, легко промахнуться. Пусть лекарство подберет врач.

Посоветоваться с ним нужно еще и потому, что те отхаркивающие препараты, которыми педиатры пользовались во времена вашего детства и которые вы по привычке спрашиваете для крохи в аптеке, уступают в действенности современным лекарствам нового поколения на основе амброксола и карбоцистеина. Они не только разжижают мокроту, но и помогают дыхательной системе малыша восстановиться, быстро справившись с простудой. При затяжном кашле, который не отпускает к концу недели, особенно когда вдох и выдох сопровождаются свистом, хрипами и одышкой, ребенка обязательно должен осмотреть врач, чтобы исключить воспаление легких и назначить лечение бронхита.

Закалите малыша и вылечите кашель с помощью обтираний и обливаний. Вопрос, который интересует многих родителей, — когда и как это делать? Приучать ребенка к закаливанию можно в любое время года. Главное, чтобы он был здоров и весел. Проводите процедуры систематически, иначе результата не будет. Нарушение принципа постепенности вызывает переохлаждение со всеми последствиями. Сочетайте общие (обтирание, обливание) и местные (ножные ванны, полоскание горла) виды закаливания. Начните с умывания, приучив кроху мочить не только личико и ручки, но и шейку, верхнюю часть грудной клетки.

Ноу-хау. В первые дни вода должна быть 36-37 С. Снижайте ее на один градус в неделю, доведя до 17-18 С. Днем проведите обтирание влажной шерстяной рукавичкой. Первоначальную температуру — 35 С — снижайте на один градус в неделю, доведя до 27 С (зимой) и 24 С (летом). Ноу-хау. Через полтора месяца после начала обтираний можно переходить к обливаниям. Из ковшика или душа обливайте сначала шейку ребенка, потом грудь, бока, спинку, ручки, ножки.

Возврат к норме
Как увеличить физические нагрузки после того, как ребенок перенес ОРЗ? Этот вопрос специально изучали врачи в Институте педиатрии. Как удалось установить, после нетяжелого ОРЗ нормальная терморегуляция у малыша восстанавливается уже через 7-10 дней. Температура у ребенка была повышенной в течение 3 дней? В таком случае терморегуляция нормализуется через две недели. После тяжелой лихорадки, которая продолжалась более 10 дней, терморегуляция придет в норму через 3-4 недели.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера