Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мороженное – польза или вред? Как приготовить мороженное дома

Правильное питание

Мороженное любят все, взрослые и дети, мужчины и женщины, преподаватели и студенты, владельцы компаний и  инженеры. Отличительной чертой всего русского народа, кроме «водки на завтрак» является умение есть мороженное зимой  на улице. Этот факт до сих пор изучается иностранными учеными. Но, это наш русский менталитет, понять который не все могут. Собственно, речь не об этом, а о холодном лакомстве. Итак, сегодня я хочу поговорить подробней о мороженном – вред или польза? Как приготовить мороженное дома?

1 26196
Конечно же, в современной России, вы вряд ли встретите на улице многих горожан, которые едят мороженное, но, однако, это не уменьшает количество людей, которые не прочь полакомиться вкусным мороженным, даже если на улице тридцатиградусный мороз. Оно помогает повысить настроение, снять напряжение, зарядиться энергией, прояснить мозги,  утолить голод или охладиться в жаркий летний день.  Между тем, у профессиональных диетологов отношение к мороженному весьма неоднозначное. Кто-то говорит о том, что его можно есть практически каждый день, другие – уверяют, что оно вредно, и не стоит есть его больше, чем раз в две недели. Попробуем разобраться, мороженное – вред или польза. Как приготовить мороженное дома? Ответить на первый вопрос, к сожалению, однозначно нельзя. К частоте и регулярности употребления мороженного справедливо высказывание касательно любого продукта питания: все хорошо в меру. И, в зависимости, от частоты употребления и внутренних особенностей организма, мороженное может быть вредным, а может быть и полезным. Но, для начала стоит разобраться  в том, что же такое мороженное. Из чего оно состоит, как его делают.

Каким бывает мороженное.

Мороженное может быть закаленным или мягким. Это зависит от того, каким способом было произведено мороженное. Отличительной особенностью мягкого лакомства является его температура. Она не может опускаться ниже – 5 С,  оно очень нежное, буквально таящее во рту, срок хранения у такого мороженного очень небольшой. Закаленное же мороженное производится на заводах при температуре - 25 С, и может храниться очень долго, почти год. По консистенции, такое мороженное твердое, плотное, но, от этого не менее вкусное. Кроме того, мороженное различается по степени содержания жира в нем. Мороженное бывает молочным, пломбиром, сливочным или плодово-ягодным.

Состав мороженного.

Итак, мы уже выяснили, что мороженное бывает разным по количеству содержания жира. Из названия становится понятно, что в плодово-ягодном мороженном жира нет, зато есть сахар, который составляет 30% от общего объема лакомства. Плодово-ягодное мороженное изготавливают из фруктовых пюре, натуральных соков.

Молочное мороженное отличается другим составом: в нем намного меньше сахара – всего 15%, но, присутствует жир. Но, несмотря на это, молочное мороженное является одним из самых не жирных. Например, для сравнения в сливочном мороженном  содержание жира доходит до 6%, сливочном – до 10%, пломбир – 15% жира. В сливочном мороженном также есть сахар  - 15%. Получается, что самым жирным сортом мороженного является пломбир. Его крайне не рекомендуют есть тем, кто заботится о своем здоровье, желает похудеть.

Между тем, натуральные животные жиры, которые входят в состав мороженного относятся к полезным для нашего организма веществам. Именно натуральный жир дает энергию нашему организму, питательные вещества, используется для построения иммунной систему, участвует в различных обменных процессах. Однако, последнее время недоброкачественные производители используют не натуральные животные жиры, а смесь растительных  жиров. С их слов, мороженное, в котором используют такие жиры, является менее калорийным, и более доступным по цене. При помощи растительных жиров удешевляется стоимость  продукта. Конечно, это так, но из-за того, что в производстве используют различные наполнители и эмульгаторы, мороженное становится менее полезным, если не сказать больше  - вредным. Между тем, натуральное мороженное, приготовленное из натуральных животных жиров, очень полезно для нашего организма. В нем содержатся полезные аминокислоты (порядка 20 штук), жирные кислоты (25), минеральные соли (30), витамины (20) и другие не менее важные ферменты, которые благотворно влияют на наш обмен веществ, на общую работу организма. Благодаря этому порция мороженного, приготовленного из натуральных составляющих, способна утолить голод, насытить наш организм необходимыми элементами и веществами, зарядить наши мозги.  Натуральное мороженное, приготовленное из свежего молока, очень полезно и питательно. Между прочим, оно способно утолить голод  и поднять настроение лучше, чем какой-то там батончик шоколада. Кроме того, регулярное употребление мороженного, по мнению врачей – отоларингологов, способствует тому, что наша иммунная система привыкает к холоду, и не будет реагировать на очередное понижение температуры. Конечно же, делать это стоит аккуратно, тем более, что на сегодняшний день есть и другие способы закаливания нашего организма. Это первая часть вопроса «мороженное – вред или польза. Как приготовить мороженное дома».

Мороженное – польза или вред?

Перейдем к вопросу, который волнует многих женщин, мам, мужчин и бабушек: так мороженное полезно или нет? Однозначного ответа, как мы уже выяснили нет, но есть категории людей, которым мороженное не то, что полезно, а противопоказано. Как я уже писала, если вы следите за своим весом, если вы страдаете излишним весом, сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина, то вам мороженное противопоказано из-за его высокой калорийности (в особо жирных продуктах это показатель может достигать цифры в 500 ккал на 100гр.). Тем, у кого повышен уровень холестерина, не стоит покупать мороженное, изготовленное из натуральных животных жиров, лучше остановить свой выбор на мороженном, приготовленном из натуральных растительных жиров. Диетологи не рекомендуют выбирать мороженное, в состав которого входят фрукты или мороженное со вкусом фруктов. В состав такого лакомство, как правило, входят фруктовые эссенции и ароматизаторы, искусственные наполнители. Если вы любите фруктовое мороженное, то лучше всего купить плодово-ягодное мороженное. Оно является более натуральными и менее «химическим».

Также, мороженное не рекомендуют употреблять тем, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови. Дело в том, что мороженное, как продукт, содержит легкоусвояемый сахар, который и приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Молочное мороженное является наименее жирным, но, также содержит вредный сахар. Многие ученые считают, что мороженное может стать причиной регулярных головных болей. Такой невероятный факт, тем не менее, имеет право на существование. Кроме того, медицинская статистика всего мира, утверждает, что почти треть людей, которые страдают от головной боли, испытывают ее именно из-за мороженного, из-за регулярного употребления этого лакомства. Дело в том, что во время поедания мороженного из-за холода сосуды сужаются, понижается температура тела, к нашему головному мозгу приливает меньше крови, чем обычно, что и становится причиной головной боли. Весь этот процесс обостряется, если мороженное есть быстро, процесс сужения сосудов происходит еще быстрее.

Продолжаем выяснять ответы на первую часть вопроса: мороженное – вред или польза? Как приготовить мороженное дома. Итак, мороженное также противопоказано людям, которые страдают ишемической болезнью сердца, кариесом, атеросклерозом. Есть любимое лакомство таким людям рекомендуют крайне редко, не более трех раз в неделю. Также, стоит отдельно выделить детей в категорию тех, кому мороженное можно, но также в ограниченных количествах. Не стоит заменять мороженным полноценный прием пищи. Мнения специалистов-диетологов в том, как кормить детей мороженным – расходятся. Первые считают, что мороженное можно дать после приема пищи, в качестве десерта. Другие уверены, что этого делать нельзя, потому, что мороженное замедляет процесс пищеварения и негативно сказывается на усвояемости полезных веществ и минералов из пищи. Между тем, можно давать детям мороженное, не портя их аппетит и пищеварительную систему. Например, мороженное можно дать ребенку на полдник. Особенно с фруктами, это поможет детскому организму легче усвоить жир и сахар.

Особо хочу отметить то, как нужно есть мороженное. Чего же тут уметь, скажете вы. Между тем, если вы в летний день купили мороженное на улице, и собираетесь есть его на ходу, могу смело вас уверить, что вместе с лакомством, вы съедите уличную пыль и выхлопные газы, которые тут же осядут на открытом мороженном. Лучше всего его съесть в закрытом помещении. Это может быть летнее кафе. В идеале – дома.

Несмотря на то, что мороженное противопоказано многим людям, с различными заболеваниями, медики всех стран сходятся во мнении, что если не злоупотреблять продуктом и соблюдать меру, то холодное лакомство можно есть почти всем. В России конечно же очень любят мороженное, но, для сравнения, у нас его едят в семь раз меньше, чем в Европе или США. Итак, с первой частью вопроса « Мороженное – польза  или вред. Как приготовить мороженное дома», мы закончили, переходим ко второй части.

Как приготовить мороженное дома.

Несмотря на то, что мороженное продается в каждом магазине, гораздо вкуснее и полезней приготовить мороженное у себя дома. Например, для того, чтобы приготовить сливочное мороженное  у себя на кухни, вам понадобится желтки и взбитые сливки. Для придания оригинального и вкусного аромата, в сливочное мороженное можно добавить немного алкоголя, меда или ванилина.

Современный рынок бытовой техники предлагает  огромный ассортимент техники, при помощи которой можно приготовить что угодно, в том числе мороженное. В магазинах вы без труда найдете мороженицу. Она бывает электрической или ручной. Ручная мороженица представляет собой емкость, в которой есть два резервуара: внешний и внутренний. Внутренний необходимо наполнить будущим мороженным, поместить во внешний резервуар, и вращать специальную ручку 30 минут. Мороженное остынет, но, не затвердеет. Ручная мороженица стоит дешевле, чем электрическая, но, процесс приготовления мороженного в таком приборе станет для вас утомительным занятием, тем более, если вы хотите приготовить много вкусного лакомства.  В этом случае, лучше купить электрическую мороженицу. В ней весь процесс замораживания происходит автоматически.

На сегодняшний день, существует огромное количество рецептов домашнего мороженного. Но, некоторые правила приготовления лакомства справедливы для любого типа мороженного, но их соблюдение потребует от вас терпения. Для того, чтобы ваше мороженное получилось нежным и вкусным все продукты, которые будут использованы для создания сладкого десерта, должны быть свежими. Сливки с жирностью 30% должны быть охлажденными. Желтки и сахар рекомендуют взбивать на водяной бане до тех пор, пока не образуется густая пена, остужать которую надо над водой со льдом. Качественное мороженное получится только тогда, когда вы будете взбивать белки до состояние «блеска». Вы видели, как блестит снег? Вам нужно добиться такого же эффекта. Есть небольшая хитрость, как можно это получить: взбивать белки вы должны в охлажденной посуде, добавьте немного соли. Полученную смесь важно быстро поместить в морозилку, иначе она опадет и потеряет свой первоначальный вкус. Такое мороженное лучше всего есть сразу после того, как оно замерзнет. На крайний случай, в течение первой недели, потом продукт потеряет свои вкусовые качества.  Перед тем, как подать домашнее мороженное на стол, поставьте его сначала на нижнюю полку в холодильнике. Замораживать повторно мороженное крайне не рекомендуется. Приятного Вам аппетита! И Будьте Здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера