Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Жвачка. История появления. Как правильно ее использовать

Здоровье женщины
О том, что жвачка очень полезна для наших зубов, о том, что она обеспечивает правильный кислотно-щелочной баланс, о том, что она освежает дыхание и делает нас ооочень крутыми, мы знаем из рекламы. Однако, реклама, как ей и полагается, освещает только положительную сторону вопроса, негативная же остается за кадром. О том, какие негативные эффекты, нежелательные воздействия может оказать жевательная резинка на наши зубы,  и на тот самый «кислотно-щелочной» баланс создатели рекламных роликов предпочитают молчать.
8 50540
Единственное, о чем сказано все-таки в рекламе, это о том, что жевать жвачку нужно после еды. Предлагаю сегодня поговорить подробней на следующую тему: «Жвачка. История появления. Как правильно ее использовать».

История появления жвачки.

Что же, начну свое повествование с истории возникновения жевательной резинки. Так кто же впервые придумал эту жвачку? Считается, что придумали жвачку те самые американцы в конце девятнадцатого века. Однако, история жвачки насчитывает не одно тысячелетие. Вспомните из курса школьной истории, уже в первобытном обществе появилось некое подобие жвачки. В каменном веке люди знали, что если смешать смолу и кору деревьев, то они получат продукт, который можно жевать, другими словами, жвачку. При помощи нее они чистили зубы после приема пищи, или жевали до, для того, чтобы возбудить аппетит, благодаря тому, что она вызывает выделение желудочного сока. Надо сказать, что в те далекие времена, пища у наших предков была совсем иной, чем сейчас. Она была очень жесткой, сложной для переваривания. Стоматологов, как и других врачей, тогда не было. Жрецов и мудрецов я в расчет не беру. Соответственно, людям каменного века приходилось очень трепетно относиться к своим зубам, ведь при помощи них они ели. Лишиться возможности есть, означало, смерть. Для того, чтобы сохранить свои зубы и возможность жить, люди и стали использовать смолу, смешанную с корой деревьев для очистки зубов. Для более приятного аромата и вкуса, в смесь добавляли немного меда.

Очень развито использование жвачки было у индейцев Центральной и Северной Америки. После того, как Колумб открыл Америку, европейское сообщество узнало о существовании жвачки и об индийской технологии производства жевательной резинки. Однако, жвачка, которую мы все знаем, появилась намного позже, и именно в США придумали промышленный способ изготовления жвачки. Для начала, для ее производства использовали смолу ели, но, из-за того, что разжевывать такую жвачку было очень сложно, это технология была оставлена, на ее место нужно было придумать другую, более подходящую. Чем, собственно, и непреминули  заняться предприимчивые американские производители.  Они много времени потратили на то, чтобы найти новое сырье, и нашли его! В субтропической зоне Америки произрастает совершенно потрясающее дерево  - саподилла. Листья этого дерева представляют собой очень сочные и вкусные листья. Из них добывают сок, которые и становится основой для жевательной резинки. По  своей консистенции и внешнему виду, этот сок очень напоминает латекс. Позже, в эту основу американские производители научились добавлять различные вещества, ароматизаторы, красители.

В первой половине ХХ века американские исследователи и ученые выяснили, что регулярное жевание жвачки помогает  избавиться от последствий напряжения и стресса, снимает усталость с мышц. Когда американское правительство узнало об этом, то был издан указ, в котором каждый военный солдат США должен был быть обеспечен каждый день жевательной резинкой. Именно после этого случая, в кино появился образ крутого американского солдата, который жуют жевательную резинку. Стоит заметить, что тогда жвачка была более натуральным продуктом и менее вредоносной для зубов. Современная же жевательная резинка полностью состоит из разных химических веществ: заменители, ароматизаторы, красители и прочие достижения человечества. Основа, конечно же, осталась прошлой – натуральной. Давайте попробуем разобраться в том, к чему может привести регулярное употребление жвачки. Продолжаем исследовать вопрос: «Жвачка. История появления. Как правильно ее использовать». С первой частью вопроса мы разобрались, и выяснили то, как появлялась жвачка, как совершенствовался процесс ее производства.

Согласно рекламе, жевательная резинка способствует очищению полости рта, освежению дыхания, способствует улучшению кровоснабжения десен, даже способствует процессу похудения. Безусловно, это все прекрасно, если бы действие жвачки заканчивалось лишь на этом. Однако, в последнее время в цивилизованных странах всего мира, да и в странах Третьего мира можно встретить человека, который жует жвачку, причем делает это везде: в общественном транспорте, в кино, на выставке, в музее, в школе, дома, за рулем, в магазине, словом, везде, где он бывает. Однако, как выясняется, жевать жвачку во многих странах в разных местах запрещено. Существуют страны Азии, Европы и штаты США, в которые категорически запрещено жевать жвачку. Такое решение было принять правительством разных стран потому, что выплюнутая жвачка где попало портит внешний вид улицы, придает неприглядный внешний вид  асфальту, мостовым и просто улицам. Кроме того, что жвачка портит внешний вид города, она вызывает привыкание. Нет, конечно же, от нее не будет наркотической зависимости, она вызывает другую форму зависимости, о которой прекрасно знают психиатры и психологи самых разных стран. Эта зависимость похожа на зависимость от движений. Итак, продолжаем рассматривать вопрос: «Жвачка. История появления. Как правильно ее использовать?»

Вред от жвачки.

Как я написала выше, у некоторых людей может возникать зависимость от постоянного жевания жевательной резинки. В результате появляется некая форма зависимости. Когда человек не жует резинку, то у него появляется ощущение, что он как будто лишен чего-то, как будто на нем нет одежды. Человек чувствует себя так, словно он лишен важного аксессуара. Многочисленные исследования ученых подтверждают, что постоянное жевания жвачки у детей способно снижать уровень их интеллекта в несколько раз. Регулярное употребление жвачки приводит к тому, что дети становятся невнимательными, их реакция становится слабой, мыслительный процесс становиться инертным и вялым. Как в этом случае можно говорить об интенсивном и эффективном обучении детей? Я говорю о постоянном и регулярном жевании жевательной резинки, которое вызывает привыкание и зависимость.

Следующий вред, который наносит жевательная резинка на наш организм, это вред, который оказывается на наши зубы и желудок. Человек, который постоянно жует жвачку наносит вред своему собственному организму. От постоянного жевания жвачки в организме происходит следующее: желудок все время находится в состоянии «боевой готовности» к процессу переваривания пищи, но она не поступает в организм, в результате, вырабатываемый желудочный сок начинает негативно воздействовать на слизистые. Такое постоянное воздействие постепенно приводит к появлению гастрита, язвы и других проблем с пищеварением. Все это негативное воздействие жвачки постоянно подтверждают стоматологи разных стран. Регулярное злоупотребление жевательной резинки может привести к серьезным проблемам и заболеваниям. Например, если жевательная резинка очень упругая, то она может вызвать разрушение пломбы, коронки.  Постоянное жевание жвачки приводит к тому, что воспаляются слизистые оболочки во рту и в кишечнике. Из-за химических составляющих, таких как красители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочее, появляются проблемы с животом, с почками и с другими внутренними органами.  У молодежи постоянное жевание жевательной резинки приводит также к негативным последствиям. Из-за того, что школьники и студенты постоянно жуют жвачку, у них появляются изменения в функционировании жевательных мышц, из-за этого происходит нарушение кровоснабжения челюстной области. Увеличивается нагрузка на ткани челюсти, на зубы. Они все время находятся в напряжении. Из-за этого, ночью многие молодые люди, скрипят зубами, стирая зубную эмаль, что позволяет проникать в зубы всяким инфекциям. Итак, мы рассмотрели первую часть вопроса «Жвачка. История появления. Как правильно ее использовать». Переходим к последней части вопроса.

Жвачка. Как правильно ее использовать.

Мы разобрались в том, как жевательная резинка появилась, какой вред она может принести нашему организму, давайте теперь попробуем разобраться  в том, как правильно использовать жвачку, без вреда для нашего организма. Воспользуемся советами стоматологов и правильно воспримем информацию из рекламы. Итак, жевать жвачку нужно после еды, но, не более 15 минут. Тогда на ваших зубах не появится налет, а кислотно-щелочной баланс будет в норме. Однако, мало кто следует этому правилу. Обычно, человек берет пару подушечек мятной жвачки после завтрака и жует их до самого обеда, потом история повторяется, и так далее.  Использовать жвачку можно не только после еды, но и до. Для того, чтобы стимулировать выработку желудочного сока, вы можете пожевать жвачку пять минут до еды, но не более.

Родителям стоит уделить особое внимание тому, как дети жуют жвачку. Как я писала выше, постоянное использование жвачки в детском возрасте приводит к тому, что у них ухудшается кровоснабжение мозга, что, в свою очередь, приводит к снижению внимания, ухудшению внимательности и усвояемости нового материала. Так что, объясните своим детям, что жевать жвачку можно, но только, соблюдая определенные правила. Водителям также не стоит злоупотреблять жвачкой, так как жвачка приводит к снижению концентрации внимания, что может привести к аварии. Естественно, если использовать жвачку правильно, то в ней нет ничего плохого и вредного.

Еще один момент в использовании жвачки, на который бы мне хотелось обратить свое внимание. Раньше, когда жвачка была редкостью, дети более трепетно относились к учителям и школе, жевать жвачку на уроке было неприлично, поэтому перед уроками жвачка выбрасывалась, а если школьник приходил на урок и жевал жвачку, то это могло послужить причиной вызова родителей в школу. Поэтому, часто, дети приклеивали жвачку на стул или под столом. Школьники выросли, стали взрослыми людьми, но, так и не избавились от этой детской привычки. Товарищи, давайте же будем воспитанными людьми, и не будем приклеивать жвачку в общественных местах или выплевывать ее на улице. Есть урны и мусорные ведра, куда вы можете выплюнуть надоевшую вам жвачку.  Если использовать жвачку по назначении, не злоупотреблять ей, и не жевать по несколько часов подряд, то вы сможете поддерживать ваши зубы в отличном состоянии, а кислотно-щелочной баланс  - в норме!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера